Dolo, culpa y preterintención: ¿formas de culpabilidad? (1997)
El dolo, la culpa y la preterintención no son formas de culpabilidad, no pueden serio, son formas de la conducta, necesarias para reconocer la dimensión racional de la persona humana en el Estado social y democrático de derecho, y como tales se encuentran contenidas en el tipo en cuanto exigencias normativas para efectos de realizar el juicio de tipicidad, con independencia de su aptitud para ser objeto de juicio en sede de culpabilidad (ya sea de reproche o de exigibilidad).