Misa cato¿lica e imagen de la enfermera (1957) (2014)
Objetivo: analizar la imagen de la enfermera en el ritual de misa de graduacio¿n de la primera clase de la Escuela de Enfermeri¿a de Ribeira¿o Preto de la Universidad de Sa¿o Paulo (USP) en 1957. Me¿todo: las ima¿genes fueron analizadas a la luz de Pierre Bourdieu y de la lite- ratura sobre rito, moda, lenguaje corporal, Historia de Brasil y de la enfermeri¿a. Resultados: han sido ubicadas dos ima¿genes en la coleccio¿n histo¿rica institucional que respondi¿an a los criterios de inclusio¿n. El rito de misa de graduacio¿n fue celebrado el 21 de diciembre del 1957 a las 8:30 de la man¿ana, titulado ¿Misa Solemne en Accio¿n de Gracias, en la Capela Sagrado Corac¿a¿o de Jesus, de la Santa Casa de Miserico¿rdia de Ribeira¿o Preto¿. Conclusio¿n: los signos instituidos en el rito de misa de graduacio¿n fueron el uniforme, la toca, la demarcacio¿n con tela clara del espacio entre graduandas y pu¿blico, lo que constituye espacio de distincio¿n social. Adema¿s, la he¿xis corporal revela seriedad y pureza, y colabora hacia la constitucio¿n de la nueva imagen de la enfermera diplomada en Ribeira¿o Preto. Este estudio contribuye con la ampliacio¿n de las discusiones sobre la construccio¿n de la imagen de la enfermera, identidad profesional e influencia cato¿lica en la formacio¿n del enfermero.