Challenge Experience para la promoción de la salud entre pares sobre la alimentación, activiidad física y descanso adecuados en escolares de la provincia Sabana Centro, Colombia (2025)
Durante la adolescencia la exposición a hábitos de vida no saludables es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la adultez. Según la Encuesta Nacional de Situación Nacional (ENSIN), 1 de cada 4 niños en Colombia entre 5 y 12 años presenta exceso de peso, y cerca del 18% de los adolescentes tienen riesgo de sobrepeso y obesidad. El 23,1% de la población infantil (de segundo a quinto de primaria), presenta sedentarismo, 22,5% las niñas y 23,1% los niños. Con este punto de partida el equipo de Prosalud de la Universidad de La Sabana ha trabajado en la promoción de hábitos de vida saludable en la población escolar y surge la necesidad de crear un programa educativo basado en la educación de pares y el aprendizaje experiencial.