Avaliação da funcionalidade de pessoas com lesão medular para atividades da vida diária (2014)
Objetivo: aplicar el índice de Barthel en la evaluación de personas con lesión medular hospitalizada y en lo domicilio, comparando las condiciones de funcionalidad en el desarrollo de las Actividades de la Vida Diaria. Material y Método: estudio cuantitativo, transversal, realizado con 62 personas, hospitalizadas y en domicilios. Los datos fueron recolectados mediante un formulario con las variables de interés del estudio, en enero a mayo de 2010. Para a analice se utilizó el programa Predictive Analytics Software, con Pruebas de Mann ¿ Whitney y Kruskal ¿ Wallis. Resultados: la edad media de 37,5 años con desvío patrón de ± 13,74. En las actividades: baño un 79 % son dependientes; vestirse un 59 %; el uso de toielet un 91%; intestino un 81 % eran incontinentes; transferencias un 95 % presentaron incapacidad; actividad de movilidad un 94 % hacían con ayuda; utilización de escaleras con silla de ruedas en los hospitalizados un 94,1% presentaron incapacidad y en lo domicilio, un 78,5 %. El análisis de la puntuación final de Barthel obtuvo media del 48,4 % con desvío patrón de ± 32,62. Conclusiones: existe significancia acentuada en relación al grado de dependencia entre hospitalizados en relación a los que se encuentra en domicilio.