Cómo cuidar un enfermo en casa (2005)
Para introducir esta presentación es necesario señalar que la realidad de quienes viven la experiencia de cuidar a una persona en casa puede ser a la vez sencilla y cotidiana o extremadamente compleja, en especial cuando no se tiene la orientación adecuada. La situación de la sociedad colombiana, en donde día a día se incrementan las situaciones de discapacidad y de enfermedad crónica, es preocupante. El consumo del presupuesto nacional dedicado a la atención de estas personas es elevado, y sin embargo, la respuesta a sus necesidades está lejos de lo que se requiere, quizá porque los modelos de prestación de servicios de salud están centrados en el individuo y no en el grupo familiar y, además, no prevén situaciones de cuidado a largo plazo. Las instituciones no han dado a los cuidadores la mirada que ellos requieren como una parte fundamental del sistema de salud y, en muchos casos, estas personas deben asumir roles para los cuales no se encuentran preparadas.