Assistance Needs of Women who Report Incidents of Personal Violence to the Police (2013)
Debido al impacto de la violencia en la vida de las mujeres, el Estado, el sector de la salud y la sociedad civil la entienden como una acciónque niega los derechos humanos y la consideran una cuestión importante en la investigación. Objetivo: comprender las necesidadesde asistencia de la mujer que revela, en una comisaría de policía, la situación de violencia vivida. Método: estudio de enfoque cualitativoguiado por el marco teórico y metodológico de la fenomenología social de Alfred Schütz. Se llevó a cabo en comisarías de policía de unaciudad en el sur de Brasil a través de entrevistas fenomenológicas con 13 mujeres. Resultados: la intención de la mujer para denunciarla violencia que se vive expresa la esperanza que se refiere a las necesidades asistenciales de justicia, de ayuda institucional y de protecciónpara ella y para su hijo(s). Conclusión: la denuncia está relacionada a las demandas institucionales y sociales, lo que indica laimportancia de entrever a las afectadas en su dimensión humana y social en el mundo.