Contemporary Nursing Knowledge: Analysis and Evaluation of Nursing Models and Theories (2005)
La segunda edición del libro Conocimiento contemporáneo de enfermería: análisis y evaluación de modelos y teorías de enfermería, de Jacqueline Fawcett, es uno de los más recientes títulos sobre desarrollo teórico que todo académico de enfermería debería adquirir para su biblioteca. A pesar de no existir ediciones en español de las obras de la doctora Fawcett, esta última es un compendio que engloba aspectos que dan sentido a la manera como se proyecta el desarrollo teórico de enfermería. Es de anotar que la propuesta de Fawcett pretende ubicar al lector en el contexto holárquico (palabra acuñada por Fawcett) de la estructura del conocimiento desde el punto de vista de la epistemología y de la traducción de los elementos propuestos a la práctica de enfermería.