Premoniciones y realidades sobre la paz (2004)
En buena hora ha publicado la Academia Colombiana de Jurisprudencia este conjunto de documentos en forma de libro, que sin duda constituyen un aporte con gran autoridad académica, intelectual y moral para poner en cla- ro, desde una perspectiva jurídica, los asuntos atinentes a la búsqueda de la paz en nuestra convulsionada nación. En la presentación del libro, el presidente de la citada academia, Jorge Vélez García, hace una radiografía de la perversa estrategia de la mal llamada guerrilla, que tiende a prolongar el conflicto, disfrazando sus engañosos intentos de acercamiento con el pasado gobierno como “anhelos de paz”, pero desarrolla, en forma simultanea, violentas y sistemáticas acciones destructoras de la vida y patrimonio de los colombianos. Vélez ubica el papel del derecho donde le corresponde en esta sociedad sui géneris, y resalta la necesidad de lograr el verdadero imperio de la noción de Estado de derecho, con una autoridad fortalecida y la “aniquilación moral y material de la violencia”. Censura por igual el fenómeno guerrillero y el paramilitar, con señalamientos precisos sobre el origen de este último como reacción inicial a las acciones criminales del primero, aunque después se iguale en esas mismas acciones, y compartan el común denominador de una competencia agresiva por el negocio de la coca.