El fortalecimiento de la democracia liberal a través de la educación en la virtud (2025)
La filosofía política clásica consideraba la virtud y la excelencia humana como el fin último de la política. Sin embargo, la modernidad transformó este enfoque relegando la virtud a un objetivo impráctico e inalcanzable, y adoptando la libertad personal –entendida como autonomía– como el principio rector del liberalismo y la democracia. Aunque este modelo fue inicialmente exitoso, hoy existe una crisis moral que ha debilitado sus fundamentos. Más allá de las causas estructurales como la polarización o el neoliberalismo, el declive democrático actual refleja una pérdida de virtud y de un compás moral, dejando a las democracias liberales vulnerables al relativismo, el nihilismo y la tiranía.