Educacio¿n, actividad fi¿sica y obesidad en adultos con diabetes tipo 2 desde la perspectiva del autocuidado de Orem (2013)
Objetivos: describir la relacio¿n de la actividad fi¿sica (pasos/di¿a)/ejercicio con la obesidad (i¿ndice de masa corporal, circunferencia de cintura y grasa corporal) en adultos con diabetes tipo 2. Se planteo¿ adema¿s: 1) determinar la relacio¿n de la educacio¿n/comprensio¿n en diabetes con la actividad fi¿sica/ejercicio, y 2) establecer diferencias de actividad fi¿sica/ejercicio y obesidad/sobrepeso de acuerdo con variables sociodemogra¿ficas. Materiales y me¿todos: disen¿o descriptivo correlacional, muestra aleatoria de 124 pacientes de 17 centros comunitarios de Tampico, Tamaulipas, Me¿xico. Las mediciones incluyeron: podo¿metro New-Life Style 2000, cuestionarios de autocuidado y Perfil de Cuidado en Diabetes, IMC, CC y grasa corporal. Los datos se analizaron con medidas de tendencia central, correlacio¿n de Spearman, prueba U de Mann-Whitney y Kruskal Wallis. Resultados: el promedio de pasos/di¿a mostro¿ relacio¿n inversa con el IMC (rs = - 0,282, p < 0,01) y la CC (rs = - 0,300, p < 0,01). La comprensio¿n en diabetes tuvo relacio¿n positiva con el ejercicio (rs = 0,179, p = 0,04). Las mujeres fueron quienes tuvieron mayor porcentaje de grasa corporal (p < 0,05). Conclusiones: los hallazgos tienen implicacio- nes importantes para el ejercicio pra¿ctico de la profesio¿n de enfermeri¿a que juega un papel esencial en el fomento de la actividad fi¿sica y otros comportamientos ba¿sicos de autocuidado a trave¿s de la educacio¿n. La educacio¿n basada en teori¿a se hace necesaria para el avance en el conocimiento de la disciplina.