El tradicionista y la educación en Colombia (2006)
La reforma educativa del gobierno radical en Colombia jugó un papel importante en los años posteriores a 1870. El plan de educación laica despertó la oposición de los sectores católicos y conservadores. En razón de ello, estos grupos recurrieron a la prensa para manifestar sus puntos de vista. Uno de los periódicos mas destacados fue El Tradicionista, de Miguel Antonio Caro. Este trabajo analiza el discurso del periódico sobre el tema educativo. La lectura de El Tradicionista revelará cuál era el modelo de educación sugerido por católicos y conservadores; sus argumentos para defender la potestad de la iglesia en la educación y algunos problemas de la educación universitaria. También revelará información sobre la educación privada en Colombia durante la época.