El Mundo Cercano: reflexiones desde las Capacidades Conceptuales de McDowell y la Fenomenología heideggeriana sobre la relación mente-mundo. (2025)
A lo largo de mi formación en estas materias, he encontrado un sinfín de problemáticas que, mediante el recuento histórico de la reflexión filosófica, han perdurado a lo largo de la continuidad del pensamiento humano. De todas ellas, siempre me vi abocado por los enigmas de los filósofos modernos en torno a la epistemología. ¿Cómo es posible conocer? ¿De ser posible, cómo encontramos una vía fidedigna para el conocimiento del mundo? Tales preguntas fundaron un paradigma de reflexión que dio origen a muchas corrientes de pensamiento cuyas incidencias las evidenciamos en todos los niveles desde la literatura hasta el arte. Siempre quise confrontarme a mí mismo con estas reflexiones, y generar un espacio en el que pudiera ofrecer mi granito de arena a la continuidad de la historia del pensamiento. Sin embargo, para tal fin, tenía que armarme de las herramientas adecuadas para dar cara a los problemas en los que me iba a adentrar.