Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable

52 páginas

Autores:
Cruz Fagua, Diego
Arévalo Arévalo, Helbert
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/49395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/49395
Palabra clave:
Artrópodos
Grillos 3
Insectos comestibles
Entomofagia
Cría de insectos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id REPOUSABA2_2434fdb8cc41f1f41c2dd8b56ffaa0df
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/49395
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
title Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
spellingShingle Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
Artrópodos
Grillos 3
Insectos comestibles
Entomofagia
Cría de insectos
title_short Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
title_full Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
title_fullStr Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
title_full_unstemmed Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
title_sort Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable
dc.creator.fl_str_mv Cruz Fagua, Diego
Arévalo Arévalo, Helbert
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cruz Fagua, Diego
Arévalo Arévalo, Helbert
dc.contributor.none.fl_str_mv Vernot, Diana
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Artrópodos
Grillos 3
Insectos comestibles
Entomofagia
Cría de insectos
topic Artrópodos
Grillos 3
Insectos comestibles
Entomofagia
Cría de insectos
description 52 páginas
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-03T16:33:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-03T16:33:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.es_CO.fl_str_mv book
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-12-0594-3
978-958-12-0595-0
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/49395
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.5294/978-958-12-0594-3
identifier_str_mv 978-958-12-0594-3
978-958-12-0595-0
10.5294/978-958-12-0594-3
url http://hdl.handle.net/10818/49395
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de La Sabana
dc.publisher.none.fl_str_mv MinCiencias
ArthroFood S.A.S
Gobernación de Cundinamarca
publisher.none.fl_str_mv MinCiencias
ArthroFood S.A.S
Gobernación de Cundinamarca
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/1/Artr%c3%b3podos.%20Producci%c3%b3n%20de%20grillos%20de%20forma%20sustentable.pdf
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/2/license_rdf
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/3/license.txt
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/4/Captura.pdf.jpg%20%282%29.jpg
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/5/Artr%c3%b3podos.%20Producci%c3%b3n%20de%20grillos%20de%20forma%20sustentable.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dc9a9032e91f0a009052cf971fde52a
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
550b0f1943a3c65853b6a0813144caad
972dbe6353fc546a74b0d9cdd1769f61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Universidad de la Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1811952272614096896
spelling Vernot, DianaCruz Fagua, DiegoArévalo Arévalo, Helbert2021-12-03T16:33:07Z2021-12-03T16:33:07Z2021978-958-12-0594-3978-958-12-0595-0http://hdl.handle.net/10818/4939510.5294/978-958-12-0594-352 páginasEn 2018, la Universidad de La Sabana y la empresa ArthroFood aunaron esfuerzos para estructurar el proyecto de investigación Cría de grillos para la alimentación humana. Fomento del biocomercio en acompañamiento de mujeres rurales en el municipio de La Mesa, Cundinamarca. ArthroFood, empresa cuyo propósito es la cría de insectos para el consumo humano, ha visto la oportunidad de aportar en el sector industrial de la alimentación a través de una alternativa más sostenible: cría de grillos en condiciones de invernadero. Aunque en varias partes del mundo los insectos han jugado un papel importante en la nutrición humana, como ocurre en Colombia con las hormigas culonas y el mojojoy (larva de un escarabajo, propio de la región amazónica colombiana) -entre los más reconocidos-, la sistematización y estandarización del proceso de cría de estos animales es novedoso. La producción animal para alimentar al mundo se basa, pero no de manera exclusiva, en animales como la res, el cerdo y el pollo. Para el año 2020, en Colombia se estimó que una persona come al año aproximadamente 10,8 kg de carne de cerdo, 34,2 kg de carne de pollo, 7,7 kg de pescado y 17,1 kg de carne de res (Fedegán, 2020). En lo ambiental, mantener esta producción es riesgoso si se quiere mitigar los efectos del cambio climático. Estudios advierten la necesidad de disminuir la producción de carnes rojas en un 90 %, no solo por la cantidad de gases invernadero que causa su producción de forma extensiva, sino también por el alto gasto de agua que la ganadería provoca (Springmann et al., 2018). Por esto, la domesticación de los insectos puede ser una gran iniciativa para mejorar las condiciones ambientales en el mundo, así como aporte nutricional para poblaciones que padecen de hambre (Arango, 2005).Biología de artrópodos -- ¿Qué son los artrópodos? -- Clasificación de los artrópodos -- Ciclo de vida de los insectos -- Importancia de los insectos -- Entomofagia -- Insectos consumidos alrededor del mundo -- Emprendimientos basados en insectos para el consumo humano -- Valor nutricional de los insectos comestibles -- Beneficios en fa salud humana -- Beneficios ambientales de fa producción de insectos comestibles -- Biología básica de ortóptera -- Producción de grillos -- Especies de grillos para la producción -- Ciclo de vida de los grillos -- Alimentación -- Proceso de producción -- Costos de producción -- Medidas de seguridad -- Manejo de residuos -- Medidas de higiene -- Legislación.spaUniversidad de La SabanaMinCienciasArthroFood S.A.SGobernación de CundinamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ArtrópodosGrillos 3Insectos comestiblesEntomofagiaCría de insectosArtrópodos. Producción de grillos de forma sustentablebookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33ORIGINALArtrópodos. Producción de grillos de forma sustentable.pdfArtrópodos. Producción de grillos de forma sustentable.pdfVer libro en PDFapplication/pdf10835294https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/1/Artr%c3%b3podos.%20Producci%c3%b3n%20de%20grillos%20de%20forma%20sustentable.pdf2dc9a9032e91f0a009052cf971fde52aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/3/license.txtf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD53THUMBNAILCaptura.pdf.jpg (2).jpgCaptura.pdf.jpg (2).jpgimage/jpeg42347https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/4/Captura.pdf.jpg%20%282%29.jpg550b0f1943a3c65853b6a0813144caadMD54Artrópodos. Producción de grillos de forma sustentable.pdf.jpgArtrópodos. Producción de grillos de forma sustentable.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4651https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/49395/5/Artr%c3%b3podos.%20Producci%c3%b3n%20de%20grillos%20de%20forma%20sustentable.pdf.jpg972dbe6353fc546a74b0d9cdd1769f61MD5510818/49395oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/493952022-03-16 14:34:37.54Intellectum Universidad de la Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.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