Reproducibilidad de la functional movent screem en futbolistas amateur colombianos (2015)
Uno de los deportes más practicados alrededor del mundo es el fútbol, que al igual que en cualquier práctica deportiva puede presentar lesiones como consecuencia de la naturaleza del movimiento, por su clasificación de deporte de contacto. En las salas de emergencias de hospitales, las lesiones causadas por el fútbol constituyen 10% del total de lesiones atendidas y representan entre 40 y 60% de las lesiones. La FIFA afirma que las acciones se deben centrar en primer lugar en la prevención y el comité olímpico internacional afirma que es responsabilidad de los profesionales en el ámbito deportivo tratar y prevenir lesiones y supervisar programas de entrenamiento. En estudios recientes se ha demostrado que el entrenamiento centrado en la prevención de lesiones en futbolistas, reduce en un 30% la incidencia de lesiones. La fisioterapia se encuentra en capacidad de examinar, informar e intervenir a los deportistas sobre cómo prevenir la aparición y recurrencia de las lesiones. Una de las herramientas con las que se puede contar en cuanto al tamizaje del riesgo de lesiones deportivas, es el test Functional Movement Screen (FMS),un sistema utilizado para evaluar los patrones fundamentales de movimiento que son clave para la función normal del deportista. Con la detección sistemática de estos patrones, el FMS permite mostrar limitaciones o asime tría con respecto a movimientos básicos Para Colombia no se conoce la reproducibilidad del test en mención, razón por la cual se carece de una métrica consistente y reproducible que pueda identificar este riesgo. Es por esto que resultó importante plantearse la pregunta ¿Cuál es la reproducibilidad de la Functional Movement Screen en futbolistas amateurs colombianos?¿ Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/16791