Dimensión ética de la investigación-acción educativa (1995)
Debo reconocer que mi interés por el tema objeto de esta investigación ha sufrido un transformación importante a lo largo del desarrollo del trabajo. Si se me permite expresarme en términos un tanto bruscos, en un primer momento lo que me motivó a estudiar la investigación-acción y su relación con el quehacer educativo de los profesores fue un interés de tipo pragmático-utilitario. Quería descubrir de una vez por todas una alternativa metodológica eficaz y funcional, algo así como un procedimiento standard, a prueba de contingencias, que me permitiera, al regreso a mi universidad de origen, dar solución a uno de los problemas más acuciantes en el ámbito educativo nacional: la formación de los profesores en ejercicio.