La tutela del medio ambiente en el sistema constitucional argentino (2002)
El presente escrito realiza un análisis respecto a la tendencia de la sociedad contemporánea, por el reconocimiento del medio ambiente como un bien jurídico tutelable constitucionalmente, en busca de adoptar medidas para su conservación y su objetivo hacia un desarrollo sostenible a futuro. Seguidamente hace un estudio sobre la incorporación a la Constitución de Argentina de la denominada cláusula ambiental, introducida en la reforma de 1994; examinando su contenido y estableciendo el derecho al ambiente como sustancial, subjetivo, con incidencia colectiva e intergeneracional, compenetrado a los derechos de vida y salud de las personas.Por último se reflexiona sobre las situaciones y problemáticas políticoeconómicas que surgen alrededor de este derecho social fundamental a nivel mundial.