ICrESAI-IMeCI: instrumentos para elegir y evaluar arti¿culos cienti¿ficos para la investigacio¿n y la pra¿ctica basada en evidencia (2013)
Objetivo: el incremento en la produccio¿n de conocimiento representa para los cienti¿ficos una preocupacio¿n, dado que diariamente se enfrentan a la decisio¿n de elegir la literatura de mayor me¿rito cienti¿fico para respaldar la toma de decisiones para la investigacio¿n y la pra¿ctica. La presente investigacio¿n tiene por objeto construir dos instrumentos registrados4, con propiedades psicome¿tricas, validez facial y validez de contenido. Materiales y me¿todos: para el Instrumento de Criterios de Elegibilidad de los Arti¿culos de Investigacio¿n para el Metaana¿lisis (ICrESAI) se proponen los criterios que se deben evaluar para determinar cua¿les arti¿culos de investigacio¿n deben ser elegibles para una revisio¿n sistema¿tica (RS) o metaana¿lisis (MA); asi¿ mismo, se calculo¿ la fiabilidad interevaluador. El segundo es el Instrumento de Criterios para Evaluar el Me¿rito Cienti¿fico de los Arti¿culos Seleccionados para el Metaana¿lisis (IMeCI), el cual propone criterios que se deben evaluar para calificar el me¿rito cienti¿fico y la calidad metodolo¿gica de los arti¿culos seleccionados para adelantar una RS. Los ca¿lculos para validez facial y de contenido se hicieron con tres investigadores expertos en metodologi¿a de la investigacio¿n y en medicio¿n. La validez de contenido se calculo¿ con el I¿ndice de Lawshe Modificado (Trista¿n-Lo¿pez, 2008), y la fiabilidad intercodificador se midio¿ para variables cualitativas con el I¿ndice de Kappa de Cohen. Resultados: el instrumento ICrESAI obtuvo un i¿ndice de validez de contenido (CVI) de 1,0. Para el instrumento IMeCI, el CVI fue de 0,75. En el instrumento ICrESAI los valores para el i¿ndice de fiabilidad o concordancia intercodificador estuvieron entre 0,547 y 0,973, considerados buenos de acuerdo con la interpretacio¿n propuesta por Cohen. Conclusiones: los dos instrumentos generados cuentan con validez (CVI y Lawshe) para realizar la seleccio¿n y evaluacio¿n del me¿rito cienti¿fico de las piezas de investigacio¿n. Estas dos herramientas son u¿tiles en el estudio de cualquier a¿rea tema¿tica y al orientar el uso de la informacio¿n para la toma de decisiones en la investigacio¿n y la pra¿ctica basada en evidencia.