Responsabilidad social corporativa de British Petroleum a raiz del derrame de petróleo del Golfo de México (2011)
En un mundo en el que las organizaciones son concebidas como instituciones que moldean la vida de las personas, y por ende su comportamiento, el componente ético de la empresa es vital para lograr desarrollar el negocio y la sociedad en la cual opera. Es por esto que la RSC debe ser implementada en las empresas para que su actuación esté sostenida por pilares que permitan el desarrollo de la sociedad ya que sin ésta no existiría negocio. Teniendo en cuenta lo anterior, es importante contextualizar el quehacer empresarial en un mundo en el que los recursos naturales son cada vez más limitados y en donde la sostenibilidad es necesaria para el buen vivir de las próximas generaciones. Sin embargo, una economía competitiva plantea escenarios en los que se deben tomar decisiones complicadas en poco tiempo para asegurar la continuidad del negocio.