Experiencia de lectura e inclusión en el aula multigrado - Chaparro Parada, Rudth Mireya (2021)
Spa: La enseñanza de la lectura se ha convertido en una de las áreas fundamentales de la labor docente en el aula multigrado. Aprender a leer es una de las habilidades que más valoran las familias, docentes y comunidad en general, además, uno de los logros más deseados por los niños y las niñas, sin embargo, no se reflexiona lo suficiente sobre las experiencias de lectura, poca importancia se da a lo que acontece cuando se lee en la escuela, lo que piensan maestros y estudiantes en momentos compartidos, la forma en que impacta la vida de cada uno y la forma como se viven estos espacios en la educación, más aún, si se trata de reconocer que contamos con una población diversa. El objetivo de esta investigación es analizar la experiencia de enseñanza y aprendizaje de la lectura con niños considerados de inclusión en el aula multigrado. Se utilizó un enfoque cualitativo desde la sistematización de experiencias con el fin de reconstruir y reflexionar sobre la práctica pedagógica de la lectura, utilizando instrumentos de recolección de información como: entrevistas, grupos focales, formatos de registro de actividades y fichas de recuperación de aprendizajes. Tradicionalmente en la enseñanza de la lectura se prioriza la pronunciación, el manejo de los signos de puntuación, dejando en último lugar la comprensión y el gusto por la lectura, es así que, valorar el encuentro de la maestra con niños y niñas como una experiencia de lectura, transforma la mirada sobre el enseñar y aprender, podemos dejarnos sorprender por los sucesos, las historias, que estimulan la imaginación, dando paso a la creación, la concepción de ideas que van dando nuevo sentido a la realidad percibida por cada uno. Elegir un texto de acuerdo con los intereses personales, representa para los niños y las niñas una oportunidad de demostrar gran variedad de intereses, gustos, necesidades, formas de interpretar el mundo y por lo tanto hacer evidente las diferencias, situación que afecta profundamente el desarrollo de subjetividades en el sentido de dar espacio al sentir y construirse a sí mismo, gracias a tener la posibilidad de elegir los textos, las actividades se convierten en experiencias reales donde cada uno se manifiesta como ser individual y a la vez reconoce la necesidad de compartir, comunicarse en colectivo y denominar estos momentos como construcción de espacios de lectura.