Estudio del comportamiento de mezclas asfálticas con escoria de horno de arco eléctrico - Gómez Avellaneda, Carmenza (2019)
Spa: Este trabajo de investigación busco establecer la conveniencia y el desempeño de la escoria negra de horno de arco eléctrico EAF, como remplazo del agregado pétreo grueso componente de las mezclas asfálticas en caliente, para lograr este objetivo se elaboraron dos posibles tipos de combinaciones, con la sustitución del 100% y 50% del agregado pétreo grueso, en una mezcla MDC-19. Este estudio se realizó considerando los requisitos de las normas INVIAS de 2013, Para el diseño de la mezcla se usó la metodología RAMCODES, la cual por medio del análisis del polígono de vacíos disminuye a tres briquetas la determinación de la cantidad de asfalto necesario en la mezcla, haciendo más eficiente y rápida la determinación de la fórmula de trabajo. Los resultados de este estudio permitieron determinar que el uso de la escoria como componente de las mezclas asfálticas si es conveniente, toda vez, que los ensayos de caracterización y las pruebas de desempeño de las mezclas tuvieron un buen comportamiento cumpliendo con los requisitos establecidos por las normas INVIAS, sin embargo, la combinación del 100% de EAF en remplazo del agregado pétreo mostro un resultado desfavorable al ensayo de la susceptibilidad a la humedad ya que se ubicó por debajo del valor establecido por la norma INVIAS-2013, probablemente se debe la escoria es más susceptible al daño en presencia de humedad y hace muy vulnerable su uso exclusivo como remplazo del agregado grueso.