Comprensión del problema de contaminación ambiental por el uso indiscriminado de agroquímicos a través de la visión sistémica del ambiente y la educación ambiental - Soler Jiménez, Elkin Darío (2021)
Spa: Se presentan los resultados finales del proyecto titulado: Comprensión del problema de contaminación ambiental por el uso indiscriminado de agroquímicos a través de la visión sistémica del ambiente y la educación ambiental, el cual se desarrolló en la Institución Educativa Técnica la Libertad, sede Peña de Águilas del municipio de Samacá, departamento de Boyacá. El problema de investigación priorizado se ubicó, por un lado, en la identificación de una cultura de uso indiscriminado de los agroquímicos en la comunidad desde hace sesenta años, y, por otro lado, en la ausencia de procesos académicos que, desde la Institución Educativa, involucren la comprensión de problemáticas ambientales de su territorio. La pregunta orientadora del proceso fue ¿Cómo contribuir en la comprensión del problema de contaminación ambiental por el uso indiscriminado de agroquímicos en la vereda Peña de Águilas del municipio de Samacá, a través de la visión sistémica del ambiente y la educación ambiental? El proyecto se llevó a cabo bajo el paradigma socio crítico, con enfoque cualitativo y tipo de investigación: Investigación Acción, con una muestra de nueve estudiantes pertenecientes al grado quinto de la Institución Educativa antes mencionada. Durante la primera fase, se hizo una exploración de las concepciones instaladas en los estudiantes sobre ambiente, problemática ambiental y agroquímicos a través de un cuestionario, el cual permitió evidenciar que las concepciones se ubicaron en dos tendencias, la primera, con una visión naturalista donde se excluye al hombre de la naturaleza, y la segunda con una visión antropocentrista que ubica al hombre separado o escindido de la naturaleza. Los resultados de este instrumento de recolección de información, permitieron la fase 2 mediante el diseño y aplicación de una propuesta pedagógica y didáctica con el fin de transformar las concepciones del estudiantado hacia una visión sistémica. Al finalizar, en la fase 3, nuevamente se aplicó el cuestionario con el propósito de determinar si se logró el cambio en las concepciones que tenían los estudiantes. A través de estos resultados se pudo concluir que la realización del proyecto Comprensión del problema de contaminación ambiental por el uso indiscriminado de agroquímicos a través de la visión sistémica del ambiente y la educación ambiental, permitió cumplir con el objetivo de contribuir a la transformación de las concepciones que tenía el estudiantado especialmente con respecto a los conceptos de ambiente, problemática ambiental y agroquímicos, esto a la luz de la visión sistémica por medio del reconocimiento de diversos componentes que hacen parte del ambiente y que en la fase inicial no fueron reconocidos como tal.