La colombianidad de Fernado Vallejo : una diatriba incesante en La Virgen de los Sicarios - González Roballo, Mauricio (2020)
Spa: La presente investigación explora en La Virgen de los sicarios de Fernando Vallejo, la relación entre el concepto de diatriba, el espacio narrativo, la violencia, la pobreza y la religión; en la construcción del concepto de colombianidad en la novela. Mi lectura parte de tres ideas específicas. La primera se centra en la diatriba como la forma en la que se presenta el discurso de la novela, la segunda se refiere al espacio narrativo como elemento fundamental del comportamiento social y por último, se presenta la propuesta crítica que el autor pone en tensión en su narrativa, en la que cuestiona elementos culturales, históricos, políticos y sociales; a partir de tres regímenes de colombianidad concretos: la pobreza, la violencia y la religión.