Migraciones fronterizas : el caso del paso Cúcuta-Ureña en la frontera colombo-venezolana (1970-2020) - Maldonado Lara, Alba Nithza (2022)
Spa: Este trabajo aborda, desde una perspectiva comprensiva, las dinámicas socio territoriales que emergieron entre 1970 y 2020, en el paso fronterizo entre Cúcuta (Colombia) y Ureña (Venezuela), a partir del análisis del comportamiento del flujo migratorio que discurre por este paso. La metodología empleada es el estudio de caso y las fuentes son principalmente de carácter cualitativo. Se recurrió básicamente al análisis de información documental, la observación de terreno y las entrevistas a diferentes grupos de población protagonista y testigo de excepción de los flujos migratorios intrafronterizos. El período objeto de estudio se caracterizó desde el año de 1970, del lado venezolano, por un auge económico que convirtió a Venezuela en el país receptor de inmigrantes más importante del norte de América del Sur. Por el lado colombiano, el período estuvo caracterizado por las dinámicas migratorias generadas por la precariedad económica de amplios sectores de la sociedad colombiana, así como por la continuidad e incremento del conflicto sociopolítico interno. Sobre este aspecto, en particular, vale decir que este conflicto hizo de Colombia uno de los mayores emisores de emigrantes a escala continental. Con el paso del tiempo las dinámicas del flujo poblacional del sistema migratorio de Suramérica, en lo que compete al corredor colombo-venezolano, se transformaron de manera radical. En efecto, al final del período estudiado, Venezuela pasó de ser un país receptor de emigrantes a ser país emisor. Por su lado, Colombia se convirtió en el más importante receptor de inmigrantes venezolanos en toda la región. Un aspecto, que se pudo constatar a través de las observaciones de terreno y las entrevistas, concierne la conversión de la frontera en un lugar donde operan diversos actores de poder informales; muchos de ellos ilegales, que han tendido a reemplazar las funciones estatales, en la última parte del período estudiado. El empoderamiento de estos actores en la zona fronteriza se debe al vacío de poder suscitado por la confrontación política entre la dirigencia de los dos países. En ese contexto, los actores ilegales se abrogaron funciones, en materia de manejo de flujo poblacional, reservadas exclusivamente a los gobiernos nacionales, particularmente en el período en que se presentó el mayor flujo migratorio de venezolanos hacia territorio colombiano.