Efecto ciclos de humedecimiento/secado y calentamiento/enfriamiento en la resistencia geomecánica de las rocas lodosas, formación lutitas de Macanal - Chaparro Barrera, Camilo Andrés (2019)
Spa: Las rocas lodosas son materiales susceptibles a la intemperie, una condición intrínseca de la mineralogía y formación sedimentaria. En la cordillera Oriental de los Andes Colombianos yace superficialmente este material rocoso, lo que implica la degradación de las propiedades físicas y mecánicas ante factores medioambientales, como los cambios de humedad y temperatura que se propician intensivamente en el clima tropical de la región, factores no considerados en el diseño de obras civiles. El presente estudio determina un procedimiento experimental en laboratorio para reproducir el efecto de los ciclos de humedecimiento/secado (H-S) y calentamiento/enfriamiento (C-E) en codiciones y periodos similares a los originales de los geomateriales, mediante la Técnica de Equilibrio de Vapor (VET) y cambio térmico, los procesos se realizaron sobre núcleos de roca extraídos de la formación Lutitas de Macanal que aflora en el municipio de Pajarito-Boyacá, sector Ranchería. Los resultados determinaron cuantitativamente la degradación del Modulo de Young y la Resistencia a la Compresión Uniaxial con los tratamientos aplicados, teniendo mayor efecto en los ciclos de C-E en un periodo igual al de H-S, generando mayor perjucio a la roca debido al fisuramiento pronunciado.