El viaje y los objetos en la obra poética de Marina Tsvietáieva - Cuevas Gómez, Paola Andrea (2022)
Spa: ste proyecto de investigación tiene como objetivo profundizar en la experiencia exílica de la poeta rusa Marina Tsvietáieva. Para ello, se plantea el desplazamiento en términos del viaje en tres etapas: pérdida, travesía y retorno. En cada uno de estos se localizan objetos que demuestran una transformación de sentido lírico y compositivo que crea la poeta. Para profundizar en los objetos como espacios de creación, se consideraron los postulados de Gastón Bachelard en su obra La poética del espacio. De este modo, el primer capítulo corresponde a un estado de la cuestión, una revisión de investigaciones, artículos académicos y tesis alrededor del exilio en Tsvietáieva. El segundo capítulo está dedicado a los objetos inmersos en el valor de la pérdida y la construcción de una poética alrededor de la separación. El tercer capítulo centra su análisis en la travesía, rastreando, sobre todo, un conjunto de objetos que dan cuenta de desplazamientos y caminos poéticos. Por último, el cuarto capítulo recolecta objetos que reflejan la experiencia vital del retorno.