Composición corporal y capacidades condicionales en estudiantes de secundaria de las instituciones públicas de la ciudad de Armenia - Palomino Devia, Elvia Constanza (2012)
Spa: El propósito de este trabajo de investigación lo expresa su título: Composición corporal y capacidades condicionales en niños de secundaria de las instituciones públicas de la ciudad de Armenia, se aplicó el enfoque cuantitativo-explicativo, en un estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal. En la; población de 23.212 estudiantes, se evaluó una muestra representativa probabilística de 1150, para un nivel de confianza del 95% con error estimado del 3%. Se utilizaron los test funcionales para las capacidades condicionales y los protocolos antropométricos de la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Posteriormente se digitó la información en Excel XP2007 donde se calcularon promedios, desviación estándar (DS) y correlaciones. Los resultados muestran que en la variable peso el promedio fue de (48,66kg) en los hombres de (49,35kg) y en las mujeres (47,98 kg). Para la talla fue de (170 cm), para los hombres (158cm) y las mujeres (153cm). En el caso de las capacidades físicas condicionales para la flexibilidad la media general fue de (2,26cm) para los hombres (1,34cm) y las mujeres (3,09cm); en la fuerza el promedio fue de (149,68cm) en las mujeres (129,26cm) y los hombres (173,14cm); en la aceleración la media fue de (4,70sg) en hombres (4,53sg) y las mujeres (4,85sg) y la variable resistencia el dato fue de (41,59 Vo2) los hombres (45,65 Vo2) y las mujeres (38,05 Vo2). Se concluye que la capacidad aeróbica, la fuerza y la flexibilidad en la población objeto, presentan bajo desarrollo en comparación con el indicie nacional e internacional.