Propagación y tuberización in vitro de dos variedades de papa

1 recurso en línea (páginas 21-31).

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Papa (Tubérculos)
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Técnicas de cultivo
Tuberización
Papas (Tubérculos): Solanum tuberosum L.
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Agrosavia
Diacol Capiro
Microtuberización
Parda pastusa
Propagación
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Ciencia en Desarrollo;Volumen 9, número 1 (Enero-Junio 2018)
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Posteriormente, segmentos uninodales micropropagados se cultivaron en medio para tuberización, observándose una mayor producción en MS suplementado con 2.5 mg L-1 de BA y 8 % de sacarosa en las dos variedades. Los protocolos desarrollados en el presente estudio permitieron la obtención masiva de plántulas y la producción de microtubérculos de Diacol Capiro y Parda Pastusa; las plántulas y microtubérculos desarrollados pueden ser cultivados bajo condiciones controladas para la producción de semilla pre-básica.This study was conducted in the Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales of the Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia with the purpose of acquiring knowledge on the behavior under in vitro conditions as to evaluate a methodology for the micropropagation of plantlets and the production of microtubers from two varieties of potato (Solanum tuberosum L. ssp andigena) Diacol Capiro and Parda Pastusa. The nodal segments provided by the ICA were disinfected with 10 % NaOCl, Then cultured for multiplication in MS medium and MS+NAA (0.02 mg L-1). For the rooting process, NAA or IBA was added into the culture medium or applied in 30 seconds pulses. Subsequently, micropropagated uninodal segments were cultured in tuberization medium, showing an increase in production when supplemented with BA (2.5 mg L-1) and with 8 % saccharose in the two varieties. The protocols developed in this study allow a large number of micropropagated plantlets and production of microtubers of Diacol Capiro and Parda Pastusa; the plantlets and microtubers developed can be cultured under controlled conditions for the production of pre-basic seeds.Bibliografía: páginas 29-31.Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2018-09-06T15:14:38Z2018-09-06T15:14:38Z2018-02-06Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfAraque Barrera, E. J. y otros. (2018). Propagación y tuberización in vitro de dos variedades de papa. Ciencia en Desarrollo, 9(1), 21-31. https://doi.org/10.19053/01217488.v9.n1.2018.7132. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/21522462-7658http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/215210.19053/01217488.v9.n1.2018.7132https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/7132/pdfreponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaM. Arellano, M. García, E. Villavicencio, y S. García, Producción de plántulas y semilla prebásica de variedades comerciales de papa libres de enfermedades, Folleto Técnico Núm. 41. 1a. ed. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional Noreste, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, México, 2010. ISBN: 978-607-425-301-6.T. Gavrilenko, O. Antonova, A. Shuvalova, E. Krylova, N. Alpatyeva, D. Spooner, and L. 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