Evaluación tribológica y corrosiva de recubrimientos de COCRWC obtenidos mediante proyección térmica por llama, tratados térmicamente - Acuña Rodríguez, Sandra Marcela (2019)
Spa: La proyección térmica se fundamenta en la deposición de pequeñas partículas de compuestos o aleaciones fundidas o semifundidas sobre un sustrato previamente preparado y calentado; los recubrimientos cerámico-metálico conocidos comúnmente como cermets, como son los de carburo de tungsteno WC-Co los cuales resisten temperaturas aproximadamente hasta 800°C, granos abrasivos, superficies duras y se encuentra utilidad en los componentes de las bombas, máquinas de trituración, turbinas, tuberías para el transporte de hidrocarburos, toberas de motores, válvulas de escape, calderas, termocuplas, cigüeñales. En el presente proyecto se desarrolló y caracterizo recubrimientos de una aleación de CoCrWC del polvo comercial Diamalloy 4060NS con la composición química así (64.32% Co, 28.5% Cr, 4.5% W,1.08% C, 1.6% Si) depositados sobre sustratos de acero AISI 1020; debido a que este tipo de recubrimiento proporciona al material mayor resistencia al desgaste y oxidación, en medios donde no esté presente ningún tipo de lubricación o expuesto a altas temperaturas; debido a la presencia de una matriz de Co, logrando mejorar la vida útil del Acero 1020. Se estudian las variables como distancia de proyección, número de pases de proyección y llama oxiacetilénica de forma individual para determinar su influencia en el desempeño del recubrimiento frente al desgaste y la corrosión, de igual forma se evaluó la influencia de la interacción entre variables con el objeto de establecer el recubrimiento ideal. Luego se realizó un tratamiento térmico al recubrimiento, en un horno de atmósfera controlada hasta 600°C determinando la influencia de este en el comportamiento de las propiedades tribológicas y corrosivas. La caracterización de los recubrimientos y material base se determinó por diferentes técnicas: Difracción de Rayos X (DRX), Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), Microscopía Óptica (MO), Espectroscopia de emisión óptica con fuente de chispa y Fluorescencia de Rayos X; las propiedades tribológicas se evaluaron por medio de un Pin on Disk, la porosidad se determinó con la ayuda del programa imageJ; para los recubrimientos con y sin tratamiento térmico.