Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada

1 recurso en línea (páginas 39-48).

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2278
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278
Palabra clave:
Pardeamiento enzimático
Champa - Análisis
Extracción (Química)
Preservativos de alimentos
Alimentos - Preservación
Revestimientos comestibles
Aditivos para alimentos
Agrosavia
Alimentos crudos
Campomanesia lineatifolia
Champa
Conservantes de alimentos
Enzimas
Producción agrícola
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC_6cef8b5b989b62020a2798c97b2f2e92
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2278
network_acronym_str REPOUPTC
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
Campomanesia lineatifolia extracts for enzymatic browning control in minimally processed potato
title Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
spellingShingle Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
Otálvaro Alvarez, Angela María
Pardeamiento enzimático
Champa - Análisis
Extracción (Química)
Preservativos de alimentos
Alimentos - Preservación
Revestimientos comestibles
Aditivos para alimentos
Agrosavia
Alimentos crudos
Campomanesia lineatifolia
Champa
Conservantes de alimentos
Enzimas
Producción agrícola
title_short Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
title_full Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
title_fullStr Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
title_full_unstemmed Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
title_sort Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
dc.creator.none.fl_str_mv Otálvaro Alvarez, Angela María
Pabón Baquero, Ludy Cristina
Rendón Fernández, Margarita Rosa
Chaparro González, María Patricia
author Otálvaro Alvarez, Angela María
author_facet Otálvaro Alvarez, Angela María
Pabón Baquero, Ludy Cristina
Rendón Fernández, Margarita Rosa
Chaparro González, María Patricia
author_role author
author2 Pabón Baquero, Ludy Cristina
Rendón Fernández, Margarita Rosa
Chaparro González, María Patricia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pardeamiento enzimático
Champa - Análisis
Extracción (Química)
Preservativos de alimentos
Alimentos - Preservación
Revestimientos comestibles
Aditivos para alimentos
Agrosavia
Alimentos crudos
Campomanesia lineatifolia
Champa
Conservantes de alimentos
Enzimas
Producción agrícola
topic Pardeamiento enzimático
Champa - Análisis
Extracción (Química)
Preservativos de alimentos
Alimentos - Preservación
Revestimientos comestibles
Aditivos para alimentos
Agrosavia
Alimentos crudos
Campomanesia lineatifolia
Champa
Conservantes de alimentos
Enzimas
Producción agrícola
description 1 recurso en línea (páginas 39-48).
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-10
2018-11-08T21:55:41Z
2018-11-08T21:55:41Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Text
https://purl.org/redcol/resource_type/ART
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Otálvaro Alvarez, A. M. y otros. (2017). Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 39-48. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7147. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278
2539-0899
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278
10.19053/01228420.v14.n2.2017.7147
identifier_str_mv Otálvaro Alvarez, A. M. y otros. (2017). Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 39-48. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7147. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278
2539-0899
10.19053/01228420.v14.n2.2017.7147
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Agronet. Estadísticas Agroforestales 1987-2013. 2016. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/Paginas/estadisticas.aspx.
Crosa MJ., Elichalt M., Skerl V., Cadenazzi M., Olazábal L., Silva R., Estellano G. Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud. Innotec, 2014; 9: 70-74.
Saltos Y. Análisis de la conservación de papa fresca (Solanum phureja) como producto de IV gama usando extracto acuoso de propóleo. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias, Escuela de Bioquímica y Farmacia. Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2015.
Van Beek TA., Tetala KK., Koleva I., Dapkevicius A., Exarchou V., Jeurissen SM., Claassen EC., Van Der Klift A. Recent developments in the rapid analysis of plants and tracking their bioactive constituents. Phytochemistry Reviews. 2009; 8(2): 387-399. DOI: http://doi.org/10.1007/s11101-009-9125-9.
Porras-Loaiza AP., López-Malo A. Importancia de los grupos fenólicos en los alimentos. Temas selectos de Ingeniería de Alimentos. 2009; 3(1): 121-134.
Armenteros M., Ventanas S., Morcuende D., Estévez M., Ventanas J. Empleo de antioxidantes naturales en productos cárnicos. Eurocarne. 2012; 207: 63-73.
Tapiador-Zamorano MT. Efecto antipardeante del extracto de té verde en combinación con ácidos orgánicos sobre patata mínimamente procesada CV. Monalisa. Tesis de Maestría, Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias. España: Universidad Pública de Navarra. 2014.
Roldán E., Sánchez-Moreno C., de Ancos B., Cano MP. Characterisation of onion (Allium cepa L.) by-products as food ingredients with antioxidant and antibrowning properties. Food Chemistry. 2008; 108(3): 907-916. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodchem. 2007.11.058.
Cintra RM., Mancini Filho J. Efeito antioxidante de especiarias: avaliação e comparação de métodos in vitro e in vivo. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr. 2001; 22: 49-62.
Muñoz W., Chávez W., Pabón L., Rendón M., Chaparro M., Otálvaro A. Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia). Revista CENIC Ciencias Químicas. 2015; 46 (Número Especial): 38-46.
Rodríguez E., Árias A., Vásquez E., Martínez J., Stashenko E. Rendimiento y capacidad antioxidante de extractos de Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis y Psidium guajava obtenidos con CO2 supercrítico. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 2012; XXXVI (140): 305-315.
Rotondo R., Firpo I., Drincovich F., Ferratto J., Polenta G. Efecto de la temperatura y distintos envases sobre la calidad de pimiento (Capsicum annum L.) solo o mezclado con cebolla de verdeo (Allium schoenoprasum L.) mínimamente procesados. Información Técnica Económica Agraria, 2007; 103(2): 95-103.
Cabrera H., Morón F., Amador M., García A., Acosta L. Composición fitoquímica de partes aéreas frescas de Phania matricarioides. Rev Cubana Plant Med, 2012; 17(3): 268-278.
Tamayo J. Producción enzimática de monoglicéridos por esterificación de glicerina con ácido benzoico y p-metoxicinámico. Tesis doctoral, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ingeniería Química. España: Universidad Complutense de Madrid. 2014.
Takahashi RN., Pamplona FA., Prediger RD. Adenosine receptor antagonists for cognitive dysfunction: a review of animal studies. Front Biosci. 2008; 13: 2614-2632. DOI: http://doi. org/10.2741/2870.
Durango KM., Muñoz KE., Ocampo PZ., Londoño JL. Caracterización preliminar del enzima polifenol oxidasa en frutas tropicales: implicaciones en su proceso de industrialización. Scientia et technical. 2007; 1(33): 161-164.
Hernández I., Alegre L., Van Breusegem F., Munné-Bosch S. How relevant are flavonoids as antioxidants in plants? Trends in plant science. 2009; 14(3): 125-132. DOI: http://doi.org/ 10.1016/j.tplants.2008.12.003.
Trujillo Y., Villamizar N., Durán D. Caracterización de la polifenoloxidasa en tres variedades de papa (Tuberosum solanum L.) mínimamente procesada y su incidencia en el color. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. 2012; 11(1): 5-12
Quintero C., Falguera V., Muñoz H. Films and edible coatings: importance, and recent trends in fruit and vegetable value chain. Revista Tumbaga. 2010; 5: 93-118.
Procaccini LG., Monti MC., Huarte M. Utilización de compuestos químicos para mantener la calidad en productos mínimamente procesados de papa. Revista Latinoamericana de la Papa. 2014; 18(2): 1-19.
Descalzo AM., Sancho AM. A review of natural antioxidants and their effects on oxidative status, odor and quality of fresh beef produced in Argentina. Meat Science. 2008; 79(3): 423-436. DOI: http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.12.006
Harborne JB. Plant polyphenols—XV: Flavonols as yellow flower pigments. Phytochemistry. 1965; 4(5): 647-657. DOI: http://doi. org/10.1016/S0031-9422(00)86234-2.
Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 14, número 2 (Julio-Diciembre 2017)
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7147/5540
reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
instname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instname_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
instacron_str Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
reponame_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
collection RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
_version_ 1841545974316531712
spelling Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesadaCampomanesia lineatifolia extracts for enzymatic browning control in minimally processed potatoOtálvaro Alvarez, Angela MaríaPabón Baquero, Ludy CristinaRendón Fernández, Margarita RosaChaparro González, María PatriciaPardeamiento enzimáticoChampa - AnálisisExtracción (Química)Preservativos de alimentosAlimentos - PreservaciónRevestimientos comestiblesAditivos para alimentosAgrosaviaAlimentos crudosCampomanesia lineatifoliaChampaConservantes de alimentosEnzimasProducción agrícola1 recurso en línea (páginas 39-48).Los recubrimientos comestibles elaborados con extractos vegetales han resultado adecuados para alargar la vida útil de los productos mínimamente procesados. Este trabajo evaluó el uso de un extracto de champa (Campomanesia lineatifolia R&P) dentro de un recubrimiento comestible aplicado sobre papa (Solanum tuberosum) Diacol Capiro mínimamente procesada. Para ello se caracterizaron nueve extractos por HPLC-DAD, seleccionando para la elaboración del recubrimiento el extracto obtenido con mayor contenido de compuestos fenólicos (específicamente, ácido gálico 254.8 mg.kg-1 de extracto seco). Luego, utilizando papa cortada en discos se evaluaron tres recubrimientos, en los cuales se varió la concentración del extracto seleccionado desde 0.5 % hasta 1.5 % p/v. Los discos de papa se almacenaron durante 10 días en refrigeración a 5 °C y 55 % de humedad relativa en bandejas de polipropileno, realizando durante este periodo el seguimiento de las coordenadas de color CIELAB. Los resultados permitieron establecer que el extracto de champa minimizaba la disminución en la luminosidad del producto durante su almacenamiento, sugiriendo un efecto positivo como inhibidores del pardeamiento. Asimismo, se estableció que el color natural del extracto afectaba el color del producto, situación que puede limitar sus aplicaciones a matrices en donde esto no sea inconveniente.Edible coatings made from vegetable extracts have been found to be suitable for extending the shelf life of minimally processed products. This paper was carried out to evaluate champa extract performance (Campomanesia lineatifolia R & P) in an edible coating applied on Diacol Capiro potato (Solanum tuberosum) minimally processed. Thus, nine extracts were characterized by HPLC-DAD, by selecting the extract obtained with the highest content of phenolic compounds (specifically gallic acid 254.8 mg.kg-1 dry extract) for the coating formulation. Then, using potato slices, three coatings were evaluated, with different extracts concentration, ranging from 0.5 to 1.5 % w/v %. The potato slices were stored for 10 days in refrigeration at 5 °C and 55 % of relative humidity in polypropylene dishes. During the storage, the CIELAB color coordinates were measured. The champa extract minimized the product luminosity decrease, suggesting a positive effect as a browning inhibitor. In addition, was stablished that the color natural extract can affect the product color, which may limit its applications to matrices where the color does not represent a quality inconvenience.Bibliografía: página 48.Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2018-11-08T21:55:41Z2018-11-08T21:55:41Z2017-08-10Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfOtálvaro Alvarez, A. M. y otros. (2017). Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 39-48. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7147. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/22782539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/227810.19053/01228420.v14.n2.2017.7147https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7147/5540reponame:RiUPTC: Repositorio Institucional UPTCinstname:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainstacron:Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaspaAgronet. Estadísticas Agroforestales 1987-2013. 2016. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/Paginas/estadisticas.aspx.Crosa MJ., Elichalt M., Skerl V., Cadenazzi M., Olazábal L., Silva R., Estellano G. Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud. Innotec, 2014; 9: 70-74.Saltos Y. Análisis de la conservación de papa fresca (Solanum phureja) como producto de IV gama usando extracto acuoso de propóleo. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias, Escuela de Bioquímica y Farmacia. Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2015.Van Beek TA., Tetala KK., Koleva I., Dapkevicius A., Exarchou V., Jeurissen SM., Claassen EC., Van Der Klift A. Recent developments in the rapid analysis of plants and tracking their bioactive constituents. Phytochemistry Reviews. 2009; 8(2): 387-399. DOI: http://doi.org/10.1007/s11101-009-9125-9.Porras-Loaiza AP., López-Malo A. Importancia de los grupos fenólicos en los alimentos. Temas selectos de Ingeniería de Alimentos. 2009; 3(1): 121-134.Armenteros M., Ventanas S., Morcuende D., Estévez M., Ventanas J. Empleo de antioxidantes naturales en productos cárnicos. Eurocarne. 2012; 207: 63-73.Tapiador-Zamorano MT. Efecto antipardeante del extracto de té verde en combinación con ácidos orgánicos sobre patata mínimamente procesada CV. Monalisa. Tesis de Maestría, Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias. España: Universidad Pública de Navarra. 2014.Roldán E., Sánchez-Moreno C., de Ancos B., Cano MP. Characterisation of onion (Allium cepa L.) by-products as food ingredients with antioxidant and antibrowning properties. Food Chemistry. 2008; 108(3): 907-916. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodchem. 2007.11.058.Cintra RM., Mancini Filho J. Efeito antioxidante de especiarias: avaliação e comparação de métodos in vitro e in vivo. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr. 2001; 22: 49-62.Muñoz W., Chávez W., Pabón L., Rendón M., Chaparro M., Otálvaro A. Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia). Revista CENIC Ciencias Químicas. 2015; 46 (Número Especial): 38-46.Rodríguez E., Árias A., Vásquez E., Martínez J., Stashenko E. Rendimiento y capacidad antioxidante de extractos de Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis y Psidium guajava obtenidos con CO2 supercrítico. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 2012; XXXVI (140): 305-315.Rotondo R., Firpo I., Drincovich F., Ferratto J., Polenta G. Efecto de la temperatura y distintos envases sobre la calidad de pimiento (Capsicum annum L.) solo o mezclado con cebolla de verdeo (Allium schoenoprasum L.) mínimamente procesados. Información Técnica Económica Agraria, 2007; 103(2): 95-103.Cabrera H., Morón F., Amador M., García A., Acosta L. Composición fitoquímica de partes aéreas frescas de Phania matricarioides. Rev Cubana Plant Med, 2012; 17(3): 268-278.Tamayo J. Producción enzimática de monoglicéridos por esterificación de glicerina con ácido benzoico y p-metoxicinámico. Tesis doctoral, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ingeniería Química. España: Universidad Complutense de Madrid. 2014.Takahashi RN., Pamplona FA., Prediger RD. Adenosine receptor antagonists for cognitive dysfunction: a review of animal studies. Front Biosci. 2008; 13: 2614-2632. DOI: http://doi. org/10.2741/2870.Durango KM., Muñoz KE., Ocampo PZ., Londoño JL. Caracterización preliminar del enzima polifenol oxidasa en frutas tropicales: implicaciones en su proceso de industrialización. Scientia et technical. 2007; 1(33): 161-164.Hernández I., Alegre L., Van Breusegem F., Munné-Bosch S. How relevant are flavonoids as antioxidants in plants? Trends in plant science. 2009; 14(3): 125-132. DOI: http://doi.org/ 10.1016/j.tplants.2008.12.003.Trujillo Y., Villamizar N., Durán D. Caracterización de la polifenoloxidasa en tres variedades de papa (Tuberosum solanum L.) mínimamente procesada y su incidencia en el color. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. 2012; 11(1): 5-12Quintero C., Falguera V., Muñoz H. Films and edible coatings: importance, and recent trends in fruit and vegetable value chain. Revista Tumbaga. 2010; 5: 93-118.Procaccini LG., Monti MC., Huarte M. Utilización de compuestos químicos para mantener la calidad en productos mínimamente procesados de papa. Revista Latinoamericana de la Papa. 2014; 18(2): 1-19.Descalzo AM., Sancho AM. A review of natural antioxidants and their effects on oxidative status, odor and quality of fresh beef produced in Argentina. Meat Science. 2008; 79(3): 423-436. DOI: http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.12.006Harborne JB. Plant polyphenols—XV: Flavonols as yellow flower pigments. Phytochemistry. 1965; 4(5): 647-657. DOI: http://doi. org/10.1016/S0031-9422(00)86234-2.Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 14, número 2 (Julio-Diciembre 2017)Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22021-02-10T13:00:20Z