Pandemia de gripa de 1918 en Colombia : relación de la epidemia con fenómenos climatológicos - Barragán, Erika Ivonne (2006)
La pandemia de gripe de 1918-19 es actualmente una de las más nombradas debido a las fuertes repercusiones que tuvo en todo el mundo, ocasionando millones de muertes, de las cuales Colombia no fue la excepción. En Colombia las zonas más afectadas fueron las de gran altitud, debido a los cambios bruscos y poco usuales de clima, los cuales hicieron de esta pandemia algo desastroso y de poca duración, que dejó perplejos a los encargados de la Higiene pública de la época en dichas regiones y, que ha sido tema satélite para el posterior desarrollo de este artículo tomando como base el proyecto: “Impacto de la pandemia de gripa de 1918-1919 en Boyacá”, propuesto por el Grupo de investigación Historia de la Salud en Boyacá de la UPTC. Tras la búsqueda en fuentes primarias y secundarias de la época y actuales, se ha hallado la relación entre fenómenos climáticos, tales como el fenómeno del niño o fenómeno ENOS y su contraparte la niña con la pandemia de 1918.