Realidad social y cultural de la práctica del fútbol femenino en la ciudad de Tunja - Vargas Peña, María Camila (2021)
Spa: La historia de la mujer en el mundo y su participación en muchos ámbitos sociales como el político, el religioso, el económico, entre otros, ha estado marcada por paradigmas que se han instituido y legitimado desde las posturas de lo masculino, sin embargo, existe uno en particular donde la mujer ha tenido que abrirse paso con gran dificultad, y es el ámbito deportivo, en particular en lo que tiene que ver con su participación en deportes que por tradición son jugados por hombres como el fútbol. En Colombia, país que se caracteriza por la reafirmación de un pensamiento patriarcal, reconocer la calidad del fútbol femenino ha sido muy difícil y más aún cuando esta industria está marcada por la existencia de una brecha de género con tendencia a subestimar a la mujer, a discriminarla y a desconocerla como profesional. Dentro de esa industria la mujer sigue jugando un papel social desigual, donde se limitan sus posibilidades de opinar, de liderar o de surgir, viéndose muchas veces sometida a tratos injustos. Sumado a esto, la percepción que la sociedad tiene de las jugadoras ocasiona que sean señaladas y juzgadas en lugar de que se resalten sus triunfos y logros. Es así, como es necesario visibilizar esta situación e invitar a la comunidad y a la escuela a reflexionar en torno a esta problemática, con el objetivo de transformar los imaginarios de género desde la infancia y permitir a las niñas y mujeres libertad para decidir y hacer parte de todos los escenarios sociales sin discriminación.