Efecto de un programa de entrenamiento de pliometría sobre la capacidad del salto en jugadores de voleibol de la Liga de Boyacá Categoría Junior - Pérez Flórez, Jorge Hercid (2012)
Spa: El propósito de esta investigación es conocer el efecto de un programa de entrenamiento en Pliometria sobre la capacidad del salto de los miembros inferiores en jugadoras de voleibol. Se realizara un estudio con una muestra de 22 jugadoras entre 14 y 16 años pertenecientes a la Liga de Voleibol de Boyacá categoría junior. La investigación se llevara a cabo con un grupo experimental y un control con mediciones pre-test y pos-test. Las evaluaciones se realizaran por medio de la batería de los test de Bosco (1994) que incluyen SJ (Squat Jump) – CMJ (Salto en contramovimiento) – Cálculo del Q - ABALAKOV y 10 saltos continuos, con un tapete de contacto marca Axón Jump, el cual nos permite determinar la altura de vuelo en centímetros. Con el fin de determinar las cargas individuales de trabajo se basará en los resultados obtenidos de la aplicación de la batería del test de Bosco. Para el tratamiento de la información, se llevara a cabo con el programa SPSS 12.001 versión estudiantil. Los resultados encontrados concluyeron que el programa de entrenamiento pliometrico influye favorablemente sobre la saltabilidad de las jugadoras de voleibol de la selección Boyacá categoría menores debido al influencia positiva del citado programa que se ha detectado sobre la potencia máxima de las jugadoras, la potencia en contramovimiento y la resistencia a la potencia en las mencionadas jugadoras a través de la muestra.