Evaluación de riesgo de tanques de almacenamiento de crudo en ambiente costero de acuerdo con metodologías API581 Y EEMUA159 - Chaparro Castañeda, Adriana Catalina (2021)
Spa: Desde siempre las necesidades de la industria mundial exigen la optimización de recursos en todos los niveles jerárquicos de una organización, es por esto que, desde la fabricación, construcción, servicio y desmantelamiento, los procesos se han ligado a la implementación de estándares y normas que dan lineamientos mínimos para lograr un resultado optimo con mejora continua de la administración de activos que conforman la industria como lo es del crudo y petróleo. En este documento se presentan los resultados obtenidos de la evaluación de riesgo del tanque de almacenamiento de crudo TK001, ubicado en la costa colombiana. El modelo de cálculo formulado es basado en estándares para la evaluación de riesgo como API581, complementado con variables de EEMUA 159 y el estándar de inspección de tanques de almacenamiento de crudo API653. Se recolecto información general del tanque de almacenamiento objeto de estudio, para realizar el cálculo de probabilidad de falla y consecuencia de falla, en el escenario más crítico de presentarse una rotura y fuga de producto almacenado. Además de los resultados para el cálculo de riesgo del tanque, se obtiene el plan de inspección, que permita concentrar los esfuerzos de inversión de presupuesto, logística y personal, logrando así proyectar el período de tiempo en el que las acciones recomendadas podrían desarrollarse y así aprovechar al máximo sus tiempos de operación e inspección.