Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander

Dado que los efectos de la materia orgánica en la producción de almácigos de café (Coffea arabica L.)  es  una  práctica  recomendada  por  sus excelentes  resultados  y  gracias  a  las  diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace  necesaria  la realización  de  estudios tendient...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10477
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10477
Palabra clave:
Compuesto Orgánico
Almácigo
Variedad Colombia
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUPTC2_ff0b839e18be6ea9a4226854066fc477
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10477
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-11-022024-07-05T18:11:14Z2024-07-05T18:11:14Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10477Dado que los efectos de la materia orgánica en la producción de almácigos de café (Coffea arabica L.)  es  una  práctica  recomendada  por  sus excelentes  resultados  y  gracias  a  las  diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace  necesaria  la realización  de  estudios tendientes a evaluar dichos productos, en asocio con los cultivadores del grano en el área donde se desarrolla la práctica es así que se llevó a cabo un experimento con el fin de analizar el efecto de dos fuentes de materia orgánica: una extraída de la  finca en donde se desarrolló  la experiencia y otra proveniente del compuesto Orgánico Agrocol y Minerales, sobre el crecimiento y desarrollo de Colinos  de  café  (Coffea  arabica  L.)  variedad Colombia, en etapa de almácigo, en dosis del 25%, 50% y 75% del compuesto en el sustrato, del 25% de Pulpa de Café descompuesta en el sustrato y  la mezcla  de  las  dos  fuentes  en  el  sustrato,  en condiciones de campo en el predio Árbol Solo de la  vereda  El Centro, Municipio de  Coromoro (Santander). Como resultado del experimento, se determinó  que  no  existen  diferencias  en  el desarrollo  y  crecimiento  en  los  almácigos  al utilizar dos  fuentes diferentes de materia orgánica, una enriquecida con minerales y otra extraída de la finca, por tanto la  inversión de capital por parte de los caficultores de  la zona en  fuentes de materia orgánica  enriquecida  con minerales  para  la producción de almácigos no es necesaria, pues se cuenta con la fuente adecuada en la zona.application/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337/341Ciencia y Agricultura; Vol. 7 No. 2 (2009); 31-40Ciencia y Agricultura; Vol. 7 Núm. 2 (2009); 31-402539-0899Compuesto OrgánicoAlmácigoVariedad ColombiaComportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santanderinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alvarado-Gaona, Álvaro EnriquePerea-Gómez, WladimirOrduz-T., José001/10477oai:repositorio.uptc.edu.co:001/104772025-07-18 11:01:23.371metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
spellingShingle Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
Compuesto Orgánico
Almácigo
Variedad Colombia
title_short Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_full Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_fullStr Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_full_unstemmed Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
title_sort Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Compuesto Orgánico
Almácigo
Variedad Colombia
topic Compuesto Orgánico
Almácigo
Variedad Colombia
description Dado que los efectos de la materia orgánica en la producción de almácigos de café (Coffea arabica L.)  es  una  práctica  recomendada  por  sus excelentes  resultados  y  gracias  a  las  diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace  necesaria  la realización  de  estudios tendientes a evaluar dichos productos, en asocio con los cultivadores del grano en el área donde se desarrolla la práctica es así que se llevó a cabo un experimento con el fin de analizar el efecto de dos fuentes de materia orgánica: una extraída de la  finca en donde se desarrolló  la experiencia y otra proveniente del compuesto Orgánico Agrocol y Minerales, sobre el crecimiento y desarrollo de Colinos  de  café  (Coffea  arabica  L.)  variedad Colombia, en etapa de almácigo, en dosis del 25%, 50% y 75% del compuesto en el sustrato, del 25% de Pulpa de Café descompuesta en el sustrato y  la mezcla  de  las  dos  fuentes  en  el  sustrato,  en condiciones de campo en el predio Árbol Solo de la  vereda  El Centro, Municipio de  Coromoro (Santander). Como resultado del experimento, se determinó  que  no  existen  diferencias  en  el desarrollo  y  crecimiento  en  los  almácigos  al utilizar dos  fuentes diferentes de materia orgánica, una enriquecida con minerales y otra extraída de la finca, por tanto la  inversión de capital por parte de los caficultores de  la zona en  fuentes de materia orgánica  enriquecida  con minerales  para  la producción de almácigos no es necesaria, pues se cuenta con la fuente adecuada en la zona.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:14Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-11-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10477
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10477
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/337/341
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 7 No. 2 (2009); 31-40
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 7 Núm. 2 (2009); 31-40
dc.source.none.fl_str_mv 2539-0899
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633836058607616