Predicción de la capacidad calorífica molal aparente y concentración micelar crítica (cmc) en soluciones acuosas de amonio cuaternario en función de temperatura (283.15 a 298.15) K. / Prediction of Molal Apparent Heat Capacity and Critical Micellar Concentration (cmc) of Aqueous Solutions of Quaternary Ammonium Salts at Temperature (283.15 to 298.15) K. (2016)
ResumenEl objetivo de la investigación es predecir la capacidad calorífica molal aparente () de las soluciones de líquidos iónicos de amonio cuaternario de Bu4NBr, sec-Bu4 NBr, iso-Bu4NBr, BuEt3NBr y Bu2Et2NBr mediante la ecuación de Pitzer modificada en función de temperatura (283.15 a 298.15) K en el rango de concentración (0.09 a 1.1) m. Se calculan las funciones para la capacidad calorífica mediante la metodología de superficie de respuesta.  La concentración micelar crítica para las sales es calculada alrededor de (0.4 a 0.45) m a 298.15 K mediante el modelo de Desnoyers. Se encuentra que los números de agregación para la solvatación (n) varían entre 11 a 16 a 298. 15 K.  Se proponen las relaciones estequiométricas de solvatación para cada sal.  AbstractThe aim of the research is to predict the apparent heat capacity (Cfp) of aqueous solutions of quaternary ammonium liquid ionics of Bu4NBr, sec-Bu4NBr, iso-Bu4NBr, and Bu2Et2NBr BuEt3NBr by Pitzer equation modified depending on temperature (283.15 to 298.15) K at concentration range (0.09 to 1.1) m. The functions of the heat capacity are calculated by surface response methodology. The critical micelle concentration for salts was found around (0.4 to 0.45) 298.15 K m by Desnoyers model. The numbers of aggregation for solvation (n) ranging from 11-16 to 298. 15 K. The stoichiometric ratios of solvation for each salt are proposed.