Diagnóstico de calidad del agua Quebrada La Caña, Sector Industrial los Guayabos, Vélez Santander

Spa: En este documento se realiza un estudio diagnóstico de calidad de agua en la quebrada La Caña, cuerpo de agua perteneciente a la cuenca alta del rio Suarez y receptor de los vertimientos generados en el sector industrial de los Guayabos en Vélez Santander. En el estudio se pretende evaluar los...

Full description

Autores:
Betancurt Gil, María Alejandra
Galeano Díaz, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/8527
Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8527
Palabra clave:
Agua - Análisis
Agua en agricultura
Conservación de corrientes de agua
Calidad ambiental
Calidad del agua - Mediciones
Ingeniería Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Parámetro de calidad de agua
ICA
Contaminación del agua
POMCA
Objetivos de calidad de agua
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Description
Summary:Spa: En este documento se realiza un estudio diagnóstico de calidad de agua en la quebrada La Caña, cuerpo de agua perteneciente a la cuenca alta del rio Suarez y receptor de los vertimientos generados en el sector industrial de los Guayabos en Vélez Santander. En el estudio se pretende evaluar los niveles de contaminación en diferentes tramos de la quebrada utilizando como herramienta de análisis cualitativo y cuantitativo los índices de calidad de agua (ICA), los cuales se determinan a partir de parámetros físicos, químicos y microbiológicos. En la zona de estudio se adelantan actividades industriales, agrícolas y ganaderas que repercuten en la calidad del agua en el tramo. Las actividades industriales se concentran en el procesamiento de guayaba y leche para la producción bocadillera. Para evaluar la calidad del agua en la quebrada, se dividió el tramo de estudio en 10 subtramos. Se realizaron dos visitas a campo para realizar aforos de caudales, muestreos integrales y muestreos puntuales. En los análisis de laboratorio de las muestras tomadas se determinó: DBO, DQO, E. coli, nitritos, nitratos, SST, OD, conductividad, pH y temperatura. Finalmente se determinaron los ICA’s y se procedió a la evaluación de la calidad del agua en la quebrada.