Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia)
Páginas 151-158
- Autores:
-
Niño Fernández, Yeina Milena
Peña Cañón, Ehidy Rocio
Henao Mejía, Luis Guillermo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1810
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1810
- Palabra clave:
- Hongos comestibles - Cultivo - Pauna (Boyacá, Colombia)
Champiñones - Cultivo
Hongos - Cultivo
Agrosavia
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
id |
REPOUPTC2_f8f804bd8c4600bebffeed181ec8bacf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1810 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia) |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Spawn production and isolation for Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. and Crepidotus palmarum traditionally used in Pauna (Boyaca, Colombia) |
title |
Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia) |
spellingShingle |
Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia) Hongos comestibles - Cultivo - Pauna (Boyacá, Colombia) Champiñones - Cultivo Hongos - Cultivo Agrosavia |
title_short |
Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia) |
title_full |
Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia) |
title_fullStr |
Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia) |
title_full_unstemmed |
Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia) |
title_sort |
Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Niño Fernández, Yeina Milena Peña Cañón, Ehidy Rocio Henao Mejía, Luis Guillermo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Niño Fernández, Yeina Milena Peña Cañón, Ehidy Rocio Henao Mejía, Luis Guillermo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Hongos comestibles - Cultivo - Pauna (Boyacá, Colombia) Champiñones - Cultivo Hongos - Cultivo |
topic |
Hongos comestibles - Cultivo - Pauna (Boyacá, Colombia) Champiñones - Cultivo Hongos - Cultivo Agrosavia |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Agrosavia |
description |
Páginas 151-158 |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-03T16:43:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-03T16:43:49Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-06-13 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
draft |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Niño Fernández, Y. M., Peña Cañón, E. R. y Henao Mejía, L. G. (2017). Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia). Revista Colombiana de Ciencia Hortícolas, 11(1), 151-158. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5616. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1810 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2011-2173 En Línea: 2422-3719 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1810 |
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv |
10.17584/rcch.2017v11i1.5616 |
identifier_str_mv |
Niño Fernández, Y. M., Peña Cañón, E. R. y Henao Mejía, L. G. (2017). Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia). Revista Colombiana de Ciencia Hortícolas, 11(1), 151-158. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5616. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1810 2011-2173 En Línea: 2422-3719 10.17584/rcch.2017v11i1.5616 |
url |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1810 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acosta-Chávez, A. 2010. Implementación de la tecnología de producción de hongos comestibles y medicinales en desechos agroindustriales, como apoyo socioeconómico familiar en dos comunidades rurales y urbanas del Departamento de Córdoba, Colombia, pp. 407- 410. En: Martínez-Carrera, D., N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales y V. Mora (eds.). Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: Avances y perspectivas en el sig Alvarado-Castillo, G. y G. Benítez. 2009. El enfoque de agroecosistemas como una forma de intervención científica en la recolección de hongos silvestres comestibles. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 10(3), 531-539. Alvarado-Castillo, G., G. Mata y G. Benítez-Badillo. 2015. Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México. Bosque 36(2), 151-161. Doi: 10.4067/ S0717-92002015000200001 Álvarez, A. y B. Mejía. 2011. Estudio de pre-factibilidad técnico-financiero del cultivo de la seta shiitake (Lentinula edodes) en el Valle del Cauca, con fines de exportación en presentación deshidratado. Trabajo de grado. Facultad de Ingenierías, Universidad San Buenaventura, Cali, Colombia. Amortegui, I. y L. Suárez. 2003. Cultivo de setas comestibles sobre los residuos agroindustriales del arroz y el algodón en la región del Tolima. Trabajo de grado. Facultad de Ingeniería, Corporación Universitaria de Ibagué, Ibagué, Colombia. Arana-Gabriel, Y., C. Burrola-Aguilar, R. Garibay-Orijel y S. Franco-Maass. 2014. Obtención de cepas y producción de inóculo de cinco especies de hongos silvestres comestibles de alta montaña en el centro de México. Rev. Chapingo. Serie Cienc. For. Amb. 20(3), 213-226. Doi: 10.5154/r.rchscfa.2014.04.017 Ardón, L. 2007. La producción de hongos comestibles. Tesis de maestría. Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala. Cheng, S. y C. Tu. 1978. Auricularia spp. pp. 605-625. En: Chang, S. y W. Hayes (eds.). The biology and cultivation of edible mushrooms. Academic Press, Nueva York, USA. Doi: 10.1016/B978-0-12-168050-3.50034-7 Gaitán-Hernández, R., D. Salmones, R. Pérez y G. Mata. 2006. Manual práctico del cultivo de setas: aislamiento, siembra y producción. Instituto de Ecología, A.C, Xalapa, México. Guzmán, G, G. Mata, D. Salmones, C. Soto-Velasco y L. Guzmán-Dávalos. 2013. El cultivo de los hongos comestibles con especial atención a especies tropicales y subtropicales en esquilmos y residuos agro-industriales. Instituto Politécnico Nacional, México D.F. Guzmán G., D. Salmones, C. Soto y L. Guzman. 2008. El cultivo de los hongos comestibles. Instituto Politécnico Nacional, México D.F. Lowy, B. 1952. The genus Auricularia. Mycologia 44, 656-692. Mata, G., R. Medel, P. Callac, C. Billette y R. Garibay-Orijel. 2016. Primer registro de Agaricus bisporus (Basidiomycota, Agaricaceae) silvestre en Tlaxcala y Veracruz, México. Rev. Mex. Biodivers. 87(1), 10-17. Doi: 10.1016/j.rmb.2016.01.019 Matheny, P. 2009. A phylogenetic classification of the Inocybaceae. McIlvainea 18(1), 11-21. Morales, P., M. Sobal, M. Bonilla, W. Martínez, P. Ramírez-Carrasco e I. Tello. 2010. Los hongos comestibles y medicinales en México: recursos genéticos, biotecnología, y desarrollo del sistema de producción-consumo. pp. 91-106. En: Martínez-Carrera, D., N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales y V. Mora (eds.). Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: Avances y perspectivas en el siglo XXI. Colegio de Postgraduados, Puebla, México. Peña, R. y L. Enao. 2014. Conocimiento y uso tradicional de hongos silvestres de las comunidades campesinas asociadas a bosques de roble (Quercus humboldtii) en la zona de influencia de la Laguna de Fúquene, Andes Nororientales. Etnobiol. 12(3), 28-40. Petre, M. y A. Teodorescu. 2011. Recycling of vineyard and winery wastes as nutritive composts for edible mushroom cultivation. International conference on advances in materials and processing technologies. pp. 1539-1544. En: Chinesta, F., I. Chastel y M. El Mansori (eds.). International Conference on Advances in Materials and Processing and Technologies (AMPT2010). American Institute of Physics, College Park, MD, USA. Doi: 10.1063/1.3552407 R: 2009. A language y environment for statistical computing. Versión 3.3.1. Foundation for Statistical Computing, Viena, Austria. Ruan-Soto, F., J. Caballero, C. Martorell, J. Cifuentes, A.R. González-Esquinca y R. Garibay-Orijel. 2013. Evaluation of the degree of mycophilia-mycophobia among highland and lowland inhabitants from Chiapas, Mexico. J. Ethnobiol. Ethnomed. 9(36), 1-13. Doi: 10.1186/1746-4269-9-36 Salmones, D., H. Ballesteros, R. Zulueta y G. Mata. 2012. Determinación de las características productivas de cepas mexicanas silvestres de Agaricus bisporus, para su potencial uso comercial. Rev. Mex. Mic. 36, 9-15. Stamets, P. 1993. Growing gourmet and medicinal mushrooms. Ten Speed Press, Hong Kong. Suárez, A. y H. Holguín. 2011. Evaluación de medios de cultivo sintéticos y cereales para la producción de semilla de setas comestibles. Rev. Colomb. Cienc Hortic. 5(1), 130-140. Doi: 10.17584/rcch.2011v5i1.1259 Toledo, C.V., C. Barroetaveña y M. Rajchenberg. 2014. Fenología y variables ambientales asociadas a la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques andino-patagónicos en Argentina. Rev. Mex. Biodivers. 85, 1093-1103. Doi: 10.7550/rmb.40010 Wan-Rou, L., G. Te-Yu y W. Pi-Han. 2016. Fungicolous Xylariaceous fungi in Coralloid Basidiomata. Fungal Ecol. 21, 43-49. Doi: 10.1016/j.funeco.2016.02.004 Zervakis, G., A. Philippoussis, S. Ioannidou y P. Diamantopoulou. 2001. Mycelium growth kinetics and optimal temperature conditions for the cultivation of edible mushroom species on lignocellulosic substrates. Folia Microbiol. 46, 231-234. Doi: 10.1007/BF02818539 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.source.spa.fl_str_mv |
http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5616 |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/543dbfbf-aeb9-4098-b236-949aee7268e8/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/df687494-b93a-4923-940c-c6df5d25808c/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2344e6a4-5bf5-4139-b5f5-83f76c5b2beb/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/683a8c53-eee5-47eb-a101-3d0478ed2a95/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/859c4742-ba2b-42f2-b85e-99aa968bb9c5/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0a3680bb-d3f7-4694-9b6a-e61450134c69/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b5122555fa39e46189ce0f275ac0a7a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7efbbebcd3a8e97132a071ae270adef7 7efbbebcd3a8e97132a071ae270adef7 3b67353c4a23e6aaa4ffedb7a897e464 185f3467abbb2560d7bf0b92169250f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
UPTC DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1814076268017090560 |
spelling |
Niño Fernández, Yeina MilenaPeña Cañón, Ehidy RocioHenao Mejía, Luis Guillermo2017-08-03T16:43:49Z2017-08-03T16:43:49Z2017-06-13Niño Fernández, Y. M., Peña Cañón, E. R. y Henao Mejía, L. G. (2017). Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia). Revista Colombiana de Ciencia Hortícolas, 11(1), 151-158. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5616. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/18102011-2173En Línea: 2422-3719https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/181010.17584/rcch.2017v11i1.5616Páginas 151-158Los hongos extraídos de su medio natural representan una fuente de alimento e integran parte de los usos, costumbres y estrategias de sustento de los pueblos que los utilizan. La domesticación de este recurso fortalece su valor ecológico, impulsa un aprovechamiento sostenible y favorece la conservación del medio ambiente. En Boyacá, se reportan especies de hongos usados tradicionalmente por las comunidades campesinas. El presente trabajo busca fortalecer el conocimiento tradicional e iniciar el proceso de domesticación, a partir del aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, hongos consumidos por campesinos de la vereda Monte y Pinal, municipio de Pauna.Se realizaron talleres, entrevistas y visitas al bosque de roble con conocedores locales para recolectar los hongos en un intercambio de experiencias. Se evaluaron cuatro medios de cultivo y tres tipos de grano de cereal para los aislamientos y la producción de semilla. Se establecen como parámetros, la utilización de medio PDAE para el aislamiento de A. fuscosuccinea y EME para C. palmarum, incubados a 25 y 22°C respectivamente. En el caso de C. palmarum a 25°C, el valor de significancia (p < 0.05) indicó que el medio EM favorece su velocidad de crecimiento. Sin embargo, para A. fuscusuccinea no hay diferencia significativa (p > 0.05) en la eficiencia de los medios de cultivo evaluados. De igual forma, A. fuscusuccinea en granos de trigo incubados a 25°C y C. palmarum en granos de cebada a 22°C presentaron altos porcentajes de invasión del sustrato.ABSTRACT. Fungi extracted from their natural environment represent a source of food and are a part of the traditions and livelihood strategies of the people who use them. The domestication of this resource strengthens its ecological value, promotes sustainable use and favors the conservation of the environment. In Boyacá, species of fungi are traditionally used by rural communities. This study aimed to strengthen the traditional knowledge and initiate the process of domestication from isolation and spore production of Auricularia fuscosuccinea and Crepidotus palmarum, two mushrooms eaten by inhabitants of Monte and Pinal, in Pauna (Boyaca). We conducted workshops, interviews and visits to the oak forests with local experts to collect the fungi in an exchange of experiences of domestication. Four culture media and three types of cereal grain were evaluated for isolates and spore production. The best isolation conditions included the PDAE medium for A. fuscosuccinea and EME for C. palmarum, incubated at 25 and 22°C, respectively. As a result of the evaluation of medium cultures that favor the mycelial growth rate, in the case of A. fuscosuccinea, there were no significant differences (P>0.05) in the efficiency of the culture media. However, for C. palmarum at 25°C, the significance level (30.05) indicated that the EM medium favored the growth rate. In spore production, A. fuscosuccinea in wheat grains incubated at 25°C and C. palmarum in barley grains at 22°C had high percentages of substrate invasion.Bibliografía: páginas 157-158.Artículo revisado por pares.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5616Hongos comestibles - Cultivo - Pauna (Boyacá, Colombia)Champiñones - CultivoHongos - CultivoAgrosaviaAislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia)Spawn production and isolation for Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. and Crepidotus palmarum traditionally used in Pauna (Boyaca, Colombia)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAcosta-Chávez, A. 2010. Implementación de la tecnología de producción de hongos comestibles y medicinales en desechos agroindustriales, como apoyo socioeconómico familiar en dos comunidades rurales y urbanas del Departamento de Córdoba, Colombia, pp. 407- 410. En: Martínez-Carrera, D., N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales y V. Mora (eds.). Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: Avances y perspectivas en el sigAlvarado-Castillo, G. y G. Benítez. 2009. El enfoque de agroecosistemas como una forma de intervención científica en la recolección de hongos silvestres comestibles. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 10(3), 531-539.Alvarado-Castillo, G., G. Mata y G. Benítez-Badillo. 2015. Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México. Bosque 36(2), 151-161. Doi: 10.4067/ S0717-92002015000200001Álvarez, A. y B. Mejía. 2011. Estudio de pre-factibilidad técnico-financiero del cultivo de la seta shiitake (Lentinula edodes) en el Valle del Cauca, con fines de exportación en presentación deshidratado. Trabajo de grado. Facultad de Ingenierías, Universidad San Buenaventura, Cali, Colombia.Amortegui, I. y L. Suárez. 2003. Cultivo de setas comestibles sobre los residuos agroindustriales del arroz y el algodón en la región del Tolima. Trabajo de grado. Facultad de Ingeniería, Corporación Universitaria de Ibagué, Ibagué, Colombia.Arana-Gabriel, Y., C. Burrola-Aguilar, R. Garibay-Orijel y S. Franco-Maass. 2014. Obtención de cepas y producción de inóculo de cinco especies de hongos silvestres comestibles de alta montaña en el centro de México. Rev. Chapingo. Serie Cienc. For. Amb. 20(3), 213-226. Doi: 10.5154/r.rchscfa.2014.04.017Ardón, L. 2007. La producción de hongos comestibles. Tesis de maestría. Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala.Cheng, S. y C. Tu. 1978. Auricularia spp. pp. 605-625. En: Chang, S. y W. Hayes (eds.). The biology and cultivation of edible mushrooms. Academic Press, Nueva York, USA. Doi: 10.1016/B978-0-12-168050-3.50034-7Gaitán-Hernández, R., D. Salmones, R. Pérez y G. Mata. 2006. Manual práctico del cultivo de setas: aislamiento, siembra y producción. Instituto de Ecología, A.C, Xalapa, México.Guzmán, G, G. Mata, D. Salmones, C. Soto-Velasco y L. Guzmán-Dávalos. 2013. El cultivo de los hongos comestibles con especial atención a especies tropicales y subtropicales en esquilmos y residuos agro-industriales. Instituto Politécnico Nacional, México D.F.Guzmán G., D. Salmones, C. Soto y L. Guzman. 2008. El cultivo de los hongos comestibles. Instituto Politécnico Nacional, México D.F.Lowy, B. 1952. The genus Auricularia. Mycologia 44, 656-692.Mata, G., R. Medel, P. Callac, C. Billette y R. Garibay-Orijel. 2016. Primer registro de Agaricus bisporus (Basidiomycota, Agaricaceae) silvestre en Tlaxcala y Veracruz, México. Rev. Mex. Biodivers. 87(1), 10-17. Doi: 10.1016/j.rmb.2016.01.019Matheny, P. 2009. A phylogenetic classification of the Inocybaceae. McIlvainea 18(1), 11-21.Morales, P., M. Sobal, M. Bonilla, W. Martínez, P. Ramírez-Carrasco e I. Tello. 2010. Los hongos comestibles y medicinales en México: recursos genéticos, biotecnología, y desarrollo del sistema de producción-consumo. pp. 91-106. En: Martínez-Carrera, D., N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales y V. Mora (eds.). Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: Avances y perspectivas en el siglo XXI. Colegio de Postgraduados, Puebla, México.Peña, R. y L. Enao. 2014. Conocimiento y uso tradicional de hongos silvestres de las comunidades campesinas asociadas a bosques de roble (Quercus humboldtii) en la zona de influencia de la Laguna de Fúquene, Andes Nororientales. Etnobiol. 12(3), 28-40.Petre, M. y A. Teodorescu. 2011. Recycling of vineyard and winery wastes as nutritive composts for edible mushroom cultivation. International conference on advances in materials and processing technologies. pp. 1539-1544. En: Chinesta, F., I. Chastel y M. El Mansori (eds.). International Conference on Advances in Materials and Processing and Technologies (AMPT2010). American Institute of Physics, College Park, MD, USA. Doi: 10.1063/1.3552407R: 2009. A language y environment for statistical computing. Versión 3.3.1. Foundation for Statistical Computing, Viena, Austria.Ruan-Soto, F., J. Caballero, C. Martorell, J. Cifuentes, A.R. González-Esquinca y R. Garibay-Orijel. 2013. Evaluation of the degree of mycophilia-mycophobia among highland and lowland inhabitants from Chiapas, Mexico. J. Ethnobiol. Ethnomed. 9(36), 1-13. Doi: 10.1186/1746-4269-9-36Salmones, D., H. Ballesteros, R. Zulueta y G. Mata. 2012. Determinación de las características productivas de cepas mexicanas silvestres de Agaricus bisporus, para su potencial uso comercial. Rev. Mex. Mic. 36, 9-15.Stamets, P. 1993. Growing gourmet and medicinal mushrooms. Ten Speed Press, Hong Kong.Suárez, A. y H. Holguín. 2011. Evaluación de medios de cultivo sintéticos y cereales para la producción de semilla de setas comestibles. Rev. Colomb. Cienc Hortic. 5(1), 130-140. Doi: 10.17584/rcch.2011v5i1.1259Toledo, C.V., C. Barroetaveña y M. Rajchenberg. 2014. Fenología y variables ambientales asociadas a la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques andino-patagónicos en Argentina. Rev. Mex. Biodivers. 85, 1093-1103. Doi: 10.7550/rmb.40010Wan-Rou, L., G. Te-Yu y W. Pi-Han. 2016. Fungicolous Xylariaceous fungi in Coralloid Basidiomata. Fungal Ecol. 21, 43-49. Doi: 10.1016/j.funeco.2016.02.004Zervakis, G., A. Philippoussis, S. Ioannidou y P. Diamantopoulou. 2001. Mycelium growth kinetics and optimal temperature conditions for the cultivation of edible mushroom species on lignocellulosic substrates. Folia Microbiol. 46, 231-234. Doi: 10.1007/BF02818539Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)ORIGINALPPS_560_Aislamiento_prodiccion_semilla_auricularia.pdfPPS_560_Aislamiento_prodiccion_semilla_auricularia.pdfArchivo principalapplication/pdf202002https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/543dbfbf-aeb9-4098-b236-949aee7268e8/download3b5122555fa39e46189ce0f275ac0a7aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/df687494-b93a-4923-940c-c6df5d25808c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPPS-560.pdf.txtPPS-560.pdf.txtExtracted texttext/plain29622https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2344e6a4-5bf5-4139-b5f5-83f76c5b2beb/download7efbbebcd3a8e97132a071ae270adef7MD53PPS_560_Aislamiento_prodiccion_semilla_auricularia.pdf.txtPPS_560_Aislamiento_prodiccion_semilla_auricularia.pdf.txtExtracted texttext/plain29622https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/683a8c53-eee5-47eb-a101-3d0478ed2a95/download7efbbebcd3a8e97132a071ae270adef7MD55THUMBNAILPPS-560.pdf.jpgPPS-560.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1673https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/859c4742-ba2b-42f2-b85e-99aa968bb9c5/download3b67353c4a23e6aaa4ffedb7a897e464MD54PPS_560_Aislamiento_prodiccion_semilla_auricularia.pdf.jpgPPS_560_Aislamiento_prodiccion_semilla_auricularia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5330https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0a3680bb-d3f7-4694-9b6a-e61450134c69/download185f3467abbb2560d7bf0b92169250f6MD56001/1810oai:repositorio.uptc.edu.co:001/18102021-02-10 17:33:12.615https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolasopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |