Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña

El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6764
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16721
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16721
Palabra clave:
cebolla
allium cepa
abono orgánico
gallinaza
ácido húmico
fertilización
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_f881aa6e97345435c54f2cb7ae841242
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16721
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2017-02-102024-07-08T14:42:15Z2024-07-08T14:42:15Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/507010.17584/rcch.2016v10i2.5070https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16721El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial.   Resultados:  cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial.  Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales.  Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070/pdf_1https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf265http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 333-344Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 333-344Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 333-344Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 333-344Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 333-3442422-37192011-2173cebollaallium cepaabono orgánicogallinazaácido húmicofertilizaciónCultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocañainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6764http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a348http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Vergel Ortega, MawencyMartínez Lozano, José JoaquínZafra Tristancho, Sandra Liliana001/16721oai:repositorio.uptc.edu.co:001/167212025-07-18 11:49:07.43https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
spellingShingle Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
cebolla
allium cepa
abono orgánico
gallinaza
ácido húmico
fertilización
title_short Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_full Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_fullStr Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_full_unstemmed Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
title_sort Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
dc.subject.es-ES.fl_str_mv cebolla
allium cepa
abono orgánico
gallinaza
ácido húmico
fertilización
topic cebolla
allium cepa
abono orgánico
gallinaza
ácido húmico
fertilización
description El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono.  La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial.   Resultados:  cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial.  Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales.  Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:42:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:42:15Z
dc.date.none.fl_str_mv 2017-02-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6764
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a348
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6764
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070
10.17584/rcch.2016v10i2.5070
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16721
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16721
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2016v10i2.5070
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070/pdf_1
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf265
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf265
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 333-344
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 333-344
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 333-344
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 333-344
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 333-344
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633821856694272