Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña
El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6764
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16721
- Acceso en línea:
- https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16721
- Palabra clave:
- cebolla
allium cepa
abono orgánico
gallinaza
ácido húmico
fertilización
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Resultados: cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial. Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial. |
---|