Evaluación de colinesterasa plasmática en floricultores de los municipios de Chiquinquirá y Toca, Boyacá, Colombia (2019)
La exposición a plaguicidas en el contexto laboral requiere una vigilancia epidemiológica a través del análisis de la actividad de las enzimas colinesterasas. Actualmente, Colombia cuenta con documentos técnicos donde se exponen los parámetros para realizar la prueba. Los plaguicidas organofosforados inhiben las enzimas colinesterasas; el grado de inhibición depende de la condición biológica del individuo expuesto, la toxicidad del plaguicida manipulado y las características de la exposición, en cuanto a duración y frecuencia. Por ende, se quiere evaluar los niveles de colinesterasa plasmática como biomarcador de exposición a plaguicidas en floricultores de los municipios de Chiquinquirá y Toca, del departamento de Boyacá, Colombia, por medio de un estudio descriptivo de corte transversal con una muestra de 76 trabajadores de empresas de flores expuestos a plaguicidas. Se recolectó la información sobre edad, sexo y labor de todos los trabajadores. La colinesterasa plasmática se determinó mediante el método cinético DGKC, donde se obtuvo un 98.68 % (75/76) de floricultores que presentaron niveles normales de colinesterasa plasmática, de acuerdo con los valores de referencia establecidos para la técnica, y el 1.32 % (1/76) tuvo valores por debajo de 3930 U/L. No se evidenciaron asociaciones de la actividad de la colinesterasa con el sexo (p=0,407), la edad (p=0,435) o la labor desempeñada (p=0,762). En conclusión, en los trabajadores estudiados se observó una mínima inhibición de la colinesterasa plasmática (1.32 %,) comúnmente causada por exposición a plaguicidas organofosforados, lo cual indica que posiblemente estos trabajadores estén laborando en empresas donde, en cumplimiento de la normativa vigente, se están implementando medidas adecuadas de protección personal, las cuales disminuyen la exposición.