Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta

Spa: El conocimiento de los factores clave en el bienestar animal durante el procesamiento beneficia la evaluación de pérdidas económicas y la calidad del producto. Mejorar el bienestar en las plantas de beneficio avícolas reduce el estrés, asegura una muerte digna y preserva la calidad de la carne....

Full description

Autores:
Coy Ariza, Nayddy Melissa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9615
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9615
Palabra clave:
Bienestar de los animales
Granjas avícolas
Avicultura
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Veterinarios - Formación profesional
Industria avícola
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC2_f7985de81ea55cf1de3551a6fcf1860d
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9615
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.en_US.fl_str_mv Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta
title Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta
spellingShingle Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta
Bienestar de los animales
Granjas avícolas
Avicultura
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Veterinarios - Formación profesional
Industria avícola
title_short Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta
title_full Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta
title_fullStr Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta
title_full_unstemmed Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta
title_sort Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta
dc.creator.fl_str_mv Coy Ariza, Nayddy Melissa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Salgado, Angela Mireya
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Coy Ariza, Nayddy Melissa
dc.subject.armarc.en_US.fl_str_mv Bienestar de los animales
Granjas avícolas
Avicultura
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Veterinarios - Formación profesional
topic Bienestar de los animales
Granjas avícolas
Avicultura
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Veterinarios - Formación profesional
Industria avícola
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Industria avícola
description Spa: El conocimiento de los factores clave en el bienestar animal durante el procesamiento beneficia la evaluación de pérdidas económicas y la calidad del producto. Mejorar el bienestar en las plantas de beneficio avícolas reduce el estrés, asegura una muerte digna y preserva la calidad de la carne. Capacitar a profesionales veterinarios les proporciona herramientas para abordar desafíos actuales y futuros en bienestar animal, ampliando su campo laboral. A pesar de su importancia, persisten vacíos en la formación profesional y la regulación del bienestar animal en aves en Colombia, así como en estrategias de mercadeo para informar a los consumidores.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-11T15:13:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-11T15:13:53Z
dc.type.en_US.fl_str_mv Trabajo de grado pregrados
dc.type.coar.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.en_US.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.en_US.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.en_US.fl_str_mv Coy Ariza, N. M. (2022). Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9615
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9615
identifier_str_mv Coy Ariza, N. M. (2022). Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9615
url https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9615
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.en_US.fl_str_mv Bautista, E. (2020). AFECTACIONES ECONÓMICAS POR MALAS PRÁCTICAS DE BIENESTAR ANIMAL EN PLANTAS DE BENEFICIO (revisado ed., Vol. 1) [Libro electrónico].
Mora, R. A. (2011). Enfoque eficiente del bienestar animal en el contexto nacional e internacional. Rev Colomb Cienc Pecu, 24(3), 327–331.
Vanhonacker, F., & Verbeke, W. (2007). SEGMENTATION BASED ON CONSUMERS’ PERCEIVED IMPORTANCE AND ATTITUDE TOWARD FARM ANIMAL WELFARE. International Journal of Sociology of Food and Agriculture, 15(3), 84–100.
Skarstad, G. A., Terragni, L., & Torjusen, H. (2007). ANIMAL WELFARE ACCORDING TO NORWEGIAN CONSUMERS AND PRODUCERS: DEFINITIONS AND IMPLICATIONS. International Journal of Sociology of Food and Agriculture, 15(3).
Damián, J. P., & Ungerfeld, R. (2013). Indicadores de bienestar animal en especies productivas: una revisión crítica. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 21(2), 103–113.
Fraser, D., Weary, D. M., Pajor, E. A., & Milligan, B. N. (1997). A Scientific Conception of Animal Welfare that Reflects Ethical Concerns. WellBeing International, 6(1), 187–205.
Racciatti, D. (2020). Enfoque multidimensional para el abordaje del bienestar animal: el rol del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria un bienestar animal integrador y comprometido. ANALECTA VET, 40(1), S6-S8.
Preciado, A. T. (2018). Conceptos básico de bienestar animal en aves (1.a ed., Vol. 1). Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias.
Van De Weerd, H. A., Keatinge, R., & Roderick, S. (2009). A review of key health-related welfare issues in organic poultry production. World’s Poultry Science Journal, 65(4), 649–684. https://doi.org/10.1017/S0043933909000464
FENAVI. (2021, abril). Información estadística. https://fenavi.org/informacion-estadistica/
Sarmiento, L., & Sánchez, R. (2017). Producción de aves con acceso al exterior: contribución a la salud pública y al bienestar animal. BIOAGROCIENCIAS, 12(1), 42–50.
Canet, Z. E., Librera, J. E., Perrotta, C. H., Antruejo, A. E., Dottavio, A. M., & di Masso, R. J. (2018). CALIDAD DE LA CARNE DE PECHUGA DE POLLOS CAMPERO CASILDA BAJO TRES DENSIDADES DE ALOJAMIENTO. AVICULTURA, 10(38), 47–49.
Gómez, J. E., & Castañeda, C. M. (2010). Evaluación del bienestar animal y comparación de los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la línea hy-line brown en tres modelos de producción piso, jaula y pastoreo. Revista de Ciencia Animal, 1–7. https://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/_bienestar_y_productividad_de_ponedoras_en_diferentes_sistemas_productivos_-_gomez,_j.pdf
Sarmiento, L., & Sánchez, R. (2007). Producción de aves con acceso al exterior: contribución a la salud pública y al bienestar animal. Bioagrociencias, 1(12), 43–50.
Lazo, A. (2017). Identificación y validación de indicadores de Bienestar Animal en gallinas ponedoras dentro de un sistema de aseguramiento de calidad y bienestar. UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS.
Huertas, S. M., Gallo, C., & Galindo, F. (2014). Motores de las políticas de bienestar animal en las Américas. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 33(1), 55–66.
Winkel, C., Schukat, S., & Heise, H. (2020). Importance and Feasibility of Animal Welfare Measures from a Consumer Perspective in Germany. Food ethics, 5(21). https://doi.org/10.1007/s41055-020-00076-3
Fernandes, J. N., Hemsworth, P. H., Coleman, G. J., & Tilbrook, A. J. (2021). Costos y beneficios de mejorar el bienestar de los animales agrícolas. Agricultura, 11(104), 1–14.
Petrini, A., & Wilson, D. (2005). La iniciativa de la Organización Mundial de Sanidad Animal en materia de bienestar animal. Proceedings of the Seminar Animal Welfare in Chile and the EU: Shared Experiences and Future Objectives, 13–17.
Miranda, G. C. (2013). Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Revista veterinaria México, 44(1), 31–56.
Gómez, J., Franco, D., Lorenzo, J. M., Cantalapiedra, J., Fernández, M. E., Dalmau, A., & Camiña, M. (2020). Aspectos relacionados con el diseño, la higiene y el bienestar animal en los mataderos de aves y conejos. Monografías do Ibader - Serie Pecuaria. Ibader, 1–54.
Romero, M. H., Uribe, L. F., & Sánchez, J. A. (2012). Assessment of behavioral and handling practices during slaughter cattle as indicators of animal welfare. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 7(2), 22–29.
Valls, N., Sousa, N., Obaya, A., & Tardío, M. (2018). ATURDIMIENTO Y SACRIFICIO. UAB- Barcelona.
Romero, M. H., & Sánchez, J. A. (2011). Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria colombiana. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24, 83–91.
De Armas, N., Lorences, J., & Perdomo, J. M. (2012). CARACTERIZACIÓN Y DISEÑO DE LOS RESULTADOS CIENTÍFICOS COMO APORTES DE LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA. Universidad Pedagógica «Felix Varela».
Del Campo, M. (2006). Bienestar animal: ¿un tema de moda? Revista INIA, 9, 7–12.
Biological Response to Stress: Key to Assessment of Animal Well-being? 1985: In Animal stress (Ed. Moberg, G. P.). American Physiological Society, Bethesda, Maryland. 27-49
Alende, M. (2019). Bienestar Animal y reducción del estrés en el feedlot. Sitio Argentino de Producción Animal, 1, 1–6.
The Scientific Assessment of Animal Welfare. 1988. M.D. Broom. Applied Animal Behaviour Journal. Vol. 20, Issues 1-2, pp. 5–19
Manteca, X., Mainau, E., & Temple, D. (2012). WHAT IS ANIMAL WELFARE? The farm animal welfare, 1.
Zapata, B. (2016). Bienestar y producción animal: La experiencia Europea y la situación Chilena. Bienestar Animal Pontificia Universidad Católica de Chile, 1(1), 3–8.
Petrini, A., & Wilson, D. (2006). The OIE’s animal welfare initiative. (OIE) Bienestar Animal en Chile y la UE: Experiencias Compartidas y Objetivos Futuros, (1), 9–12.
Nicol, C. J., & Davies, A. (2018). Bienestar de las aves de corral en los países en desarrollo. Fao.org. http://www.fao.org/3/al720s/al720s00.pdf
M, Suarez., & S, Estrada. (2011). Bienestar animal en investigación Biomédica. Rev. Ciencias Veterinarias, 29(1), 21–35.
O.I.E. (2021). Código Sanitario para los Animales Terrestres (2021). OIE. https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahc/current/es_sommaire.htm
Horgan, R. (2006). Legislación de la Unión Europea sobre bienestar animal: situación actual y perspectivas. Proceedings of the Seminar Animal Welfare in Chile and the EU: Shared Experiences and Future Objectives, 1(1), 26–33.
Vega, S., & Watanabe, R. (2016). Análisis de la Ley 30407 «Ley de Protección y Bienestar Animal» en el Perú. Rev. Inv. Vet. Perú, 27(2), 388–396.
Blasco, A. (2011). Ética y bienestar animal (1.a ed.). Ediciones Akal S.A.
Manteca, X., & Salas, M. (2015). Concepto de bienestar animal. Zoo Animal Welfare Education Center, 1, 1–2.
Castañeda, I. (2018). La Etología y el Bienestar Animal. XII Cátedra CUMEX de Medicina Veterinaria, 11–19.
Beaver, B. V. (2005). Introduction: Animal Welfare Education, a Critical Time in Veterinary Medicine. JVME, 32(2), 419-421.
Gallo, C. (2020). Avances en el tema del bienestar animal en América Latina. ANALECTA VET, 40(1), S2-S5.
Cruz, J. (2010). ESTUDIO DE LOS CONSUMIDORES DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL SOBRE LA PERCEPCiÓN DEL BIENESTAR ANIMAL EN URUGUAY, Y DE CÓMO ÉSTA INFLUYE EN LA DECISIÓN DE COMPRA DEL PRODUCTO. UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA.
Mota, D., Orihuelab, A., Strappini, A., Cajiao, M. N., Agüera, E., Mora, P., Ghezzih, M., & Alonso, M. (2018). Teaching animal welfare in veterinary schools in Latin America. International Journal of Veterinary Science and Medicine, 6, 131–140.
Ley 576 de 2000. Por la cual se expide el Código de Etica para el ejercicio profesional de la medicina veterinaria, la medicina veterinaria y zootecnia y zootecnia. 15 de febrero de 2000.
Córdova, A., Ruiz, C. G., Saltijeral, J. A., Xolalpa, V., Cortés, S., Méndez, M., Huerta, R., Córdova, M. S., Córdova, C. A., & Guerra, E. (2009). Importancia del bienestar animal en las unidades de producción animal en México. Revista Electrónica de Veterinaria, 10(12).
Abood, S. K., & Siegford, J. M. (2012). Student Perceptions of an Animal-Welfare and Ethics Course Taught Early in the Veterinary Curriculum. JVME, 39(2), 135–141.
Vieira, A., & Anthony, R. (2020). Recalibrating Veterinary Medicine through Animal Welfare Science and Ethics for the 2020s. Animals, 10(654), 1–24.
Torres, M. G., Alejos, J. I., Meza, M. A., Peralta, J. J., Rosa, R. H., Ávila, B. R., & Peláez, A. (2018). Análisis Retrospectivo de las Aportaciones al Bienestar Animal del Cuerpo Académico de Producción Animal UAEH-CA-079. XII Cátedra CUMEX de Medicina Veterinaria, 32–38.
Romero, M. H., Sánchez, C. A., & Sánchez, J. A. (2016). Enseñanza-aprendizaje del bienestar animal: estudio de caso en Colombia. Órgano Informativo de la Academia Colombiana de Ciencias Veterinarias, 5(3), 22–30.
Ahuja, C. C., Carrasco, A. A., Castillo, R., Hernández, B. C., López, L., Montiel, F., & Paredes, P. (2018). Bienestar Animal en Veracruz. XII Cátedra CUMEX de Medicina Veterinaria, 66–75.
Varón, L. J., Romero, M. H., & Sánchez, J. A. (2014). Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales. Arch Med Vet, 46, 93–101.
Arellano, E. (2015). Valoración de la pododermatitis plantar y de los facoteres de riesgo implicados en diferentes problemas de bienestar animal en pollos de carne (TFG). Universidad Zaragoza.
Webster, J. (2005). The assessment and implementation of animal welfare: theory into practice. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24(2), 723–734.
Brydges, N. M., & Braithwaite, V. A. (2008). Measuring Animal Welfare: What Can Cognition Contribute? ARBS Annual Review of Biomedical Sciences, 10, 91–103.
Czycholl, I., Büttner, K., Beilage, E. G., & Krieter, J. (2015). Review of the assessment of animal welfare with special emphasis on the “Welfare Quality® animal welfare assessment protocol for growing pigs”. Farm Animal Biology, 58, 237–249.
Muñoz, D., Strappini, A., & Gallo, C. (2012). Indicadores de bienestar animal para detectar problemas en el cajón de insensibilización de bovinos. Arch Med Vet, 44, 297–302.
Bustos, J. J. (2019). BIENESTAR ANIMAL: CONCEPTOS BASICOS Y SU APLICACIÓN EN EL VALLE MEDIO (TFG). Universidad Nacional Rio Negro.
Romero, M. H., Uribe, L. F., & Sánchez, J. A. (2011). BIOMARCADORES DE ESTRÉS COMO INDICADORES DE BIENESTAR ANIMAL EN GANADO DE CARNE. Biosalud, 10(1), 71–87.
Wemelsfelder, F., & Mullan, S. (2014). Applying ethological and health indicators to practical animal welfare assessment. OIE Scientific and Technical Review, 33(1), 111–120. https://doi.org/10.20506/rst.33.1.2259
Dunston-Clarke, E., Willis, R. S., Fleming, P. A., Barnes, A. L., Miller, D. W., & Collins, T. (2020). Developing an Animal Welfare Assessment Protocol for Livestock Transported by Sea. Animals, 10(705), 1–16.
Ceballos, M. C., & Sant’Anna, A. C. (2018). Evolução da ciência do bem-estar animal: aspectos conceituais e metodológicos. Revista Académica: Ciencia Animal, 16(1), 1–25. https://doi.org/10.7213/1981-4178.2018.161103
Tadich, N. (2011). Bienestar animal en bovinos lecheros. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24(3), 293–300.
Aguirre, T. T., & Pérez, M. D. S. (2017). Cumplimiento de la Medicina Preventiva y Bienestar animal en Pollos de engorde línea Cobb 500 bajo dos Sistemas de Manejo (TFG). Universidad Nacional Agraria.
Broom, D. M. (2011). Animal welfare: concepts, study methods and indicators. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24(3), 306–321.
Vasdal, G., Muri, K., Stubsjoen, S. M., Oppermann, R., & Kittelsen, K. (2022). Qualitative behaviour assessment as part of a welfare assessment in flocks of laying hens. Applied Animal Behaviour Science, 246(105535), 1–6.
Murillo, A. C., Abdoli, A., Blatchford, R. A., Keogh, E. J., & Gerry, A. C. (2020). Parasitic mites alter chicken behaviour and negatively impact animal welfare. Scientific Reports, 10(8236), 1–13. https://doi.org/10.1038/s41598-020-65021-0
Tallentire, C. W., Edwards, S. A., van Limbergen, T., & Kyriazakis, L. (2019). The challenge of incorporating animal welfare in a social life cycle assessment model of European chicken production. The International Journal of Life Cycle Assessment, 24, 1093–1104. https://doi.org/10.1007/s11367-018-1565-2
Oliveira, A. P., & Maiolino, C. F. (2015b). The Contribution of Broiler Chicken Welfare Certification at Farm Level to Enhancing Overall Animal Welfare: The Case of Brazil. J Agric Environ Ethics, 28, 1033–1051. https://doi.org/10.1007/s10806-015-9576-5
OIE Global Animal Welfare Strategy. (2017). World Organisation for Animal Health protecting animals, preserving our future. Recuperado 2022, de https://www.oie.int
No future for factory farming. (2022). WORLD ANIMAL PROTECTION. https://www.worldanimalprotection.org
Farm Animal Welfare Committee - Opinion on the Welfare of Animals during Transport. (2020). Scottish Government, 2–23.
Animal Production. (2022). Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/animal-production
Blokhuis, H. J., Keeeling, L. J., Gavinelli, A., & Serratosa, J. (2008). Animal welfare’s impact on the food chain. Trends in Food Science & Technology, 19(1), 79–87.
Salas, M., Manteca, X., Abáigar, T., Delclaux, M., Enseñat, C., Martínez, E., Quevedo, M. A., & Fernández, H. (2018). Using Farm Animal Welfare Protocols as a Base to Assess the Welfare of Wild Animals in Captivity—Case Study: Dorcas Gazelles (Gazella dorcas). Animals, 8(111), 1–14.
Protocolos de evaluación. (2009). Welfare Quality Network. http://www.welfarequalitynetwork.net/
Van Eerdenburg, J. C., Di Giacinto, A. M., Hulsen, J., Snel, B., & Stegeman, J. A. (2021). A New, Practical Animal Welfare Assessment for Dairy Farmers. Animals, 11(881), 1–18.
Zamora, R., Camacho, J., Castañeda, M. D. P., & Salazar, J. E. (2021). Evaluación del bienestar de pollos con el protocolo Welfare Quality® Project a nivel comercial en Costa Rica. UNED Research Journal, 13(2).
Hoyos, J. F., Hernández, D. A., & Velásquez, B. L. (2021). Medición del bienestar animal en caprinos de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander - Ocaña, aplicando el Protocolo Welfare Quality®. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 9(1), 1–7.
de Jong, I., Perez, T., Gunnink, H., van den Heuvel, H., Hindle, V. A., Mul, M., & Reenen, K. (2011, noviembre). Simplifying the Welfare Quality assessment protocol for broilers (N.o 533). Wageningen UR Livestock Research.
Welfare Quality ® Assessment protocol for poultry. (2009). Welfare Quality Network. Recuperado 2022, de http://www.welfarequalitynetwork.net/
Tuyttens, F. A. M., Federici, J. F., Vanderhasselt, R. F., Goethals, K., Duchateau, L., Sans, E. C. O., & Molento, C. F. M. (2015). Assessment of welfare of Brazilian and Belgian broiler flocks using the Welfare Quality protocol. Poultry Science, 94, 1758–1766.
Galindo F., Huertas S.M., Gallo C. (2017). Un solo bienestar: hacia sistemas de producción animal sustentables. Boletín de OIE 2017. Nº1. El bienestar animal: una ventaja para la industria ganadera. Editado por la Organización Mundial de Sanidad Animal, 813
Rojas, H., Stuardo, L., & Benavides, D. (2005). Políticas y prácticas de bienestar animal en los países de américa: Estudio preliminar. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24(2), 549–565.
Ley 84 de 1989. Por la cual se adopta el Estatuto Nacional de Protección de los Animales y se crean unas contravenciones y se regula lo referente a su procedimiento y competencia. 27 de diciembre de 1989.
Ley 1774 de 2016. Por medio de la cual se modifican el código civil, la ley 84 de 1989, el código penal, el código de procedimiento penal y se dictan otras disposiciones. 6 de enero de 2016.
Resolución 0253 de 2020. Por la cual se adopta el Manual de condiciones de Bienestar Animal propias de cada una de las especies de producción del sector agropecuario: bovina, bufalina, aves de corral y animales acuáticos. 8 de octubre de 2020.
Decreto 2113 de 2017. Por el cual se adiciona un Capítulo al Título 3 de la Parte 13 del Libro 2 del Decreto 1071 de 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Administrativo Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural. 15 de diciembre de 2017.
Decreto 1500 de 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos, destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. 4 de mayo de 2007.
Manteca, X. (2006). Sinergias y cooperación entre Chile y la Unión Europea en el campo del bienestar animal: una perspectiva científica. (OIE) Bienestar Animal en Chile y la UE: Experiencias Compartidas y Objetivos Futuros, 1(1), 110–116.
Rojas, H., Stuardo, L., & Benavides, D. (2005). Políticas y prácticas de bienestar animal en los países de América: estudio preliminar. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24(2), 549–565.
Fernandes, J. N., Hemsworth, P. H., Coleman, G. J., & Tilbrook, A. J. (2021). Costs and Benefits of Improving Farm Animal Welfare. Agriculture, 11(104), 1–14. doi.org/10.3390/agriculture11020104
Duncan, J. H. (1999). Behavior and Behavioral Needs. Poultry Science, 1(2), 1766–1772.
Ramos, E. (2017). Avaliação da qualidade de carnes (2.a ed.). Editora UFV.
Medina, M., Guerrero, I., Cruz, R., Mota, D., Corrales, A., & Mora, P. (2016). Bienestar del pollo de engorda: EL TRANSPORTE. BMEDITORES.MX, 8–17.
Oliveira, A. P., & Maiolino, C. F. (2015). Good agricultural practices in broiler chicken production in the state of Paraná: focus on animal welfare. Ciencia Rural, 45(12), 2239–2244.
Lourenco, M. I., Almeida, I. C., Coelho, G. H., Ouros, C. C., Lucas, S. R., Milbradt, E. L., Ribeiro, F., García, A. J., Dacosta, G. A., & Soares, A. (2021). Behaviour and animal welfare indicators of broiler chickens housed in an enriched environment. PLOS ONE, 16(9), 1–16.
Corrales, M. P. (2018). Evaluación del ayuno para el mejoramiento productivo de las granjas, del bienestar animal y de la calidad del producto final en planta (TFG). Corporación Universitaria Lasallista.
Machado, M., & Pérez, M. J. (2021). Analizar la implementación del bienestar animal en los sistemas de producción de aves de postura. Revista Argentina de Ciencias del Comportamiento, 1–17.
Perino, L. (1996). Animal Welfare in Slaughter Plants. the bovine proceedings, 29(2), 22–26.
Villamañe, R., Trevisi, D., & Yuño, M. (2020). Criterios de evaluación para el bienestar animal en planta de faena de aves. Revista veterinaria, 32(1), 58–63.
Pereira, R. E., Martins, M. R., Mendes, A. A., Almeida, P., Komiyama, C. M., Milbradt, E. L., & Fernandes, B. C. (2013). Effects of pre-slaughter fasting on broiler welfare, meat quality, and intestinal integrity. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 15(2), 199–122.
Garay, F. J. (2021). Análisis de riesgos frente al Bienestar animal en la producción de huevo de mesa. Conferencia universidad de la Plata Argentina, 1–46.
Puerto, G. M. (2019, noviembre). Efecto del tiempo de ayuno en los recuentos microbiológicos de canales de aves (TFG). Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Honduras.
Maguiño, L. F. (2021). EVALUACIÓN DE LA SALUD DEL SISTEMA DIGESTIVO EN POLLOS DE ENGORDE UTILIZANDO EL SISTEMA DE MONITOREO DE SALUD (HTS) (TFG). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA.
Yauris, G. Y. (2021). Principales factores que determinan la calidad visual de las carcasas de pollo en plantas de beneficio (TFG). Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Genaro, C., & de la Lama, M. (2013). Transport and pre-slaughter logistics: definitions and current tendencies in animal welfare and meat quality. Vet. Méx, 44(1), 31–56.
Romero, M. H., Sánchez, J. A., & Moncayo, J. F. (2014). EVALUACIÓN DE LA MORTALIDAD Y DE LAS LESIONES TRAUMÁTICAS EN POLLO DE ENGORDE BAJO CONDICIONES DE SACRIFICIO COMERCIAL. Revista Biosalud, 13(1), 30–36.
Arikan, M. S., Akin, A. C., Akcay, A., Aral, Y., Sariözkan, S., Çevrimili, M. B., & Polat, M. (2017). Effects of Transportation Distance, Slaughter Age, and Seasonal Factors on Total Losses in Broiler Chickens. Brazilian Journal of Poultry Science, 19(3), 421–428.
Gallard, E. A., & Menichelli, M. L. (2021). Avances del bienestar animal en la avicultura comercial. Voces y Ecos, 42, 11–13.
Nijdam, E., Arens, P., Lambooij, E., Decuypere, E., & Stegeman, J. A. (2004). Factors Influencing Bruises and Mortality of Broilers During Catching, Transport, and Lairage. Poultry Science, 83, 1610–1615.
Cunha, D. (2011). DETERMINAÇÃO DE FAIXAS DE CONFORTO TÉRMICO PARA FRANGOS DE CORTE DE DIFERENTES IDADES CRIADAS NO BRASIL (TFG). Minas Gerais- Brasil.
Alarcón, M. C. (2021). Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio (TFG). Universidad de Santander.
Restrepo, D. (2020). Mortalidad de pollo de engorde durante el transporte a planta de beneficio en hatillo Antioquia y sus posibles causas (TFG). Corporación Universitaria Lasallista.
Meza, M. (2012). ANALISIS DE STATUS SANITARIOS EN POLLO DE ENGORDE MANEJADOS EN LA PLANTA DE BENEFICIO DE POLLO FIESTA SA BOGOTA-CUNDINAMARCA (TFG). UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA.
Ortíz, D. (2019). Verificación de los requisitos de bienestar animal en base al proyecto de resolución 2018 del INVIMA en la planta de beneficio Paulandia S.A.S., Hatillo, Barbosa, Antioquia. (TFG). Corporación Universitaria Lasallista.
Robert, D. L., & Machado, N. R. (2016). EVALUACIÓN DE INDICADORES DE BIENESTAR ANIMAL EN AVES DESDE LA DESCARGA HASTA LA INSENSIBILIZACIÓN (TFG). UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA.
Escobar, L. C. (2021). Certify welfare: Importance and experience in farm of chickens (broilers) and egg laying hens. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 74, 38–39.
Voslarova, E., Janackova, B., Vitula, F., Kozak, A., & Vecerek, V. (2007). Effects of transport distance and the season of the year on death rates among hens and roosters in transport to poultry processing plants in the Czech Republic in the period from 1997 to 2004. Veterinarni Medicina, 52(6), 262–266.
VOSLÁŘOVÁ, E., JANÁČKOVÁ, B., RUBEŠOVÁ, L., KOZÁK, A., BEDÁŇOVÁ, I., STEINHAUSER, L., & VEČEREK, V. (2007). Mortality Rates in Poultry Species and Categories during Transport for Slaughter. ACTA VET. BRNO, 76, S101-S108. https://doi.org/10.2754/avb200776S8S101
Espinoza, S. (2017). Análisis del sacrificio de pollos de carne desde el punto de vista del Bienestar Animal (TFG). Universidad de las Américas.
Freire, M., Silva, K., & da Silva, L. C. (2007). ABATE DE AVES. Boletim Técnico Programa Institucional de Extensão, 1–7.
Pinto, M. I. (2010). Os métodos de atordoamento mais usados em matadouros de aves de capoeira (TFG). UNIVERSIDADE TÉCNICA DE LISBOA.
Maroldi, G., Baú, G., Bridi, A. M., Oba, A., Ayub, A. P., Abércio, C., & de Carvalho, R. H. (2020). Evaluation of effects of electronarcosis stunning on broiler chickens’ welfare and meat quality. Meat Technology, 61(2), 120–128. https://doi.org/10.18485/meattech.2020.61.2.2
Velarde, A. (2013). Relación del bienestar y calidad productos avícolas. Congreso científico de Avicultura, 1–4.
Velarde, A. (2013). Relación del bienestar y calidad productos avícolas. Congreso científico de Avicultura, 1–4.
Fandiño, A. K. (2021b). Identificación de las lesiones traumáticas que reproducen la calidad y eficiencia del canal en una planta de beneficio avícola, ubicada en el departamento de Santander, Colombia. (TFG). Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales.
Vieira, M., Mateus, T., Seixas, F., Fontes, M. C., & Martins, C. (2003). O papel da inspecção sanitária post mortem em matadouro na detecção de lesões e processos patológicos em aves. Quatro casos de lesões compatíveis com a doença de Marek em carcaças de aves rejeitadas. REVISTA PORTUGUESA DE CIÊNCIAS VETERINÁRIAS, 98(547), 145–148. https://www.researchgate.net/publication/314230486
Aguiar, A., Andrade, M. A., Armendaris, P. M., & Salgado, P. H. (2016). PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÃO AO ABATE DE AVES EM MATADOUROS FRIGORÍFICOS REGISTRADOS NO SERVIÇO BRASILEIRO DE INSPEÇÃO FEDERAL ENTRE 2006 E 2011. Cienc. anim. bras., Goiânia, 17(1), 79–89. https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i123020
Sesterhenn, R. (2013). Lesões ulcerativas cutâneas em frangos de corte: estudo histopatológico e epidemiológico (TFG). Universidad Federal Do Rio Grande Do Sul.
Jaguezeski, A., Bez, B., Nalério, I., & Schwengber, A. (2016). FATORES ETIOLÓGICOS DE LESÕES TRAUMÁTICAS EM ASAS DE FRANGO DE CORTE EM UM ABATEDOURO NO OESTE DO PARANÁ. Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
de Oliveira, M. C., & Dias, I. (2002). RENDIMENTO E LESÕES EM CARCAÇA DE FRANGOS DE CORTE CRIADOS EM DIFERENTES CAMAS E DENSIDADES POPULACIONAIS. Ciênc. agrotec., Lavras, 26(5), 1076–1081. https://www.researchgate.net/publication/237804150
Berg, C. C. (1998). Foot-Pad Dermatitis in Broilers and Turkeys Prevalence, risk factors and prevention (TFG). Swedish University of Agricultural Sciences.
da Silva, A. (2000). Causas e consequências do estresse na produção comercial de aves. Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patología Aviária, 1–28. https://www.ufrgs.br/ppgcv/guahyba
Marchewka, J., Watanabe, T. N., Ferrante, V., & Estevez, I. (2013). Welfare assessment in broiler farms: Transect walks versus individual scoring. Poultry Science, 92, 2588–2599. https://doi.org/10.3382/ps.2013-03229
Shawkat, A., Geun-Ho, K., & Seon Tea, J. (2008). A Review: Influences of Pre-slaughter Stress on Poultry Meat Quality. Asian-Aust. J. Anim. Sci., 21(6), 912–916.
Broom, D. M., & Molento, C. F. (2004). BEM-ESTAR ANIMAL: CONCEITO E QUESTÕES RELACIONADAS – REVISÃO (Animal welfare: concept and related issues – Review). Archives of Veterinary Science, 9(2), 1–11.
Machado, N. R., D. L. Zelmanowicz (2016). EVALUACIÓN DE INDICADORES DE BIENESTAR ANIMAL EN AVES DESDE LA DESCARGA HASTA LA INSENSIBILIZACIÓN (, Trad.; TFG). Universidad de la República Uruguay.
Ost, J. C., Ribeiro, M. N., & Batista, V. (2015). Estresse por calor em frangos de corte. Nutritime Revista Eletrônica, on-line, 12(6), 4478–4487.
Adzitey, F. (2011). MiniReview Effect of pre-slaughter animal handling on carcass and meat quality. International Food Research Journal, 18, 485–491.
Nijdam, E., Delezie, E., Lambooij, E., Nabuurs, M. J., Decuypere, E., & Stegeman, A. (2005). Feed Withdrawal of Broilers Before Transport Changes Plasma Hormone and Metabolite Concentrations. Poultry Science Association, Inc, 84, 1146–1152.
Young, J. F., Stagsted, J., Jensen, S. K., Karlsson, A. H., & Henckel, P. (2003). Ascorbic Acid, α-Tocopherol, and Oregano Supplements Reduce Stress-Induced Deterioration of Chicken Meat Quality. Poultry Science, 82, 1343–1351.
Whyte, P., Collins, J. D., McGill, K., Monahan, C., & O’Mahony, H. (2001). The Effect of Transportation Stress on Excretion Rates of Campylobacters in Market-Age Broilers. Poultry Science, 80, 817–829.
Berri, C., Debut, M., Santé-Lhoutellier, V., Arnould, C., Boutten, B., Sellier, N., Baéza, E., Jehl, N., Jégo, Y., Duclos, M. J., & le Bihan-Duval, E. (2013). Variations in chicken breast meat quality: implications of struggle and muscle glycogen content at death. British Poultry Science, 46(5), 572–579.
Castellano, E. (2013). Evaluación del Bienestar Animal en Broilers mediante la observación de lesiones en matadero. Univ Polit Valen, 1(1), 1–53.
de Aluja, A. (2011). Bienestar animal en la enseñanza de Medicina Veterinaria y Zootecnia. ¿Por qué y para qué? Vet Mex, 42(2), 137–147.
Kannan, G., Heath, J. L., Wabeck, C. J., Owens, S. L., & Mench, J. A. (1998). Elevated Plasma Corticosterone Concentrations Influence the Onset of Rigor Mortis and Meat Color in Broilers. Poultry Science, 1(1), 322–328.
Debut, M., Berri, C., Arnould, C., Guemené, D., Santé-Lhoutellier, V., Sellier, N., Baéza, E., Jehl, N., Jégo, Y., Beaumont, C., & le Bihan-Duval, E. (2005). Behavioural and physiological responses of three chicken breeds to pre-slaughter shackling and acute heat stress. British Poultry Science, 46(5), 527–535.
Debut, M., Berri, C., Baéza, E., Sellier, N., Arnould, C., Guémene, D., Jehl, N., Boutten, B., Jego, Y., Beaumont, C., & le Bihan-Duval, E. (2003). Variation of Chicken Technological Meat Quality in Relation to Genotype and Preslaughter Stress Conditions. Poultry Science Association, 82(1), 1829–1838.
Aurione, M. (2010). ASPECTOS DE BEM-ESTAR ANIMAL NO ABATE DE AVES (TFG). UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Carrascal, J. C., & Batista, P. A. (2017). Análisis del protocolo Welfare Quality® para aves en producción. Ciencias agararias y de ambiente, 1–22.
Caporale, V., Alessandrini, B., dalla Villa, P., & del Papa, S. (2005). Global perspectives on animal welfare: Europe. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24(2), 567–577.
Protocolo de Bem-Estar para Frangos de Corte. (2019, 29 marzo). Brazilian Association of Animal Protein – ABPA. https://abpa-br.org
Fandiño, A. K. (2021). Identificación de las lesiones traumáticas que afectan la calidad y eficiencia de la canal en una planta de beneficio avícola, ubicada en el departamento de Santander, Colombia. (TFG).
dc.rights.en_US.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.en_US.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.en_US.fl_str_mv 1 recurso en línea (82 páginas) : ilustraciones
dc.format.mimetype.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.faculty.en_US.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.place.en_US.fl_str_mv Tunja
dc.publisher.program.en_US.fl_str_mv Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/017d30a9-3ae4-49f7-8362-a20290c85bb9/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a790ca9c-5d14-40ce-ac90-ddde968235f8/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3ee2b903-2cd2-40db-9646-0c0b48452c2c/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/6f0d172c-5e9d-401f-873e-5891c89d75e1/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/dbb0cb70-0b97-4900-a849-9f4fa75c1fa6/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b514f8da-a75e-433a-ba9b-d7f351fb4687/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3facd8a5-452f-4d52-a080-3d36741ebb59/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c818ddcf5614c5937a95f92f0222ba72
237b22159440347ee24820d4e37d00de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0aa1b557e16825fdb61a6dff80480c04
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
8e2f0a52abce8adbb90d1f5fda574d22
a88b85f095463c75f108a59dcc3dca92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1808387456534315008
spelling Rodríguez Salgado, Angela MireyaCoy Ariza, Nayddy Melissa2024-03-11T15:13:53Z2024-03-11T15:13:53Z2022Coy Ariza, N. M. (2022). Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en planta. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9615https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9615Spa: El conocimiento de los factores clave en el bienestar animal durante el procesamiento beneficia la evaluación de pérdidas económicas y la calidad del producto. Mejorar el bienestar en las plantas de beneficio avícolas reduce el estrés, asegura una muerte digna y preserva la calidad de la carne. Capacitar a profesionales veterinarios les proporciona herramientas para abordar desafíos actuales y futuros en bienestar animal, ampliando su campo laboral. A pesar de su importancia, persisten vacíos en la formación profesional y la regulación del bienestar animal en aves en Colombia, así como en estrategias de mercadeo para informar a los consumidores.Bibliografía y webgrafía: páginas 64-82.pregradoMédico Veterinario y Zootecnista1 recurso en línea (82 páginas) : ilustracionesapplication/pdfUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y ZootecniaCopyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de los factores de importancia en el bienestar animal de aves durante el proceso de beneficio en plantaTrabajo de grado pregradoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Bautista, E. (2020). AFECTACIONES ECONÓMICAS POR MALAS PRÁCTICAS DE BIENESTAR ANIMAL EN PLANTAS DE BENEFICIO (revisado ed., Vol. 1) [Libro electrónico].Mora, R. A. (2011). Enfoque eficiente del bienestar animal en el contexto nacional e internacional. Rev Colomb Cienc Pecu, 24(3), 327–331.Vanhonacker, F., & Verbeke, W. (2007). SEGMENTATION BASED ON CONSUMERS’ PERCEIVED IMPORTANCE AND ATTITUDE TOWARD FARM ANIMAL WELFARE. International Journal of Sociology of Food and Agriculture, 15(3), 84–100.Skarstad, G. A., Terragni, L., & Torjusen, H. (2007). ANIMAL WELFARE ACCORDING TO NORWEGIAN CONSUMERS AND PRODUCERS: DEFINITIONS AND IMPLICATIONS. International Journal of Sociology of Food and Agriculture, 15(3).Damián, J. P., & Ungerfeld, R. (2013). Indicadores de bienestar animal en especies productivas: una revisión crítica. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 21(2), 103–113.Fraser, D., Weary, D. M., Pajor, E. A., & Milligan, B. N. (1997). A Scientific Conception of Animal Welfare that Reflects Ethical Concerns. WellBeing International, 6(1), 187–205.Racciatti, D. (2020). Enfoque multidimensional para el abordaje del bienestar animal: el rol del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria un bienestar animal integrador y comprometido. ANALECTA VET, 40(1), S6-S8.Preciado, A. T. (2018). Conceptos básico de bienestar animal en aves (1.a ed., Vol. 1). Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias.Van De Weerd, H. A., Keatinge, R., & Roderick, S. (2009). A review of key health-related welfare issues in organic poultry production. World’s Poultry Science Journal, 65(4), 649–684. https://doi.org/10.1017/S0043933909000464FENAVI. (2021, abril). Información estadística. https://fenavi.org/informacion-estadistica/Sarmiento, L., & Sánchez, R. (2017). Producción de aves con acceso al exterior: contribución a la salud pública y al bienestar animal. BIOAGROCIENCIAS, 12(1), 42–50.Canet, Z. E., Librera, J. E., Perrotta, C. H., Antruejo, A. E., Dottavio, A. M., & di Masso, R. J. (2018). CALIDAD DE LA CARNE DE PECHUGA DE POLLOS CAMPERO CASILDA BAJO TRES DENSIDADES DE ALOJAMIENTO. AVICULTURA, 10(38), 47–49.Gómez, J. E., & Castañeda, C. M. (2010). Evaluación del bienestar animal y comparación de los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la línea hy-line brown en tres modelos de producción piso, jaula y pastoreo. Revista de Ciencia Animal, 1–7. https://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/_bienestar_y_productividad_de_ponedoras_en_diferentes_sistemas_productivos_-_gomez,_j.pdfSarmiento, L., & Sánchez, R. (2007). Producción de aves con acceso al exterior: contribución a la salud pública y al bienestar animal. Bioagrociencias, 1(12), 43–50.Lazo, A. (2017). Identificación y validación de indicadores de Bienestar Animal en gallinas ponedoras dentro de un sistema de aseguramiento de calidad y bienestar. UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS.Huertas, S. M., Gallo, C., & Galindo, F. (2014). Motores de las políticas de bienestar animal en las Américas. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 33(1), 55–66.Winkel, C., Schukat, S., & Heise, H. (2020). Importance and Feasibility of Animal Welfare Measures from a Consumer Perspective in Germany. Food ethics, 5(21). https://doi.org/10.1007/s41055-020-00076-3Fernandes, J. N., Hemsworth, P. H., Coleman, G. J., & Tilbrook, A. J. (2021). Costos y beneficios de mejorar el bienestar de los animales agrícolas. Agricultura, 11(104), 1–14.Petrini, A., & Wilson, D. (2005). La iniciativa de la Organización Mundial de Sanidad Animal en materia de bienestar animal. Proceedings of the Seminar Animal Welfare in Chile and the EU: Shared Experiences and Future Objectives, 13–17.Miranda, G. C. (2013). Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Revista veterinaria México, 44(1), 31–56.Gómez, J., Franco, D., Lorenzo, J. M., Cantalapiedra, J., Fernández, M. E., Dalmau, A., & Camiña, M. (2020). Aspectos relacionados con el diseño, la higiene y el bienestar animal en los mataderos de aves y conejos. Monografías do Ibader - Serie Pecuaria. Ibader, 1–54.Romero, M. H., Uribe, L. F., & Sánchez, J. A. (2012). Assessment of behavioral and handling practices during slaughter cattle as indicators of animal welfare. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 7(2), 22–29.Valls, N., Sousa, N., Obaya, A., & Tardío, M. (2018). ATURDIMIENTO Y SACRIFICIO. UAB- Barcelona.Romero, M. H., & Sánchez, J. A. (2011). Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria colombiana. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24, 83–91.De Armas, N., Lorences, J., & Perdomo, J. M. (2012). CARACTERIZACIÓN Y DISEÑO DE LOS RESULTADOS CIENTÍFICOS COMO APORTES DE LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA. Universidad Pedagógica «Felix Varela».Del Campo, M. (2006). Bienestar animal: ¿un tema de moda? Revista INIA, 9, 7–12.Biological Response to Stress: Key to Assessment of Animal Well-being? 1985: In Animal stress (Ed. Moberg, G. P.). American Physiological Society, Bethesda, Maryland. 27-49Alende, M. (2019). Bienestar Animal y reducción del estrés en el feedlot. Sitio Argentino de Producción Animal, 1, 1–6.The Scientific Assessment of Animal Welfare. 1988. M.D. Broom. Applied Animal Behaviour Journal. Vol. 20, Issues 1-2, pp. 5–19Manteca, X., Mainau, E., & Temple, D. (2012). WHAT IS ANIMAL WELFARE? The farm animal welfare, 1.Zapata, B. (2016). Bienestar y producción animal: La experiencia Europea y la situación Chilena. Bienestar Animal Pontificia Universidad Católica de Chile, 1(1), 3–8.Petrini, A., & Wilson, D. (2006). The OIE’s animal welfare initiative. (OIE) Bienestar Animal en Chile y la UE: Experiencias Compartidas y Objetivos Futuros, (1), 9–12.Nicol, C. J., & Davies, A. (2018). Bienestar de las aves de corral en los países en desarrollo. Fao.org. http://www.fao.org/3/al720s/al720s00.pdfM, Suarez., & S, Estrada. (2011). Bienestar animal en investigación Biomédica. Rev. Ciencias Veterinarias, 29(1), 21–35.O.I.E. (2021). Código Sanitario para los Animales Terrestres (2021). OIE. https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahc/current/es_sommaire.htmHorgan, R. (2006). Legislación de la Unión Europea sobre bienestar animal: situación actual y perspectivas. Proceedings of the Seminar Animal Welfare in Chile and the EU: Shared Experiences and Future Objectives, 1(1), 26–33.Vega, S., & Watanabe, R. (2016). Análisis de la Ley 30407 «Ley de Protección y Bienestar Animal» en el Perú. Rev. Inv. Vet. Perú, 27(2), 388–396.Blasco, A. (2011). Ética y bienestar animal (1.a ed.). Ediciones Akal S.A.Manteca, X., & Salas, M. (2015). Concepto de bienestar animal. Zoo Animal Welfare Education Center, 1, 1–2.Castañeda, I. (2018). La Etología y el Bienestar Animal. XII Cátedra CUMEX de Medicina Veterinaria, 11–19.Beaver, B. V. (2005). Introduction: Animal Welfare Education, a Critical Time in Veterinary Medicine. JVME, 32(2), 419-421.Gallo, C. (2020). Avances en el tema del bienestar animal en América Latina. ANALECTA VET, 40(1), S2-S5.Cruz, J. (2010). ESTUDIO DE LOS CONSUMIDORES DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL SOBRE LA PERCEPCiÓN DEL BIENESTAR ANIMAL EN URUGUAY, Y DE CÓMO ÉSTA INFLUYE EN LA DECISIÓN DE COMPRA DEL PRODUCTO. UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA.Mota, D., Orihuelab, A., Strappini, A., Cajiao, M. N., Agüera, E., Mora, P., Ghezzih, M., & Alonso, M. (2018). Teaching animal welfare in veterinary schools in Latin America. International Journal of Veterinary Science and Medicine, 6, 131–140.Ley 576 de 2000. Por la cual se expide el Código de Etica para el ejercicio profesional de la medicina veterinaria, la medicina veterinaria y zootecnia y zootecnia. 15 de febrero de 2000.Córdova, A., Ruiz, C. G., Saltijeral, J. A., Xolalpa, V., Cortés, S., Méndez, M., Huerta, R., Córdova, M. S., Córdova, C. A., & Guerra, E. (2009). Importancia del bienestar animal en las unidades de producción animal en México. Revista Electrónica de Veterinaria, 10(12).Abood, S. K., & Siegford, J. M. (2012). Student Perceptions of an Animal-Welfare and Ethics Course Taught Early in the Veterinary Curriculum. JVME, 39(2), 135–141.Vieira, A., & Anthony, R. (2020). Recalibrating Veterinary Medicine through Animal Welfare Science and Ethics for the 2020s. Animals, 10(654), 1–24.Torres, M. G., Alejos, J. I., Meza, M. A., Peralta, J. J., Rosa, R. H., Ávila, B. R., & Peláez, A. (2018). Análisis Retrospectivo de las Aportaciones al Bienestar Animal del Cuerpo Académico de Producción Animal UAEH-CA-079. XII Cátedra CUMEX de Medicina Veterinaria, 32–38.Romero, M. H., Sánchez, C. A., & Sánchez, J. A. (2016). Enseñanza-aprendizaje del bienestar animal: estudio de caso en Colombia. Órgano Informativo de la Academia Colombiana de Ciencias Veterinarias, 5(3), 22–30.Ahuja, C. C., Carrasco, A. A., Castillo, R., Hernández, B. C., López, L., Montiel, F., & Paredes, P. (2018). Bienestar Animal en Veracruz. XII Cátedra CUMEX de Medicina Veterinaria, 66–75.Varón, L. J., Romero, M. H., & Sánchez, J. A. (2014). Caracterización de las contusiones cutáneas e identificación de factores de riesgo durante el manejo presacrificio de cerdos comerciales. Arch Med Vet, 46, 93–101.Arellano, E. (2015). Valoración de la pododermatitis plantar y de los facoteres de riesgo implicados en diferentes problemas de bienestar animal en pollos de carne (TFG). Universidad Zaragoza.Webster, J. (2005). The assessment and implementation of animal welfare: theory into practice. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24(2), 723–734.Brydges, N. M., & Braithwaite, V. A. (2008). Measuring Animal Welfare: What Can Cognition Contribute? ARBS Annual Review of Biomedical Sciences, 10, 91–103.Czycholl, I., Büttner, K., Beilage, E. G., & Krieter, J. (2015). Review of the assessment of animal welfare with special emphasis on the “Welfare Quality® animal welfare assessment protocol for growing pigs”. Farm Animal Biology, 58, 237–249.Muñoz, D., Strappini, A., & Gallo, C. (2012). Indicadores de bienestar animal para detectar problemas en el cajón de insensibilización de bovinos. Arch Med Vet, 44, 297–302.Bustos, J. J. (2019). BIENESTAR ANIMAL: CONCEPTOS BASICOS Y SU APLICACIÓN EN EL VALLE MEDIO (TFG). Universidad Nacional Rio Negro.Romero, M. H., Uribe, L. F., & Sánchez, J. A. (2011). BIOMARCADORES DE ESTRÉS COMO INDICADORES DE BIENESTAR ANIMAL EN GANADO DE CARNE. Biosalud, 10(1), 71–87.Wemelsfelder, F., & Mullan, S. (2014). Applying ethological and health indicators to practical animal welfare assessment. OIE Scientific and Technical Review, 33(1), 111–120. https://doi.org/10.20506/rst.33.1.2259Dunston-Clarke, E., Willis, R. S., Fleming, P. A., Barnes, A. L., Miller, D. W., & Collins, T. (2020). Developing an Animal Welfare Assessment Protocol for Livestock Transported by Sea. Animals, 10(705), 1–16.Ceballos, M. C., & Sant’Anna, A. C. (2018). Evolução da ciência do bem-estar animal: aspectos conceituais e metodológicos. Revista Académica: Ciencia Animal, 16(1), 1–25. https://doi.org/10.7213/1981-4178.2018.161103Tadich, N. (2011). Bienestar animal en bovinos lecheros. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24(3), 293–300.Aguirre, T. T., & Pérez, M. D. S. (2017). Cumplimiento de la Medicina Preventiva y Bienestar animal en Pollos de engorde línea Cobb 500 bajo dos Sistemas de Manejo (TFG). Universidad Nacional Agraria.Broom, D. M. (2011). Animal welfare: concepts, study methods and indicators. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24(3), 306–321.Vasdal, G., Muri, K., Stubsjoen, S. M., Oppermann, R., & Kittelsen, K. (2022). Qualitative behaviour assessment as part of a welfare assessment in flocks of laying hens. Applied Animal Behaviour Science, 246(105535), 1–6.Murillo, A. C., Abdoli, A., Blatchford, R. A., Keogh, E. J., & Gerry, A. C. (2020). Parasitic mites alter chicken behaviour and negatively impact animal welfare. Scientific Reports, 10(8236), 1–13. https://doi.org/10.1038/s41598-020-65021-0Tallentire, C. W., Edwards, S. A., van Limbergen, T., & Kyriazakis, L. (2019). The challenge of incorporating animal welfare in a social life cycle assessment model of European chicken production. The International Journal of Life Cycle Assessment, 24, 1093–1104. https://doi.org/10.1007/s11367-018-1565-2Oliveira, A. P., & Maiolino, C. F. (2015b). The Contribution of Broiler Chicken Welfare Certification at Farm Level to Enhancing Overall Animal Welfare: The Case of Brazil. J Agric Environ Ethics, 28, 1033–1051. https://doi.org/10.1007/s10806-015-9576-5OIE Global Animal Welfare Strategy. (2017). World Organisation for Animal Health protecting animals, preserving our future. Recuperado 2022, de https://www.oie.intNo future for factory farming. (2022). WORLD ANIMAL PROTECTION. https://www.worldanimalprotection.orgFarm Animal Welfare Committee - Opinion on the Welfare of Animals during Transport. (2020). Scottish Government, 2–23.Animal Production. (2022). Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/animal-productionBlokhuis, H. J., Keeeling, L. J., Gavinelli, A., & Serratosa, J. (2008). Animal welfare’s impact on the food chain. Trends in Food Science & Technology, 19(1), 79–87.Salas, M., Manteca, X., Abáigar, T., Delclaux, M., Enseñat, C., Martínez, E., Quevedo, M. A., & Fernández, H. (2018). Using Farm Animal Welfare Protocols as a Base to Assess the Welfare of Wild Animals in Captivity—Case Study: Dorcas Gazelles (Gazella dorcas). Animals, 8(111), 1–14.Protocolos de evaluación. (2009). Welfare Quality Network. http://www.welfarequalitynetwork.net/Van Eerdenburg, J. C., Di Giacinto, A. M., Hulsen, J., Snel, B., & Stegeman, J. A. (2021). A New, Practical Animal Welfare Assessment for Dairy Farmers. Animals, 11(881), 1–18.Zamora, R., Camacho, J., Castañeda, M. D. P., & Salazar, J. E. (2021). Evaluación del bienestar de pollos con el protocolo Welfare Quality® Project a nivel comercial en Costa Rica. UNED Research Journal, 13(2).Hoyos, J. F., Hernández, D. A., & Velásquez, B. L. (2021). Medición del bienestar animal en caprinos de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander - Ocaña, aplicando el Protocolo Welfare Quality®. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 9(1), 1–7.de Jong, I., Perez, T., Gunnink, H., van den Heuvel, H., Hindle, V. A., Mul, M., & Reenen, K. (2011, noviembre). Simplifying the Welfare Quality assessment protocol for broilers (N.o 533). Wageningen UR Livestock Research.Welfare Quality ® Assessment protocol for poultry. (2009). Welfare Quality Network. Recuperado 2022, de http://www.welfarequalitynetwork.net/Tuyttens, F. A. M., Federici, J. F., Vanderhasselt, R. F., Goethals, K., Duchateau, L., Sans, E. C. O., & Molento, C. F. M. (2015). Assessment of welfare of Brazilian and Belgian broiler flocks using the Welfare Quality protocol. Poultry Science, 94, 1758–1766.Galindo F., Huertas S.M., Gallo C. (2017). Un solo bienestar: hacia sistemas de producción animal sustentables. Boletín de OIE 2017. Nº1. El bienestar animal: una ventaja para la industria ganadera. Editado por la Organización Mundial de Sanidad Animal, 813Rojas, H., Stuardo, L., & Benavides, D. (2005). Políticas y prácticas de bienestar animal en los países de américa: Estudio preliminar. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24(2), 549–565.Ley 84 de 1989. Por la cual se adopta el Estatuto Nacional de Protección de los Animales y se crean unas contravenciones y se regula lo referente a su procedimiento y competencia. 27 de diciembre de 1989.Ley 1774 de 2016. Por medio de la cual se modifican el código civil, la ley 84 de 1989, el código penal, el código de procedimiento penal y se dictan otras disposiciones. 6 de enero de 2016.Resolución 0253 de 2020. Por la cual se adopta el Manual de condiciones de Bienestar Animal propias de cada una de las especies de producción del sector agropecuario: bovina, bufalina, aves de corral y animales acuáticos. 8 de octubre de 2020.Decreto 2113 de 2017. Por el cual se adiciona un Capítulo al Título 3 de la Parte 13 del Libro 2 del Decreto 1071 de 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Administrativo Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural. 15 de diciembre de 2017.Decreto 1500 de 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos, destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. 4 de mayo de 2007.Manteca, X. (2006). Sinergias y cooperación entre Chile y la Unión Europea en el campo del bienestar animal: una perspectiva científica. (OIE) Bienestar Animal en Chile y la UE: Experiencias Compartidas y Objetivos Futuros, 1(1), 110–116.Rojas, H., Stuardo, L., & Benavides, D. (2005). Políticas y prácticas de bienestar animal en los países de América: estudio preliminar. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24(2), 549–565.Fernandes, J. N., Hemsworth, P. H., Coleman, G. J., & Tilbrook, A. J. (2021). Costs and Benefits of Improving Farm Animal Welfare. Agriculture, 11(104), 1–14. doi.org/10.3390/agriculture11020104Duncan, J. H. (1999). Behavior and Behavioral Needs. Poultry Science, 1(2), 1766–1772.Ramos, E. (2017). Avaliação da qualidade de carnes (2.a ed.). Editora UFV.Medina, M., Guerrero, I., Cruz, R., Mota, D., Corrales, A., & Mora, P. (2016). Bienestar del pollo de engorda: EL TRANSPORTE. BMEDITORES.MX, 8–17.Oliveira, A. P., & Maiolino, C. F. (2015). Good agricultural practices in broiler chicken production in the state of Paraná: focus on animal welfare. Ciencia Rural, 45(12), 2239–2244.Lourenco, M. I., Almeida, I. C., Coelho, G. H., Ouros, C. C., Lucas, S. R., Milbradt, E. L., Ribeiro, F., García, A. J., Dacosta, G. A., & Soares, A. (2021). Behaviour and animal welfare indicators of broiler chickens housed in an enriched environment. PLOS ONE, 16(9), 1–16.Corrales, M. P. (2018). Evaluación del ayuno para el mejoramiento productivo de las granjas, del bienestar animal y de la calidad del producto final en planta (TFG). Corporación Universitaria Lasallista.Machado, M., & Pérez, M. J. (2021). Analizar la implementación del bienestar animal en los sistemas de producción de aves de postura. Revista Argentina de Ciencias del Comportamiento, 1–17.Perino, L. (1996). Animal Welfare in Slaughter Plants. the bovine proceedings, 29(2), 22–26.Villamañe, R., Trevisi, D., & Yuño, M. (2020). Criterios de evaluación para el bienestar animal en planta de faena de aves. Revista veterinaria, 32(1), 58–63.Pereira, R. E., Martins, M. R., Mendes, A. A., Almeida, P., Komiyama, C. M., Milbradt, E. L., & Fernandes, B. C. (2013). Effects of pre-slaughter fasting on broiler welfare, meat quality, and intestinal integrity. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 15(2), 199–122.Garay, F. J. (2021). Análisis de riesgos frente al Bienestar animal en la producción de huevo de mesa. Conferencia universidad de la Plata Argentina, 1–46.Puerto, G. M. (2019, noviembre). Efecto del tiempo de ayuno en los recuentos microbiológicos de canales de aves (TFG). Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Honduras.Maguiño, L. F. (2021). EVALUACIÓN DE LA SALUD DEL SISTEMA DIGESTIVO EN POLLOS DE ENGORDE UTILIZANDO EL SISTEMA DE MONITOREO DE SALUD (HTS) (TFG). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA.Yauris, G. Y. (2021). Principales factores que determinan la calidad visual de las carcasas de pollo en plantas de beneficio (TFG). Universidad Nacional Mayor de San Marcos.Genaro, C., & de la Lama, M. (2013). Transport and pre-slaughter logistics: definitions and current tendencies in animal welfare and meat quality. Vet. Méx, 44(1), 31–56.Romero, M. H., Sánchez, J. A., & Moncayo, J. F. (2014). EVALUACIÓN DE LA MORTALIDAD Y DE LAS LESIONES TRAUMÁTICAS EN POLLO DE ENGORDE BAJO CONDICIONES DE SACRIFICIO COMERCIAL. Revista Biosalud, 13(1), 30–36.Arikan, M. S., Akin, A. C., Akcay, A., Aral, Y., Sariözkan, S., Çevrimili, M. B., & Polat, M. (2017). Effects of Transportation Distance, Slaughter Age, and Seasonal Factors on Total Losses in Broiler Chickens. Brazilian Journal of Poultry Science, 19(3), 421–428.Gallard, E. A., & Menichelli, M. L. (2021). Avances del bienestar animal en la avicultura comercial. Voces y Ecos, 42, 11–13.Nijdam, E., Arens, P., Lambooij, E., Decuypere, E., & Stegeman, J. A. (2004). Factors Influencing Bruises and Mortality of Broilers During Catching, Transport, and Lairage. Poultry Science, 83, 1610–1615.Cunha, D. (2011). DETERMINAÇÃO DE FAIXAS DE CONFORTO TÉRMICO PARA FRANGOS DE CORTE DE DIFERENTES IDADES CRIADAS NO BRASIL (TFG). Minas Gerais- Brasil.Alarcón, M. C. (2021). Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio (TFG). Universidad de Santander.Restrepo, D. (2020). Mortalidad de pollo de engorde durante el transporte a planta de beneficio en hatillo Antioquia y sus posibles causas (TFG). Corporación Universitaria Lasallista.Meza, M. (2012). ANALISIS DE STATUS SANITARIOS EN POLLO DE ENGORDE MANEJADOS EN LA PLANTA DE BENEFICIO DE POLLO FIESTA SA BOGOTA-CUNDINAMARCA (TFG). UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA.Ortíz, D. (2019). Verificación de los requisitos de bienestar animal en base al proyecto de resolución 2018 del INVIMA en la planta de beneficio Paulandia S.A.S., Hatillo, Barbosa, Antioquia. (TFG). Corporación Universitaria Lasallista.Robert, D. L., & Machado, N. R. (2016). EVALUACIÓN DE INDICADORES DE BIENESTAR ANIMAL EN AVES DESDE LA DESCARGA HASTA LA INSENSIBILIZACIÓN (TFG). UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA.Escobar, L. C. (2021). Certify welfare: Importance and experience in farm of chickens (broilers) and egg laying hens. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 74, 38–39.Voslarova, E., Janackova, B., Vitula, F., Kozak, A., & Vecerek, V. (2007). Effects of transport distance and the season of the year on death rates among hens and roosters in transport to poultry processing plants in the Czech Republic in the period from 1997 to 2004. Veterinarni Medicina, 52(6), 262–266.VOSLÁŘOVÁ, E., JANÁČKOVÁ, B., RUBEŠOVÁ, L., KOZÁK, A., BEDÁŇOVÁ, I., STEINHAUSER, L., & VEČEREK, V. (2007). Mortality Rates in Poultry Species and Categories during Transport for Slaughter. ACTA VET. BRNO, 76, S101-S108. https://doi.org/10.2754/avb200776S8S101Espinoza, S. (2017). Análisis del sacrificio de pollos de carne desde el punto de vista del Bienestar Animal (TFG). Universidad de las Américas.Freire, M., Silva, K., & da Silva, L. C. (2007). ABATE DE AVES. Boletim Técnico Programa Institucional de Extensão, 1–7.Pinto, M. I. (2010). Os métodos de atordoamento mais usados em matadouros de aves de capoeira (TFG). UNIVERSIDADE TÉCNICA DE LISBOA.Maroldi, G., Baú, G., Bridi, A. M., Oba, A., Ayub, A. P., Abércio, C., & de Carvalho, R. H. (2020). Evaluation of effects of electronarcosis stunning on broiler chickens’ welfare and meat quality. Meat Technology, 61(2), 120–128. https://doi.org/10.18485/meattech.2020.61.2.2Velarde, A. (2013). Relación del bienestar y calidad productos avícolas. Congreso científico de Avicultura, 1–4.Velarde, A. (2013). Relación del bienestar y calidad productos avícolas. Congreso científico de Avicultura, 1–4.Fandiño, A. K. (2021b). Identificación de las lesiones traumáticas que reproducen la calidad y eficiencia del canal en una planta de beneficio avícola, ubicada en el departamento de Santander, Colombia. (TFG). Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales.Vieira, M., Mateus, T., Seixas, F., Fontes, M. C., & Martins, C. (2003). O papel da inspecção sanitária post mortem em matadouro na detecção de lesões e processos patológicos em aves. Quatro casos de lesões compatíveis com a doença de Marek em carcaças de aves rejeitadas. REVISTA PORTUGUESA DE CIÊNCIAS VETERINÁRIAS, 98(547), 145–148. https://www.researchgate.net/publication/314230486Aguiar, A., Andrade, M. A., Armendaris, P. M., & Salgado, P. H. (2016). PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÃO AO ABATE DE AVES EM MATADOUROS FRIGORÍFICOS REGISTRADOS NO SERVIÇO BRASILEIRO DE INSPEÇÃO FEDERAL ENTRE 2006 E 2011. Cienc. anim. bras., Goiânia, 17(1), 79–89. https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i123020Sesterhenn, R. (2013). Lesões ulcerativas cutâneas em frangos de corte: estudo histopatológico e epidemiológico (TFG). Universidad Federal Do Rio Grande Do Sul.Jaguezeski, A., Bez, B., Nalério, I., & Schwengber, A. (2016). FATORES ETIOLÓGICOS DE LESÕES TRAUMÁTICAS EM ASAS DE FRANGO DE CORTE EM UM ABATEDOURO NO OESTE DO PARANÁ. Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)de Oliveira, M. C., & Dias, I. (2002). RENDIMENTO E LESÕES EM CARCAÇA DE FRANGOS DE CORTE CRIADOS EM DIFERENTES CAMAS E DENSIDADES POPULACIONAIS. Ciênc. agrotec., Lavras, 26(5), 1076–1081. https://www.researchgate.net/publication/237804150Berg, C. C. (1998). Foot-Pad Dermatitis in Broilers and Turkeys Prevalence, risk factors and prevention (TFG). Swedish University of Agricultural Sciences.da Silva, A. (2000). Causas e consequências do estresse na produção comercial de aves. Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patología Aviária, 1–28. https://www.ufrgs.br/ppgcv/guahybaMarchewka, J., Watanabe, T. N., Ferrante, V., & Estevez, I. (2013). Welfare assessment in broiler farms: Transect walks versus individual scoring. Poultry Science, 92, 2588–2599. https://doi.org/10.3382/ps.2013-03229Shawkat, A., Geun-Ho, K., & Seon Tea, J. (2008). A Review: Influences of Pre-slaughter Stress on Poultry Meat Quality. Asian-Aust. J. Anim. Sci., 21(6), 912–916.Broom, D. M., & Molento, C. F. (2004). BEM-ESTAR ANIMAL: CONCEITO E QUESTÕES RELACIONADAS – REVISÃO (Animal welfare: concept and related issues – Review). Archives of Veterinary Science, 9(2), 1–11.Machado, N. R., D. L. Zelmanowicz (2016). EVALUACIÓN DE INDICADORES DE BIENESTAR ANIMAL EN AVES DESDE LA DESCARGA HASTA LA INSENSIBILIZACIÓN (, Trad.; TFG). Universidad de la República Uruguay.Ost, J. C., Ribeiro, M. N., & Batista, V. (2015). Estresse por calor em frangos de corte. Nutritime Revista Eletrônica, on-line, 12(6), 4478–4487.Adzitey, F. (2011). MiniReview Effect of pre-slaughter animal handling on carcass and meat quality. International Food Research Journal, 18, 485–491.Nijdam, E., Delezie, E., Lambooij, E., Nabuurs, M. J., Decuypere, E., & Stegeman, A. (2005). Feed Withdrawal of Broilers Before Transport Changes Plasma Hormone and Metabolite Concentrations. Poultry Science Association, Inc, 84, 1146–1152.Young, J. F., Stagsted, J., Jensen, S. K., Karlsson, A. H., & Henckel, P. (2003). Ascorbic Acid, α-Tocopherol, and Oregano Supplements Reduce Stress-Induced Deterioration of Chicken Meat Quality. Poultry Science, 82, 1343–1351.Whyte, P., Collins, J. D., McGill, K., Monahan, C., & O’Mahony, H. (2001). The Effect of Transportation Stress on Excretion Rates of Campylobacters in Market-Age Broilers. Poultry Science, 80, 817–829.Berri, C., Debut, M., Santé-Lhoutellier, V., Arnould, C., Boutten, B., Sellier, N., Baéza, E., Jehl, N., Jégo, Y., Duclos, M. J., & le Bihan-Duval, E. (2013). Variations in chicken breast meat quality: implications of struggle and muscle glycogen content at death. British Poultry Science, 46(5), 572–579.Castellano, E. (2013). Evaluación del Bienestar Animal en Broilers mediante la observación de lesiones en matadero. Univ Polit Valen, 1(1), 1–53.de Aluja, A. (2011). Bienestar animal en la enseñanza de Medicina Veterinaria y Zootecnia. ¿Por qué y para qué? Vet Mex, 42(2), 137–147.Kannan, G., Heath, J. L., Wabeck, C. J., Owens, S. L., & Mench, J. A. (1998). Elevated Plasma Corticosterone Concentrations Influence the Onset of Rigor Mortis and Meat Color in Broilers. Poultry Science, 1(1), 322–328.Debut, M., Berri, C., Arnould, C., Guemené, D., Santé-Lhoutellier, V., Sellier, N., Baéza, E., Jehl, N., Jégo, Y., Beaumont, C., & le Bihan-Duval, E. (2005). Behavioural and physiological responses of three chicken breeds to pre-slaughter shackling and acute heat stress. British Poultry Science, 46(5), 527–535.Debut, M., Berri, C., Baéza, E., Sellier, N., Arnould, C., Guémene, D., Jehl, N., Boutten, B., Jego, Y., Beaumont, C., & le Bihan-Duval, E. (2003). Variation of Chicken Technological Meat Quality in Relation to Genotype and Preslaughter Stress Conditions. Poultry Science Association, 82(1), 1829–1838.Aurione, M. (2010). ASPECTOS DE BEM-ESTAR ANIMAL NO ABATE DE AVES (TFG). UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.Carrascal, J. C., & Batista, P. A. (2017). Análisis del protocolo Welfare Quality® para aves en producción. Ciencias agararias y de ambiente, 1–22.Caporale, V., Alessandrini, B., dalla Villa, P., & del Papa, S. (2005). Global perspectives on animal welfare: Europe. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24(2), 567–577.Protocolo de Bem-Estar para Frangos de Corte. (2019, 29 marzo). Brazilian Association of Animal Protein – ABPA. https://abpa-br.orgFandiño, A. K. (2021). Identificación de las lesiones traumáticas que afectan la calidad y eficiencia de la canal en una planta de beneficio avícola, ubicada en el departamento de Santander, Colombia. (TFG).Bienestar de los animalesGranjas avícolasAviculturaVeterinarios - Aprendizaje experiencialVeterinarios - Formación profesionalIndustria avícolaspaPúblico generalORIGINALDeterminación_bienestar_aves_beneficio_planta.pdfDeterminación_bienestar_aves_beneficio_planta.pdfInforme de prácticaapplication/pdf1444104https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/017d30a9-3ae4-49f7-8362-a20290c85bb9/downloadc818ddcf5614c5937a95f92f0222ba72MD51A_NMCA.pdfA_NMCA.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1227109https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a790ca9c-5d14-40ce-ac90-ddde968235f8/download237b22159440347ee24820d4e37d00deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3ee2b903-2cd2-40db-9646-0c0b48452c2c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDeterminación_bienestar_aves_beneficio_planta.pdf.txtDeterminación_bienestar_aves_beneficio_planta.pdf.txtExtracted texttext/plain135356https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/6f0d172c-5e9d-401f-873e-5891c89d75e1/download0aa1b557e16825fdb61a6dff80480c04MD54A_NMCA.pdf.txtA_NMCA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/dbb0cb70-0b97-4900-a849-9f4fa75c1fa6/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILDeterminación_bienestar_aves_beneficio_planta.pdf.jpgDeterminación_bienestar_aves_beneficio_planta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3008https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b514f8da-a75e-433a-ba9b-d7f351fb4687/download8e2f0a52abce8adbb90d1f5fda574d22MD55A_NMCA.pdf.jpgA_NMCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6127https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3facd8a5-452f-4d52-a080-3d36741ebb59/downloada88b85f095463c75f108a59dcc3dca92MD57001/9615oai:repositorio.uptc.edu.co:001/96152024-03-12 07:31:32.407https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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