Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
Páginas 114-121
- Autores:
-
Romero Lozada, María del Pilar
Puentes Páramo, Yina Jazbleidi
Menjivar Flores, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1814
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814
- Palabra clave:
- Capsicum frutescens
Capsicum chinense
Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos
Ají - Abonos y fertilizantes
Abonos nitrogenados
Abonos de potasio - Efectos fisiológicos
Nutrientes minerales
Agrosavia
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id |
REPOUPTC2_f6ca13f8bd0c14920a414c3a8b5b8299 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1814 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Extraction of mineral nutrients in pepper (Capsicum sp.) leaves and fruits and its influence on yield |
title |
Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
spellingShingle |
Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento Capsicum frutescens Capsicum chinense Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos Ají - Abonos y fertilizantes Abonos nitrogenados Abonos de potasio - Efectos fisiológicos Nutrientes minerales Agrosavia |
title_short |
Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_full |
Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_fullStr |
Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_full_unstemmed |
Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_sort |
Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
dc.creator.fl_str_mv |
Romero Lozada, María del Pilar Puentes Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Romero Lozada, María del Pilar Puentes Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Capsicum frutescens Capsicum chinense Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos Ají - Abonos y fertilizantes Abonos nitrogenados Abonos de potasio - Efectos fisiológicos Nutrientes minerales |
topic |
Capsicum frutescens Capsicum chinense Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos Ají - Abonos y fertilizantes Abonos nitrogenados Abonos de potasio - Efectos fisiológicos Nutrientes minerales Agrosavia |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Agrosavia |
description |
Páginas 114-121 |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-08T22:24:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-08T22:24:41Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-06-13 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Romero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2011-2173 En Línea: 2422-3719 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 |
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv |
10.17584/rcch.2017v11i1.5809 |
identifier_str_mv |
Romero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 2011-2173 En Línea: 2422-3719 10.17584/rcch.2017v11i1.5809 |
url |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alejo, S.G., E.G. Luna, H.R. Sánchez, P.E. Salcedo, P.J.D. García y M.V.M. Jiménez. 2015. Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) México. Rev. Chapingo Serie Hortic. 21(3), 215-221. Doi: 10.5154/r.rchsh.2014.04.015 Ayodele, O.J, E.O. Alabi y M. Aluko. 2015. Nitrogen fertilizer effects on growth, yield and chemical composition of hot pepper (Rodo). Int. J. Agr. Crop Sci. 8 (5), 666-673. Azofeifa A. y M.A. Moreira. 2005. Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum CV. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica. Agron. Costarr. 29(1), 77-84 Bosland, P.W. y E.J. Votaba. 2012. Pepper: Vegetable and spice capsicums. 2nd ed. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781845938253.0000 Buczkowska, H., Z. Michaãojþ, J. KonopiĔska y P. Kowalik. 2015. Content of macroand microelements in sweet pepper fruits depending on foliar feeding with calcium. J. Elem. 20(2), 261-272. Doi: 10.5601/ jelem.2014.19.3.712 Constantino M.R., A.J.D. Gómez, S.V. Álvarez, G.E, Huerta y E. Barba. 2008. Effect of inoculation with rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of Capsicum chinense Jacquin. J. Agric. Rural Develop. Trop. Subtrop. 109, 169-180. García H.J.L., C.R. D. Valdez, V.R. Servín, D.E. Troyo, A.B. Murillo, P.E.O. Rueda, O.J.C. Rodríguez y Q.R. Magallanes. 2007. Interacciones nutrimentales y normas de diagnóstico de nutrimento compuesto en un cultivar semidomesticado de Capsicum frutescens. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 13(2), 133-140. Doi: 10.5154/r. rchsh.2007.01.004 Inzunza, I.M.A., V.C.M. Magdalena, V.E.A. Catalán y L.A. Román. 2010. Extracción de nutrientes y producción de chile jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego. Terra Latinoam. 28(3), 211-218. Malavolta, E., G.C. Vitti y S.A. de Oliveira. 1997. Avaliação do estado nutricional de plantas: Princípios e aplicações. Potafos. 2a ed. Piracicaba, Brasil. Marschner, H. 1995. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press. 2nd ed. London, UK. Mckean, S.J. 1993. Manual de análisis de suelos y tejido vegetal: una guía teórica y práctica de metodologías. Documento de trabajo No.129. Laboratorio de Servicios Analíticos. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).Cali, Colombia. Nieves, G.F., S.G. Alejo, E.G. Luna, F.C. Lemus, L.P. Juárez y P.E. Salcedo. 2015. Extracción y requerimiento de fósforo en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) ’Big Brother’. Interciencia 40(4), 282-286. Noh, M.J., G.L. Borges y F.M. Soria. 2010. Composición nutrimental de biomasa y tejidos conductores en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Trop. Subtrop. Agroecosyst. 12, 219-228. Ortas, I. 2013. Influences of nitrogen and potassium fertilizer rates on pepper and tomato yield and nutrient uptake under field conditions. Sci. Res. Essays. 8(23), 1048-1055. Doi: 10.5897/SRE11. 579 Pardey, R.K., D.M.A. García y C.F.A. Vallejo. 2009. Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Acta Agron. 58(1), 23-28. Puentes, P.Y.J., F.J.C. Menjivar y H.F. Aranzazu. 2016. Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Costa Rica. Agron. Mesoam. 27(2), 329-336. Doi:10.15517/ am.v27i2.19728 Quintal, O.W.C., G.A. Pérez, M.L. Latournerie, L.C. May, S.E. Ruiz y C.A.J. Martínez. 2012. Uso de agua, potencial hídrico y rendimiento de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Rev. Fitotec. Mex. 35 (2), 155-160. Reyes, R.A., A.M. López, S.E. Ruiz, M.L. Latournerie, G.A. Pérez, C.M.G. Lozano y L.M.J. Zavala. 2014. Efectividad de inoculantes microbianos en el crecimiento y productividad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Agrociencia 48, 285-294. Romero, L.M.P., P.Y.J. Puentes y F.J.C. Menjivar. 2016. Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq). Rev. Investig. Agr. Ambient. 7(2), 121-127. Doi: 10.22490/21456453.1562 Salazar, J.F.I. y L.P. Juárez. 2013. Requerimiento macronutrimental en plantas de chile (Capsicum annuum L.). Rev. BioCiencias 2(2), 27-34. Salisbury, F. B. y Ross, C.W. 2000. Fisiología de las plantas. Ed. Paraninfo Thomson Learning, Madrid, España. Vallejo, C.F.A. y S.E.I. Estrada. 2004. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia. Zayed, M.S., M.K.K. Hassanein, H.E. Nahed y M.M.F. Abdallah. 2013. Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.). as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Ann. Agric. Sci. 58(2), 131-137. Doi: 10.1016/j.aoas.2013.07.011 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.source.spa.fl_str_mv |
http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5809 |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/aedacd47-d4c5-4eee-8934-8fe52f25cd5a/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e48b820c-f659-44d5-b95e-4aee50273936/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/465013fa-b854-4b36-90c8-72a11d3dd55e/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/74157981-5acf-4681-b373-667993073d16/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/530aa7d4-5a07-4e19-974a-524e36a67a2e/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/361deece-3d1d-4a44-b826-ef1e70361364/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f1f395b1ab593aa688a7ac73b08ea0d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0a36298f3d8c63e7ecb032e554ddb4a7 0a36298f3d8c63e7ecb032e554ddb4a7 8d47b3d872e502c4bc377423b38959bc 77eccf935830fefd07007824d70f3082 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
UPTC DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1814076191590580224 |
spelling |
Romero Lozada, María del PilarPuentes Páramo, Yina JazbleidiMenjivar Flores, Juan CarlosUniversidad Nacional de Colombia2017-08-08T22:24:41Z2017-08-08T22:24:41Z2017-06-13Romero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/18142011-2173En Línea: 2422-3719https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/181410.17584/rcch.2017v11i1.5809Páginas 114-121La investigación tuvo como objetivo determinar la extracción y distribución de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en hojas y frutos, de dos especies de ají: Capsicum frutescens L. (tipo Tabasco) y Capsicum chinense J. (tipo Habanero), y su influencia en el rendimiento. El diseño incluyó los cuatro tratamientos: Testigo, programa de fertilización que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira (CEUNP) (N: 150, P2 O5 : 100 y K2 O: 300), CEUNP + 50% y CEUNP + 100% de N-P-K. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas (P0,01) en la concentración de nutrientes N-P-K en fruto y hoja para los dos tipos de ají; así, la mayor concentración de N se encontró en hojas y de K en frutos, coincidiendo con menor concentración de P para hojas y frutos. Habanero presentó el mayor rendimiento (23.807 kg ha-1), como también, la mayor extracción de N-P-K por tonelada de fruto fresco. Ambas especies de ají guardan la misma preferencia de concentración de nutrientes en hoja: N>K>P y fruto: K>N>P, sin embargo, es evidente la diferencia que existe en concentración y extracción de nutrientes, como también en el rendimiento, lo cual sugiere la influencia del genotipo y por tanto, conveniente realizar un diagnóstico y manejo nutricional específico para cada especie de ají.ABSTRACT: This research aimed to determine the extraction and distribution of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in leaves and fruits, for two species of pepper: Capsicum frutescens L. (type Tabasco) and Capsicum chinense J. (type Habanero), and their influence on yield. The experiment design included four treatments: Control, fertilization program of the Experimental Center of the National University of Colombia, located in Palmira (CEUNP) (N: 150,P2 O5 : 100 and K2 O: 300), CEUNP + 50% and CEUNP + 100% of N-P-K. The analysis of variance showed highly significant differences (P0.01) in the nutrient N-P-K concentration in the fruits and leaves for the two species of pepper. The highest concentration of N was found in the leaves and the highest K in the fruits, coinciding with the lowest concentration of P in the leaves and fruits. Habanero presented the highest yield (23,807 kg ha-1), as well as the highest N-P-K extraction per ton of fresh fruit. Both types of pepper had the same preference for nutrient concentration in the leaves: N>K>P and fruit: K>N>P; however, a difference was evident in the concentration and extraction of nutrients, as well as in the yield, suggesting the influence of the genotype. Therefore, a specific nutritional diagnosis and management for each species of pepper would be appropriate.Bibliografía: páginas 120-121.Artículo revisado por pares.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5809Capsicum frutescensCapsicum chinenseFertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicosAjí - Abonos y fertilizantesAbonos nitrogenadosAbonos de potasio - Efectos fisiológicosNutrientes mineralesAgrosaviaExtracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimientoExtraction of mineral nutrients in pepper (Capsicum sp.) leaves and fruits and its influence on yieldArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Alejo, S.G., E.G. Luna, H.R. Sánchez, P.E. Salcedo, P.J.D. García y M.V.M. Jiménez. 2015. Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) México. Rev. Chapingo Serie Hortic. 21(3), 215-221. Doi: 10.5154/r.rchsh.2014.04.015Ayodele, O.J, E.O. Alabi y M. Aluko. 2015. Nitrogen fertilizer effects on growth, yield and chemical composition of hot pepper (Rodo). Int. J. Agr. Crop Sci. 8 (5), 666-673.Azofeifa A. y M.A. Moreira. 2005. Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum CV. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica. Agron. Costarr. 29(1), 77-84Bosland, P.W. y E.J. Votaba. 2012. Pepper: Vegetable and spice capsicums. 2nd ed. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781845938253.0000Buczkowska, H., Z. Michaãojþ, J. KonopiĔska y P. Kowalik. 2015. Content of macroand microelements in sweet pepper fruits depending on foliar feeding with calcium. J. Elem. 20(2), 261-272. Doi: 10.5601/ jelem.2014.19.3.712Constantino M.R., A.J.D. Gómez, S.V. Álvarez, G.E, Huerta y E. Barba. 2008. Effect of inoculation with rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of Capsicum chinense Jacquin. J. Agric. Rural Develop. Trop. Subtrop. 109, 169-180.García H.J.L., C.R. D. Valdez, V.R. Servín, D.E. Troyo, A.B. Murillo, P.E.O. Rueda, O.J.C. Rodríguez y Q.R. Magallanes. 2007. Interacciones nutrimentales y normas de diagnóstico de nutrimento compuesto en un cultivar semidomesticado de Capsicum frutescens. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 13(2), 133-140. Doi: 10.5154/r. rchsh.2007.01.004Inzunza, I.M.A., V.C.M. Magdalena, V.E.A. Catalán y L.A. Román. 2010. Extracción de nutrientes y producción de chile jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego. Terra Latinoam. 28(3), 211-218.Malavolta, E., G.C. Vitti y S.A. de Oliveira. 1997. Avaliação do estado nutricional de plantas: Princípios e aplicações. Potafos. 2a ed. Piracicaba, Brasil.Marschner, H. 1995. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press. 2nd ed. London, UK.Mckean, S.J. 1993. Manual de análisis de suelos y tejido vegetal: una guía teórica y práctica de metodologías. Documento de trabajo No.129. Laboratorio de Servicios Analíticos. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).Cali, Colombia.Nieves, G.F., S.G. Alejo, E.G. Luna, F.C. Lemus, L.P. Juárez y P.E. Salcedo. 2015. Extracción y requerimiento de fósforo en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) ’Big Brother’. Interciencia 40(4), 282-286.Noh, M.J., G.L. Borges y F.M. Soria. 2010. Composición nutrimental de biomasa y tejidos conductores en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Trop. Subtrop. Agroecosyst. 12, 219-228.Ortas, I. 2013. Influences of nitrogen and potassium fertilizer rates on pepper and tomato yield and nutrient uptake under field conditions. Sci. Res. Essays. 8(23), 1048-1055. Doi: 10.5897/SRE11. 579Pardey, R.K., D.M.A. García y C.F.A. Vallejo. 2009. Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Acta Agron. 58(1), 23-28.Puentes, P.Y.J., F.J.C. Menjivar y H.F. Aranzazu. 2016. Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Costa Rica. Agron. Mesoam. 27(2), 329-336. Doi:10.15517/ am.v27i2.19728Quintal, O.W.C., G.A. Pérez, M.L. Latournerie, L.C. May, S.E. Ruiz y C.A.J. Martínez. 2012. Uso de agua, potencial hídrico y rendimiento de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Rev. Fitotec. Mex. 35 (2), 155-160.Reyes, R.A., A.M. López, S.E. Ruiz, M.L. Latournerie, G.A. Pérez, C.M.G. Lozano y L.M.J. Zavala. 2014. Efectividad de inoculantes microbianos en el crecimiento y productividad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Agrociencia 48, 285-294.Romero, L.M.P., P.Y.J. Puentes y F.J.C. Menjivar. 2016. Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq). Rev. Investig. Agr. Ambient. 7(2), 121-127. Doi: 10.22490/21456453.1562Salazar, J.F.I. y L.P. Juárez. 2013. Requerimiento macronutrimental en plantas de chile (Capsicum annuum L.). Rev. BioCiencias 2(2), 27-34.Salisbury, F. B. y Ross, C.W. 2000. Fisiología de las plantas. Ed. Paraninfo Thomson Learning, Madrid, España.Vallejo, C.F.A. y S.E.I. Estrada. 2004. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia.Zayed, M.S., M.K.K. Hassanein, H.E. Nahed y M.M.F. Abdallah. 2013. Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.). as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Ann. Agric. Sci. 58(2), 131-137. Doi: 10.1016/j.aoas.2013.07.011Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)ORIGINALPPS_556_Extraccion_nutrientes_minerales.pdfPPS_556_Extraccion_nutrientes_minerales.pdfArchivo principalapplication/pdf181623https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/aedacd47-d4c5-4eee-8934-8fe52f25cd5a/download0f1f395b1ab593aa688a7ac73b08ea0dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e48b820c-f659-44d5-b95e-4aee50273936/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPPS-556.pdf.txtPPS-556.pdf.txtExtracted texttext/plain26556https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/465013fa-b854-4b36-90c8-72a11d3dd55e/download0a36298f3d8c63e7ecb032e554ddb4a7MD53PPS_556_Extraccion_nutrientes_minerales.pdf.txtPPS_556_Extraccion_nutrientes_minerales.pdf.txtExtracted texttext/plain26556https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/74157981-5acf-4681-b373-667993073d16/download0a36298f3d8c63e7ecb032e554ddb4a7MD55THUMBNAILPPS-556.pdf.jpgPPS-556.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1610https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/530aa7d4-5a07-4e19-974a-524e36a67a2e/download8d47b3d872e502c4bc377423b38959bcMD54PPS_556_Extraccion_nutrientes_minerales.pdf.jpgPPS_556_Extraccion_nutrientes_minerales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5099https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/361deece-3d1d-4a44-b826-ef1e70361364/download77eccf935830fefd07007824d70f3082MD56001/1814oai:repositorio.uptc.edu.co:001/18142021-02-10 17:32:17.469https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |