Consistencia, homogeneidad y validez de información hidrometeorológica en la Cuenca Alta del Río Chicamocha (1987-2016) (2019)
Spa: El propósito del trabajo consiste en el análisis de homogeneidad, validez y consistencia de la información hidrometeorológica correspondiente a precipitación, temperatura, caudal en el área geográfica de la Cuenca Alta del Rio Chicamocha en el periodo (1987-2016). Comprende un desarrollo progresivo de diferentes fases, iniciando con la revisión bibliográfica de estudios locales e internacionales sobre el tema. Seguidamente, se solicitó la información al IDEAM de los últimos treinta (30) años en las estaciones hidrometereológicas perteneciente a la zona de estudio, para luego realizar la identificación de los datos anómalos, seguida de una validación de la información con la verificación de la existencia espacial y temporal de los datos, mostrando la certeza de la ocurrencia del fenómeno macro climático de la Oscilación del sur (ENSO) en sus fases del Niño y la Niña. A la postre, se completaron los datos faltantes y se evaluó la homogeneidad de las series de datos mediante el empleo de análisis gráfico, cálculos estadísticos básicos y pruebas confirmatorias no paramétricas. Las series obtenidas constituyen una herramienta útil para la formulación de planes de gestión de riesgo, proyectos de investigación, planes de ordenamiento territorial y otros proyectos para los municipios de la zona de estudio.