CONSERVACIÓN DE PÁRAMOS EN COLOMBIA: EL CASO DEL PARQUE NACIONAL NATURAL PISBA ENTRE 1977 Y 2010 (2021)
La consolidación del Sistema Nacional de Áreas Protegidas en 2010 ha sido el resultado del avance de las políticas ambientales surgidas en Colombia desde la década del 50 del siglo XX. Si bien la creación de políticas ambientales se intensificó en las décadas del 70 y del 90, se evidencia una transición del paradigma protec- cionista a la aceptación del paradigma conservacionista de gestión participativa, que se aplicara en el caso del Parque Nacional Natu- ral Pisba desde 1996, tras la ausencia de funcionarios de Parques Nacionales Naturales (PNN) en el territorio durante la década del 80. Su creación evidencia problemáticas relacionadas con su delimitación sin tener en cuenta a los habitantes de la Comunidad de Benítez, el camino histórico de la Ruta Libertadora, la presen- cia de la minería de carbón y los grupos armados de las FARC y el ELN. Esta investigación parte de una revisión bibliográfica sobre la historia de los PNN y específicamente del PNN Pisba, entrevistas a funcionarios y exfuncionarios del mismo, líderes campesinos, archivos notariales y prensa. El artículo explora qué tipos de conservación se gestionaron en el Parque entre 1977 a 2010, desde un contexto general de la política ambiental y de conservación colombiana.