Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani
Páginas 28-40.
- Autores:
-
Rivera Reyes, Flor Angela
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1999
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999
- Palabra clave:
- Antropología cultural - Vida social y costumbres - Colombia
Hábitos alimenticios - Historia - Colombia
Indígenas de Colombia - Vida social y costumbres
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Etnoeducación
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Rivera Reyes, Flor Angela2018-04-09T22:13:43Z2018-04-09T22:13:43Z2017-07-01Rivera Reyes, F. A. (2017). Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani. Rastros y Rostros del SAber, 2(1), 28-40. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/19992539-3324https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999Páginas 28-40.La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, la Facultad de Estudios a Distancia, y el Programa de Licenciatura en Educación Básica, cumple en la zona del Guainía con la formación profesional de maestros Indígenas Piapoco y Sikuani, que sean capaces de gestionar y fomentar procesos educativos, organizativos, y de liderazgo en sus comunidades, promoviendo una visión hacia la valoración, el rescate y el fortalecimiento de la cultura, territorio, medio ambiente, y el conocimiento ancestral de prácticas en su plan de vida, que defiendan y promueven el respeto a la interculturalidad, que conlleven a una autonomía por el reconocimiento de los derechos y deberes colectivos de la comunidad.The Pedagogical and Technological University of Colombia, the Faculty of Distance Studies, and the Basic Education Program fulfill in the Guainía region with the professional training of Indigenous teachers Piapoco and Sikuani, who are able to manage and foster educational, organizational and leadership processes in their communities, promoting a vision towards the valorization, recovery and strengthening of culture, territory, environment, and ancestral knowledge of practices in their life plan, that defend and promote respect for Interculturality, which lead to an autonomy for the recognition of the collective rights and duties of the community.Bibliografía: Páginas 39-40.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y SikuaniRescue of ancestral and cultural practices in the preparation of Casabe and Manoco in thePiapoco and Sikuani communityArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Antropología cultural - Vida social y costumbres - ColombiaHábitos alimenticios - Historia - ColombiaIndígenas de Colombia - Vida social y costumbresIdentidad colectiva - ColombiaIndígenas de Colombia - EducaciónEtnoeducaciónProcesos educativosPrácticas culinarias ancestralesCasabeMañocoIllera. C. (2012). Nuestras Cocinas desde el Nuevo Reino de Granada (siglo XVI) hasta la República (siglo XIX) a la luz de los escritos de algunos cronistas y viajeros. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Ministerio de culturaDe Perdomo. L. (2012). Comentarios a la Cocina precolombina. De la mesa europea al fogón amerindio. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 2. Ministerio de Cultura.Dirección de Patrimonio. (2012). Política para el conocimiento la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia: Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 17. Ministerio de Cultura.Fundación Caminos de Identidad. (2010). Proyecto Educativo Comunitario Kaliawiri: Educación Contratada Sector de Barrancominas. Guania. Bogotá: FUCAI.Gelles, R.J (1996). Introducción a la Sociología. México, Programas Educativos, S.A.Informe taller MIJ-OPIAC. (2008). En el Marco de los Lineamientos del programa de protección de los Derechos de las mujeres indígenas autos 092 y 237. Corregimiento de Barrancominas del Guania.La Revolución Educativa plan sectorial (2003). Ministerio de Educación Nacional. Moro, B. (2011). Pueblos indígenas, dialogo entre Culturas. Bogotá: Programa de la Naciones Unidas para el desarrollo- PNUD. (Colección cuadernos INDH.)Pagés, J. (1994). La Didáctica de las Ciencias Sociales, el Curriculum de historia y la formación del profesorado". Signos. Teoría y Práctica de la educación 13, 38- 51. Disponible en: http://www.dgespe.sep.gob.mx/public/comunidades/historia/actualizacion/Encuentros%20Nacionales/VIII%20Encuentro/Articulo%20Pages%201994.pdfPatiño, V. (2012). Historia de la Cultura Material en la América Equinoccial. Alimentación y alimentos. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 1. Ministerio de cultura.Rivera, F. (2013), 30 de abril). El origen de la Educación en la ciudad de Tunja: la Historia de un Derecho. Principia Iuris. Recuperado de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/piuris/issue/view/67Saldarriaga, G. (2012). Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI Y XVI. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 5. 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