Fenología de ericáceas del páramo de La Rusia

Spa: Las colecciones botánicas son una fuente fundamental de información fenológica, almacenada desde años atrás; no obstante, sus registros no son aprovechados significativamente para generar nuevo conocimiento que enriquezca, no solo el área científica, sino también social y económica de una regió...

Full description

Autores:
Carvajal Muñoz, Angie Paola
Reyes Duarte, Andrea Camila
Morales Puentes, María Eugenia
Gil Leguizamón, Pablo Andrés
Barbosa Moreno, Julian Eduardo
Arias Niño, Genny Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17409
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17409
Palabra clave:
Ericáceas
Fenología vegetal - Investigaciones - (Boyacá, Colombia)
Morfología (Botánica) - Investigaciones
Taxonomía vegetal - Investigaciones - (Boyacá, Colombia)
Ciclos biológicos en plantas
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2023 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Description
Summary:Spa: Las colecciones botánicas son una fuente fundamental de información fenológica, almacenada desde años atrás; no obstante, sus registros no son aprovechados significativamente para generar nuevo conocimiento que enriquezca, no solo el área científica, sino también social y económica de una región dada, pues además de que la fenología permite entender el ciclo reproductivo de las plantas, favorece, por ejemplo, a campesinos que dependen de familias de importancia económica como la del agraz (Ericaceae). Por tal razón, el presente libro de investigación está orientado a describir la morfología, fenología y usos de 12 especies de Ericaceae del páramo de La Rusia, predio Los Agüeros, a partir de registros de herbario e ilustraciones digitales, contribuyendo así, de manera didáctica y comprensible al conocimiento de la biología reproductiva de estas plantas que tienen importancia alimenticia, económica y ecológica en los ecosistemas andinos.