Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
1 recurso en línea (páginas 7-13).
- Autores:
-
López Inzunza, Hugo de Jesús
Chongo García, Bertha Bienvenida
O-León, Orestes La
Guerra Liera, Juan Eulogio
López López, Hugo
Luna López, Maribel
López Juárez, Luciano Abelino
Castro Camacho, Samuel Jesús
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
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Nutrición de rumiantes
Nutrición animal - Estudio de casos
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López Inzunza, Hugo de JesúsChongo García, Bertha BienvenidaO-León, Orestes LaGuerra Liera, Juan EulogioLópez López, HugoLuna López, MaribelLópez Juárez, Luciano AbelinoCastro Camacho, Samuel Jesús2018-11-16T21:40:57Z2018-11-16T21:40:57Z2018-07-06López Inzunza, H. J., y otros. (2018). Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Ciencia y Agricultura, 15(2), 7-13. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/23002539-0899http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/230010.19053/01228420.v15.n2.2018.83911 recurso en línea (páginas 7-13).Se realizó un experimento con la finalidad de estudiar un complejo de enzimas fibrolíticas exógenas (Fibrozyme®) sobre los parámetros de degradabilidad ruminal in situ y la cinética de degradación de la materia seca (MS) de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Se utilizaron dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada animal constituyó un bloque. Se evaluaron tres niveles de enzima (0, 1 y 2 g Fibrozyme® kg forraje−1 MS). Se colocaron bolsas nailon a cinco tiempos de incubación (6, 12, 24, 48 y 72 h). Los resultados demuestran que la inclusión de 2 g Fibrozyme® kg-1 MS mejora la digestibilidad in situ de la materia seca en paja de garbanzo (P<0.05) para todas las horas incubadas, así como los parámetros de la cinética de degradación. Se concluye que el Fibrozyme® evaluado en una dosis de 2 g kg-1 forraje MS mejoró la cinética de degradación y la degradabilidad ruminal insitu de la MS del esquilmo agrícola evaluado.This research aimed at studying the effect of a complex of exogenous fibrolytic enzymes (Fibrozyme®) on the in situ ruminal degradability parameters and degradation kinetics of dry matter (DM) of the chickpea (Cicer arietinum) straw. For the experiment, we used two cannulated Swiss bulls (700 kg PV), in a randomized block design, where each animal represented a block. We evaluated three enzyme levels (0, 1, and 2 g Fibrozyme® kg forage−1 DM), and put nailon bags at five different incubation times (6, 12, 24, 48, and 72 h). The results showed that including 2 g of Fibrozyme® kg-1 DM improves in situ digestibility of dry matter of chickpea straw (P<0.05) for all incubation times, as well as the degradation kinetics parameters. We conclude that 2 g kg-1 forage DM of the studied Fibrozyme® improves the in situ degradation kinetics and ruminal degradability of DM of the evaluated farm residue.Bibliografía: páginas 12-13application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8391/7080Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)Effect of Fibrozyme® on degradability and degradation kinetics of chickpea straw (Cicer arietinum)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85López JR. Efecto de la suplementación con concentrado en indicadores de la fisiología digestiva y consumo de nutrientes en bucerros (Bubalus bubalis) alimentados con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis). Tesis de Doctorado. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba. 2009.Fuentes J., Magaña C., Suárez L., Peña R., Rodríguez S., Ortiz B. Análisis químico y digestibilidad “in vitro” de rastrojo de maíz (Z. mays L.). Agronomía Mesoamericana; 2001; 12(2): 189-192.Coronel U., Ortega M., Mendoza G., Sánchez T., Ayala J, Becerril C. Effect of two strains of S. cerevisiae on productive performance of heifers. En: Nutrition Society, England, Jul. 2001.Chalupa W. Chemical control of rumen microbial metabolism. En: 5th International Symposium on Ruminant Physiology, England, 1979. pp. 325-347.Feng P., Hunt C., Pritchard GT., Julien WE. Effect of enzyme preparations on in situ and in vitro degradation and in vivo digestive characteristics of mature cool-season grass forage in beef steers. J. Anim. 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Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC 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