Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá)
59 hojas : ilustradas, color.
- Autores:
-
Romero García, Liliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1426
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1426
- Palabra clave:
- Bacteriología de la leche
Leche - Análisis
Lácteos
Microbiología de alimentos
Quesos
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id |
REPOUPTC2_eb00d5b203ab8b32d02ad358cf59c3e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1426 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá) |
title |
Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá) |
spellingShingle |
Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá) Bacteriología de la leche Leche - Análisis Lácteos Microbiología de alimentos Quesos Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá) |
title_full |
Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá) |
title_fullStr |
Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá) |
title_full_unstemmed |
Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá) |
title_sort |
Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá) |
dc.creator.fl_str_mv |
Romero García, Liliana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Pérez Rubiano, Claudia Constanza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Romero García, Liliana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bacteriología de la leche Leche - Análisis Lácteos Microbiología de alimentos Quesos Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Bacteriología de la leche Leche - Análisis Lácteos Microbiología de alimentos Quesos Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas |
description |
59 hojas : ilustradas, color. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-04-12T21:27:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-04-12T21:27:17Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Romero García, L. (2015). Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1426> |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1426 |
identifier_str_mv |
Romero García, L. (2015). Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1426> |
url |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1426 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Química de Alimentos |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/cadfa822-536a-4c28-85bb-3e04e7e1ced7/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/47ad3082-212d-4ae1-a2bd-ae291ccc2493/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/1de7de98-455f-4ec8-9ef0-a561a5c28e0b/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/edb3ab87-dd65-42a7-a5ec-54003e3f1e72/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5fa2bac3-7421-4876-803c-7499c47d1ba2/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ce6af2cd-5097-462c-82af-37ffdbf3512d/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/fdbf31a3-e786-4aa9-abbb-852e2e8c9d45/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
268360bf59402676b3ca935909b908ab 8929fa0986dc378b9b8a304cf04fa7ac 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 5226da713305ca46cb6403f48146f5ff 87449e89148d147a22d65a43dfb3488a cd46f24bc0242ff15acccf4f25cd7a15 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
UPTC DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1814076224381648896 |
spelling |
Pérez Rubiano, Claudia Constanzad72ac7f8da3ef9c340a0c37c9a3d9af0-1Romero García, Liliana7fb33160983e2a9633cbe21200a89e1e-12016-04-12T21:27:17Z2016-04-12T21:27:17Z2015Romero García, L. (2015). Evaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1426>https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/142659 hojas : ilustradas, color.El queso doble crema es un producto lácteo muy conocido en Colombia. La calidad fisicoquímica y microbiológica se ve afectada por contaminantes ajeno al alimento como bacterias, virus, hongos, piedras, anillos y contaminación fecal entre otros. Uno de los principales factores que demandan a las empresas de hoy día es aumentar la oferta de productos que brinden beneficios a los consumidores y que se ofrezcan a los mejores costos, bajo el marco de la protección del medio ambiente. Debido a esto el objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de Lácteos de Belén (Boyacá). Se realizaron análisis fisicoquímicos para leche y el queso doble crema, análisis microbiológicos en manipuladores, ambientes, superficies, leche, suero acido, cuajada y queso doble crema, estos análisis se ejecutaron de acuerdo los parámetros establecidos por la normatividad colombiana para alimentos específicamente para derivados lácteos y leche. Los métodos utilizados para los análisis fisicoquímicos fueron: cálculos matemáticos, gravimetría por cálculo, ultrasonido, Kjendhal, AOAC3. 003, 7,003; para los análisis microbiológicos de leche suero y queso doble crema: AOAC966.23.C:2001, ICMSF: 2000, ICMSF NMP: 2000, NF Vo8-057-1:2004, ISO7954:1987 AS5013.10.2009,BAM FDA:2010, ISO15213:2003, ISO 7932:199; análisis microbiológicos de ambientes, manipuladores y superficies de equipos y utensilios; análisis sensorial a una población de 12 personas no entrenadas, evaluando olor, consistencia, sabor y aceptación; aislamiento e identificación de los hongos del queso doble crema mediante claves taxonómicas. Por tal motivo se concluyó que la calidad fisicoquímica y la contaminación microbiológica afectan la calidad organoléptica del queso doble crema y que al aplicar Buenas Práctica de Manufactura se disminuye la contaminación generada por los microorganismos.PregradoQuímica en Alimentosapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaEscuela de Química de AlimentosFacultad de Ciencias BásicasCopyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bacteriología de la lecheLeche - AnálisisLácteosMicrobiología de alimentosQuesosQuímica de Alimentos - Tesis y disertaciones académicasEvaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de elaboración del queso doble crema en una fábrica de lácteos del municipio de Belén (Boyacá)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALA-55.pdfA-55.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1181169https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/cadfa822-536a-4c28-85bb-3e04e7e1ced7/download268360bf59402676b3ca935909b908abMD51TGT-175.pdfTGT-175.pdfArchivo principalapplication/pdf1566943https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/47ad3082-212d-4ae1-a2bd-ae291ccc2493/download8929fa0986dc378b9b8a304cf04fa7acMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/1de7de98-455f-4ec8-9ef0-a561a5c28e0b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTA-55.pdf.txtA-55.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/edb3ab87-dd65-42a7-a5ec-54003e3f1e72/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD54TGT-175.pdf.txtTGT-175.pdf.txtExtracted texttext/plain123467https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5fa2bac3-7421-4876-803c-7499c47d1ba2/download5226da713305ca46cb6403f48146f5ffMD56THUMBNAILA-55.pdf.jpgA-55.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1836https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ce6af2cd-5097-462c-82af-37ffdbf3512d/download87449e89148d147a22d65a43dfb3488aMD55TGT-175.pdf.jpgTGT-175.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1380https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/fdbf31a3-e786-4aa9-abbb-852e2e8c9d45/downloadcd46f24bc0242ff15acccf4f25cd7a15MD57001/1426oai:repositorio.uptc.edu.co:001/14262023-04-10 15:42:00.659https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiarestrictedhttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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 |