La Constitución de Cundinamarca de 1811 : ¿Génesis jurídica de la Independencia? (2022)
El artículo plantea la dimensión del problema que significa dilucidar qué tipo de documento jurídico hizo finalmente posible laindependencia de las repúblicas latinoamericanas en las primeras décadas del siglo XIX, especialmente entre 1810 y 1814, un área de la investigación histórica -y jurídica- que conforma, con pocas dudas, uno de los grandes retos a los que se enfrentan los historiadores a la hora de construir sus aportes sobre el momento en que se produjo el nacimiento oficial de los estados-nacionales de Hispanoamérica.