Uso de Modelos Lineales Generalizados (MLG) para la interpolación espacial de PM10 utilizando imágenes satelitales Landsat para la ciudad de Bogotá, Colombia (2017)
El propósito de este artículo fue emplear métodos alternativos para la interpolación espacial del PM10 en la ciudad de Bogotá D.C., evaluando para ello estadísticamente el ajuste los modelos lineales generalizados (MLG) tipo Normal y Gamma en Bogotá, además de analizar su eficacia espacial a partir de la dinámica de la ciudad. Se tomó como insumos imágenes satelitales de la misión Landsat y las mediciones reportadas por las estaciones de monitoreo del 2010, 2013 y 2015. El resultado muestra que el uso del modelo Gamma es óptimo, sin desconocer que es necesario robustecer estadísticamente y espacialmente más la aplicación de este tipo de metodologías.